водяной орех,чилим водяной орех

Водяной орех, чилим - что же это?

Есть среди цветковых растений скромное семейство рогульниковых, настолько  скромное, что имеет всего один-единственный род — водяной орех. Правда, когда речь заходит о том, сколько этот род  насчитывает видов, дело осложняется: некоторые авторы полагают, что он тоже состоит из одного-единственного вида с множеством разновидностей, а другие, наоборот, числят в нем до 200 видов.

Но не будем глубоко вникать в тонкости ботанической систематики и сосредоточим свое внимание на самом интересном, самом характерном и в наших дальневосточных краях самом  распространенном из этих видов (или  разновидностей) — водяном орехе плавающем, или чилиме (Trapa natans).

Излюбленные места водяного ореха — небыстрые реки, тихие заводи со стоячей или малоподвижной водой, озерца. Здесь, на мелководье, он чувствует себя  великолепно, и нередко мозаичные розетки его ромбовидных, с рассеченными краями  листьев устилают всю поверхность воды так тесно, что в таких местах трудно  проплыть на лодке. Держаться на воде листьям водяного ореха помогают утолщения на  черешках, состоящие из воздухоносной ткани.

Надводные листья есть только на  взрослом растении. А сначала на его стебле появляются подводные листочки —  нитевидные. Они быстро опадают, а из их  прилистников развиваются пучки тонких  волосков. Их часто принимают за корни, но на самом деле это настоящие листья: в них тоже происходит фотосинтез.

Истинный же корень появляется у водяного ореха сразу после прорастания семени. Растет он не вниз, как обычно, а вверх, и только позже, когда начнет расти стебель, изгибается и внедряется в донный ил. В конце лета в пазухах надводных  листьев - водяного ореха появляются  маленькие белые (а у африканских видов —  розоватые) цветки. Коротка их жизнь: рано утром они открываются, встречая солнце, а уже через несколько часов, опыленные, навсегда погружаются в воду. Здесь и  совершаются все их дальнейшие  метаморфозы: из завязи рождается плод с  косточкой-орехом, а потом на нем появляются четыре колючих роговидных шипа — они образуются из разросшихся и одеревяневших листочков чашечки.

К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех  водоемах, где летом он рос в изобилии.  Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют,  стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на  следующий год. А иногда даже и не на  следующий: плоды водяного ореха очень  живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

Водяной орех чилим - к столу

Водяной орех чилим издавна известен как  полезный и вкусный продукт. В его семенах заключено до 52 % крахмала, до 7,5 %  жиров, 5 % белков, до 3 % сахара. Во все времена водяной орех служил многим  народам важным дополнением к столу. Ядра ореха ели в любом виде: и сырыми, и

водяной орех,чилим водяной орех

вареными, и печеными, и сушеными. 

Печеный или вареный чилим напоминает по  вкусу каштан, потому и носит он среди  многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых  усилий составить меню целого обеда, и  довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с  добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в  Южной Франции.

С давних пор и до нынешнего времени употребляют водяной орех в пищу в Китае, Японии, в некоторых странах Африки. В  одном из музеев столицы Судана — Хартума есть специальная витрина, где собраны дикие растения, не раз спасавшие население от  голодной смерти, и среди них выставлены плоды одного из видов водяного ореха.

В России чилим водяной орех собирали там, где он растет, в громадных количествах:  целыми возами везли чилим с окрестных озер на ярмарку во Владимир, а в дельте  Волги, в Астрахани, его даже выращивали и в урожайные годы снимали с гектара до 4 тонн его плодов. И сейчас во многих странах Востока местные сорта водяного ореха разводят в специальных бассейнах как  ценное пищевое растение.

Водяные орехи нередко были не только приложением к столу, но и "гарниром" к пище духовной. Например, местный  двурогий вид водяного ореха из озера Лаго-Маджоре, на севере Италии, выполнял  религиозные функции: его плоды со сточенными остриями рожек нанизывали на тонкую  проволоку и использовали как своеобразные четки.

Китайская и индийская медицина  применяли водяной орех плавающий,как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет  показали, что листья водяного ореха азовского содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

Много имен присвоено водяному ореху. Называют его орехом болотным и  каменным, чертовым и колючим, рогульником, чертовыми рожками. Болгары зовут его  ласково «котвичка», что означает «якорек» — это за то, что его рожки, цепляясь за дно водоема, удерживают растение от  дальних странствий. Официальное же его  латинское родовое имя — Тгара имеет давнюю историю, связанную с военным делом. Когда- то древние римляне применяли в бою  специальные рогатки с четырьми остриями,  которые разбрасывали на пути наступающей  конницы противника. Плоды водяного ореха  немного похожи на это старинное  оборонительное средство; некоторые историки даже утверждают, будто их использовали для той же цели.

Водяной орех чилим — реликт третичного  периода. В Северной Америке его  окаменевшие плоды находят в верхнемеловых  отложениях, которым свыше 70 миллионов лет. Сейчас во всех странах мира, особенно европейских, площадь обитания растения постоянно уменьшается. Причин этому  много. Конечно, немаловажную роль сыграли массовые заготовки вкусных  и  питательных плодов. А осушение болот, возведение гидротехнических сооружений, изменивших течение рек, загрязнение водоемов  привели к нарушению привычных для ореха условий жизни, а отсюда и к  катастрофическому уменьшению его ареала. 

Например, на западе Украины водяной орех  отнесен к числу растений, которые  находятся под угрозой. Водяной орех занесен в "Красную книгу". Его сохранение и возрождение  может представить и значительный  практический интерес: ведь водяной орех плавающий может  снова стать ценным промысловым растением. Поэтому проводятся работы по его искусственному разведению.

Б. Симкин

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник