поход,туристический поход

В назначенный день все участники туристического похода должны собраться в заранее оговоренном месте в установленное время. Место сбора целесообразно назначать на вокзале или автостанции, откуда намечен отъезд. По возможности, перед посадкой на транспорт, оставить 30-40 минут на различные ситуации: покупка билетов (если не куплены заранее), кому-то приспичило в туалет и т.д. 

Руководитель должен проверить вся ли группа в сборе, все ли правильно одеты, как подогнано снаряжение. После этого производится посадка в транспорт.

По приезде на место, откуда начинается пешеходный маршрут, участники группы вместе с руководителем по карте и компасу сверяются с направлением движения и еще раз вспоминают основные этапы намеченного путешествия. От правильного режима движения, организации привалов и отдыха зачастую зависит успех путешествия. Если туристы сразу начинают спешить, как это часто бывает, то очень быстро наступает утомление. Кроме того, группа начинает разбиваться. Более слабые отстают, чувствуют себя обиженными. У них резко портится настроение.

Во время движения нужно держать ровный, умеренный темп, в зависимости от возраста и тренированности, но не свыше 3 - 4 километров в час. Впереди идут один-два назначенных руководителем проводника, которые периодически сменяются на отдельных участках пути, позади - один-два замыкающих, которые следят, что бы ни кто не отстал. Не стоит забывать, что в некоторых местах мобильные телефоны работать не смогут и кто-то из отставших может заблудиться.

Следует обратить внимание и на неоправданное замедление темпа в начале похода. Кое-кто захочет сразу же насобирать цветов, поваляться на травке, пофотографировать друг друга на фоне незнакомых пейзажей. Это нарушает план и режим похода, к тому же цветы завянут и их придется выбросить, нанеся вред окружающей вас природе. Этим лучше заняться на обратном пути и соответственно, запланировать на это мероприятие больше времени.

Если среди вас есть спортивные непоседы, то можно дать им отдельные задания по разведке отдаленных участков пути следования и условиться, в каком пункте они будут поджидать всю группу.

Наиболее слабым товарищам нужно уделять больше внимания и при необходимости помогать при подъемах на крутые склоны, при переходах речек и ручьев вброд или по узеньким бревнышкам. Товарищеская взаимопомощь, забота друг о друге создают в путешествии дружескую обстановку которая способствует успеху путешествия.

Каждый час необходимо делать остановки для отдыха. (Достаточно 10-15 минут.) Для этого нужно выбирать живописные тенистые места. Время таких привалов удобно использовать для заметок о пройденном пути, фотографирования на память, обсуждения увиденного по дороге. Необходимо делать остановки и в тех местах, где направление пути меняется и требуется сверка с картой и компасом.

Во время путешествия целесообразно практиковаться в ориентировании на местности по карте, компасу и окружающим предметам.

Часть 1:  Пеший туризм: открывает нам природу

Часть 2:  Поход - подготовка прежде всего 

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник