лес,поведение в лесу,природа

Вы всегда можете помочь природе. Чем? Правильным экологически ответственным поведением.

Вот несколько советов.

Мусор

Остатки продуктов нужно оставлять в лесу — лесные жители будут вам благодарны, если их не окажется рядом, произойдет естественный процесс разложения. Конечно, не стоит разбрасывать остатки пищи равномерным слоем по стоянке — лучше аккуратно сложить мусор под кустом или в другом незаметном месте. Если отходов много, то следует выкопать яму специально для пищевых отходов, а в последний день засыпать ее землей, прикрыть дерном.

Весь непищевой мусор, в том числе то, что нельзя сжечь в костре (полиэтилен, резина, пластиковые бутылки, железные банки, стекло), не поленитесь вывезти из леса до ближайшего контейнера. Жестяные банки можно оставить в лесу в том случае, если обжечь до состояния, когда они легко ломаются.

Особо опасные отходы — батарейки/аккумуляторы — выбрасывать нельзя. Единственно правильный вариант их утилизации — сдать в пункт приема и переработки.

Не бейте стеклянные бутылки! Вы сами, другие люди, лесные животные могут пораниться, жарким летом стекло фактически становится лупой и может стать причиной пожара.

Не оставляйте бесполезные вещи на стоянках — старые кроссовки или гнутые дуги от вашей палатки вряд ли кому-то будут нужны и все равно за считанные дни приобретут совсем нетоварный вид. Мусор в лесу никто кроме вас не уберет, не забывайте, что дворники остались в городе. Запаситесь мешками или коробками, которые подойдут на роль временной мусорки. И сдавайте вторсырье — это идеальный вариант. Посмотрите на карте пункты приёма вторсырья.

Костер в лесу

Место для костра выбирайте поодаль от деревьев, на расстоянии не менее 1,5 метров. Иначе вы рискуете устроить лесной пожар, особенно если и дождя не было уже давно. Лесной пожар потушить очень сложно, порой просто невозможно.

Не устраивайте костровое место на новом месте, если вокруг есть уже готовые. Во-первых, вам же проще будет развести огонь на прогретой земле с углями, во-вторых, вы сохраните как минимум 2 м² лесной подстилки со всеми растениями, животными и микроорганизмами — согласитесь, не так уж и мало! Если готового кострового места нет, тогда надо аккуратно снять верхний слой почвы (дерн), положить его вокруг кострища в качестве естественного препятствия — так можно сэкономить на расходе дров, потом «кирпичики» дерна необходимо вернуть на место, это будет способствовать активному зарастанию точечного выгорания. На дрова собирайте и пилите только сухие мертвые деревья — они хорошо горят, легко определяются по ломким веткам, отсутствию листьев и сухим почкам.

Когда соберетесь домой — костер следует залить водой, удостоверившись, что он не разгорается снова. По возможности — перекопайте землю вместе с золой. Если раскидаете угли — есть вероятность, что огонь разгорится снова. Вы можете никогда не узнать, что после вашего пикника сгорел лес!

Если Вы оказались около травяного или лесного пожара — сразу же позвоните 01 или 112, вызовите пожарную охрану МЧС. Подробности о том, как действовать при пожаре, можно ли тушить пожар самому, можно узнать тут.

Окурки

Курильщики по привычке бросают окурки под ноги и за мусор это не считают. А на самом деле — окурок ядовит. После использования сигарета не теряет своих вредных свойств, о которых предупреждаем Минздрав. Если он выбрасывается в водоем, то может быть проглочен какой-нибудь крупной рыбой, а потом попасть на стол. Помните, что вредные вещества накапливаются и передаются по пищевой цепочке, порой увеличивая концентрацию в 10-100 раз. Также нельзя забывать, что «свежий» окурок тлеет и легко может поджечь сухую траву. Поэтому окурки надо тушить и забирать с собой, или сжигать в костре.

«Вредные» животные в лесу

лес,поведение в лесу,природа

Всегда помните, вы для леса — гости. А гости не вправе диктовать хозяевам свои порядки, а тем более обижать их. И в лесу нет вредных животных, есть неудобные для человека. Будьте готовы к наличию надоедливых насекомых: комаров, слепней, мошки — если не можете терпеть, применяйте репелленты.

Не трогайте змей, мышей, лягушек, ящериц, червей и других животных, кажущихся вам опасными, противными или бесполезными. Они — неотъемлемая, важная часть лесной среды. Если связи будут нарушены, это в конечном итоге может нанести ущерб всей системе. Тут действует закон: вы не трогаете — вас не трогают. Не будете ставить палатку на муравьиной тропе — муравьи вас не разбудят утренним маршем. Даже хищники, скорее всего, будут обходить стороной, если услышат голос человека.

На память?

Если есть соблазн оставить о себе «память» в лесу, подумайте 100 раз, прежде чем вырезать ножиком на стволе дерева «Здесь был Вася». Такие, безобидные на первый взгляд, шалости могут привести к усыханию дерева, заселению его паразитами. Вам хочется оставить наскальные рисунки? Надписи краской на камнях давно ушли в прошлое, они относятся к истории каменного века, когда люди не имели письменности, и являлись важным средством общения и показателем культуры. Сегодня для этого изобретено много подручных и куда более удобных средств.

Люди и дары леса

Будьте умеренны. Зачем рвать красивое растение, если оно по дороге завянет или простоит в воде 1-2 дня? Сфотографируйте его и оставьте, в лесу ему гораздо лучше, чем дома в вазе. Исчезающие растения тем более нельзя срывать, это противозаконно. Да и вряд ли осознание того, что вы еще на один шаг приблизили редкий вид к гибели, может доставить удовольствие.

Советы можно давать бесконечно долго. Помните главное: не берите из леса больше, чем это реально необходимо.

Это удобно

лес,поведение в лесу,природа

Сегодня существует широкий выбор средств для комфортного отдыха. Вместо хвойного лапника под палаткой используйте туристический коврик. Вместо неэкологичного мытья посуды в водоеме при помощи токсичных средств, используйте старые проверенные средства — песок, веточки хвоща или осоки, опавшие листья. Они эффективно очищают посуду от загрязнения и легко смываются водой. В особых случаях выручит хозяйственное мыло. Если выбор таки пал на жидкие средства для мытья посуды, запаситесь легким складным водонепроницаемым ведром-раковиной из синтетических материалов и выливайте остатки воды в почву подальше от берега. Его же можно использовать и для водных процедур.

Над костром вместо устройства из деревянных кольев удобнее использовать решетку или натягивать трос между деревьями. Делайте выбор в пользу многоразовой пластмассовой или железной посуды, не пользуйтесь одноразовым пластиком. Допустимый вариант — посуда из вторичного картона, который можно сжечь.

Эти общие рекомендации помогут организовать отдых в лесу без большого ущерба природе. А на особо ценных природных территориях, в заповедниках и национальных парках, надо еще бережнее относиться к природе и следовать правилам экологического туризма.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/forests/help/rules/

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж.
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену.
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей.

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо".