водяной орех,чилим водяной орех

Водяной орех, чилим - что же это?

Есть среди цветковых растений скромное семейство рогульниковых, настолько  скромное, что имеет всего один-единственный род — водяной орех. Правда, когда речь заходит о том, сколько этот род  насчитывает видов, дело осложняется: некоторые авторы полагают, что он тоже состоит из одного-единственного вида с множеством разновидностей, а другие, наоборот, числят в нем до 200 видов.

Но не будем глубоко вникать в тонкости ботанической систематики и сосредоточим свое внимание на самом интересном, самом характерном и в наших дальневосточных краях самом  распространенном из этих видов (или  разновидностей) — водяном орехе плавающем, или чилиме (Trapa natans).

Излюбленные места водяного ореха — небыстрые реки, тихие заводи со стоячей или малоподвижной водой, озерца. Здесь, на мелководье, он чувствует себя  великолепно, и нередко мозаичные розетки его ромбовидных, с рассеченными краями  листьев устилают всю поверхность воды так тесно, что в таких местах трудно  проплыть на лодке. Держаться на воде листьям водяного ореха помогают утолщения на  черешках, состоящие из воздухоносной ткани.

Надводные листья есть только на  взрослом растении. А сначала на его стебле появляются подводные листочки —  нитевидные. Они быстро опадают, а из их  прилистников развиваются пучки тонких  волосков. Их часто принимают за корни, но на самом деле это настоящие листья: в них тоже происходит фотосинтез.

Истинный же корень появляется у водяного ореха сразу после прорастания семени. Растет он не вниз, как обычно, а вверх, и только позже, когда начнет расти стебель, изгибается и внедряется в донный ил. В конце лета в пазухах надводных  листьев - водяного ореха появляются  маленькие белые (а у африканских видов —  розоватые) цветки. Коротка их жизнь: рано утром они открываются, встречая солнце, а уже через несколько часов, опыленные, навсегда погружаются в воду. Здесь и  совершаются все их дальнейшие  метаморфозы: из завязи рождается плод с  косточкой-орехом, а потом на нем появляются четыре колючих роговидных шипа — они образуются из разросшихся и одеревяневших листочков чашечки.

К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех  водоемах, где летом он рос в изобилии.  Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют,  стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на  следующий год. А иногда даже и не на  следующий: плоды водяного ореха очень  живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

Водяной орех чилим - к столу

Водяной орех чилим издавна известен как  полезный и вкусный продукт. В его семенах заключено до 52 % крахмала, до 7,5 %  жиров, 5 % белков, до 3 % сахара. Во все времена водяной орех служил многим  народам важным дополнением к столу. Ядра ореха ели в любом виде: и сырыми, и

водяной орех,чилим водяной орех

вареными, и печеными, и сушеными. 

Печеный или вареный чилим напоминает по  вкусу каштан, потому и носит он среди  многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых  усилий составить меню целого обеда, и  довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с  добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в  Южной Франции.

С давних пор и до нынешнего времени употребляют водяной орех в пищу в Китае, Японии, в некоторых странах Африки. В  одном из музеев столицы Судана — Хартума есть специальная витрина, где собраны дикие растения, не раз спасавшие население от  голодной смерти, и среди них выставлены плоды одного из видов водяного ореха.

В России чилим водяной орех собирали там, где он растет, в громадных количествах:  целыми возами везли чилим с окрестных озер на ярмарку во Владимир, а в дельте  Волги, в Астрахани, его даже выращивали и в урожайные годы снимали с гектара до 4 тонн его плодов. И сейчас во многих странах Востока местные сорта водяного ореха разводят в специальных бассейнах как  ценное пищевое растение.

Водяные орехи нередко были не только приложением к столу, но и "гарниром" к пище духовной. Например, местный  двурогий вид водяного ореха из озера Лаго-Маджоре, на севере Италии, выполнял  религиозные функции: его плоды со сточенными остриями рожек нанизывали на тонкую  проволоку и использовали как своеобразные четки.

Китайская и индийская медицина  применяли водяной орех плавающий,как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет  показали, что листья водяного ореха азовского содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

Много имен присвоено водяному ореху. Называют его орехом болотным и  каменным, чертовым и колючим, рогульником, чертовыми рожками. Болгары зовут его  ласково «котвичка», что означает «якорек» — это за то, что его рожки, цепляясь за дно водоема, удерживают растение от  дальних странствий. Официальное же его  латинское родовое имя — Тгара имеет давнюю историю, связанную с военным делом. Когда- то древние римляне применяли в бою  специальные рогатки с четырьми остриями,  которые разбрасывали на пути наступающей  конницы противника. Плоды водяного ореха  немного похожи на это старинное  оборонительное средство; некоторые историки даже утверждают, будто их использовали для той же цели.

Водяной орех чилим — реликт третичного  периода. В Северной Америке его  окаменевшие плоды находят в верхнемеловых  отложениях, которым свыше 70 миллионов лет. Сейчас во всех странах мира, особенно европейских, площадь обитания растения постоянно уменьшается. Причин этому  много. Конечно, немаловажную роль сыграли массовые заготовки вкусных  и  питательных плодов. А осушение болот, возведение гидротехнических сооружений, изменивших течение рек, загрязнение водоемов  привели к нарушению привычных для ореха условий жизни, а отсюда и к  катастрофическому уменьшению его ареала. 

Например, на западе Украины водяной орех  отнесен к числу растений, которые  находятся под угрозой. Водяной орех занесен в "Красную книгу". Его сохранение и возрождение  может представить и значительный  практический интерес: ведь водяной орех плавающий может  снова стать ценным промысловым растением. Поэтому проводятся работы по его искусственному разведению.

Б. Симкин

Читайте также

За покупками

Оригинальная форма Реал Мадрид со скидкой до 30%. Футбольная форма с нанесением своего номера и фамилии.

Футбольная форма клуба "Real Madrid"

«Anti Psori Nano» быстро и безболезненно избавит от псориаза, а Ваша кожа станет невероятно гладкой!

Избавьтесь от псориаза навсегда

Уже давно планируете ребенка, но никак не получается забеременеть? Отвар при женском бесплодии

"Отвар Матрёны" - энергия древнейших трав

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник