Лиственница

Лиственница

Содержание

лиственница дерево на дальнем востоке

Оглавление

Лиственница на Дальнем Востоке

Лиственница — дерево, наиболее распространенное на Дальнем Востоке. Ее ареал простирается от Южного Приморья до северного предела распространения древесной растительности — почти до 71° с. ш. Хвойные леса лиственницы занимают территорию в 51,6 млн. гектаров, что составляет более 44 % всей лесопокрытой площади. Общий запас древесины лесов с преобладанием лиственницы равен 5,7 млрд. куб. м, или почти 48% общего запаса всех насаждений Дальнего Востока.

Основные площади лиственничников и запасы древесины в них сосредоточены в Хабаровском крае, в Амурской и Магаданской областях. В Приморье эта порода из-за незначительного распространения и сравнительно небольших запасов ее древесины не играет существенной роли в общем лесном фонде края.

В пределах, обширной территории своего распространения лиственница представлена следующими видами: даурской, приморской, курильской, ольгинской, охотской, амурской и Любарского. Все эти виды имеют много сходных морфологических признаков, биологических и лесоводственных свойств, поэтому вначале дадим общую характеристику, а затем—краткое описание отдельны видов.

Ботаническое описание лиственницы

Лиственница— крупное хвойное дерево первой величины, достигающее в благоприятных условиях произрастания высоты 30—35.м, а иногда и больше и в диаметре — 1 м и более. Ботаническое описание лиственницыДоживает до 300—400, иногда до 500 лет. Кроны рыхлые, светлые, форма их в основном конусовидная или яйцевидная, туповершинная, а в местах, подверженных постоянным ветрам, как правило, односторонняя, «флагообразная». Ветви не образуют правильных мутовок и размещаются по стволу рассеянно и неравномерно, хрупкие, особенно зимой, в мерзлом состоянии. Хвоя однолетняя, мягкая, сплюснутая, ярко-зеленая, на удлиненных побегах сидит одиночно, а на укороченных — пучками по 20—40 штук в каждом.

Лиственницы однодомны. Опыляются ветром. Пыльца без летательных мешков, чем отличается от пыльцы сосны, ели и пихты. Цветение происходит вслед за распусканием хвои. Мужские «цветки» собраны в округлые, длиной 5—10 мм, желтые колоски, сидящие на безлистных укороченных побегах. Женские красноватые, розовые или зеленые шишечки сидят на охвоенных укороченных побегах. Шишки мелкие, яйцевидные, созревают к осени в год цветения, раскрываются или сразу по созревании, или после перезимовки — в начале весны.

После выпадения семян пустые шишки остаются на дереве 1—3 года, сильно темнеют, чем отличаются от светло-коричневых однолетних шишек. Семена мелкие, яйцевидные, чаще светлые, с плотно прикрепленным крылышком. Всхожесть семян у лиственницы обычно низкая, значительная часть их пустая. Объясняется это трудными условиями опыления: ажурностью крон, отсутствием летательных мешков у пыльцы. Лучшие по качеству семена получаются при перекрестном опылении. Всхожесть семян в герметически закупоренных сосудах (бутылях) при влажности 10% сохраняется 3—4 года.

Плодоносить начинают с 15 лет, но в условиях культур, например в городских посадках в Вяземском, первое плодоношение наблюдалось в 10-летнем возрасте. Обильные семенные годы бывают через 6—7 лет, но между ними наблюдается еще и слабое плодоношение. Очень светолюбива и совершенно не возобновляется и не растет в затенении. Растет быстро, особенно смолоду: до 10—20 лет годичный прирост может достигать 50—100 см. Возобновляется семенами, но иногда наблюдается и вегетативное размножение путем окоренения соприкасающихся с почвой нижних ветвей. Отличается устойчивостью к весенним заморозкам и чрезвычайно вынослива к зимним холодам. В северных районах своего распространения она выдерживает температуру до —60°, причем даже там морозобоины на стволах встречаются редко.

Разведение

Лучшего развития лиственница достигает на достаточно мощных, переувлажненных и хорошо дренированных суглинистых или супесчаных почвах пологих склонов и речных долин. Являясь породой, нетребовательной к почвенным условиям, растет как на переувлажненных местах, на марях и моховых болотных почвах, в том числе и в местах с близкой к поверхности вечной мерзлотой, так и на сухих и тощих скелетных почвах горных склонов. В крайне неблагоприятных почвенно-грунтовых условиях деревья растут медленно и имеют вид низкорослых чахлых деревьев или принимают кустарниковую форму. Это наблюдается в высокогорных местах, на заболоченных марях, а также на Крайнем Севере, на границе распространения этой породы.

Корневая система мощная, разветвленная, без ясно выраженного стержневого корня, но с сильными и заглубленными на концах «якорными» боковыми корнями, такие корни обеспечивают деревьям ветроустойчивость. В неблагоприятных же условиях — при избыточном увлажнении и близком слое вечной мерзлоты — корневая система расположена поверхностно, и в этом случае деревья страдают от ветровала. На моховых болотах, а также в поймах рек, где нижняя прикорневая часть ство­лов подвергается периодическим песчано-илистым зано­сам, наблюдается образование придаточных корней, при­чем по мере утолщения наносного слоя придаточные корни могут располагаться ярусно.

К условиям влажности почвы лиственница неприхотлива. Она произрастает как на довольно сухих почвах, так и на влажных, но, как правило, избыток влаги в почве переносит лучше, чем недостаток ее.

В условиях, неблагоприятных для произрастания других пород деревьев, лиственница обычно образует чистые насаждения. Это относится к тяжелым и переувлажненным почвам в районах вечной мерзлоты, к марям. В лучших же почвенно-климатических и гидрологических условиях она растет в смеси с елью, пихтой, березой и другими породами. Хорошо заселяет гари и свежие незадернелые сплошные вырубки. Для успешного возобновления лиственницы на моховых болотах необходимо сдирать, хотя бы местами, моховой покров, а на кочковатых участках очень полезно разрубать кочки и рыхлить микровозвышения. При достаточном обсеменении лиственница отлично поселяется на кромках минерализованных полос, ка откосах свежих насыпей, вдоль кюветов, по земля­ным карьерам. Сеянцы и естественный подрост почти не повреждаются  грызунами.

Чувствительность к пожарам меняется с ее возрастом. Наименее чувствительны к огню старые деревья, стволы которых в нижней части покрыты толстой, до 6—10 см, корой. Но и они в результате повторяющихся пожаров в большом количестве становятся сухобокими и фаутными. Молодняки же от пожаров обычно усыхают полностью. Неоднократно повторяющиеся пожары переводят площади лиственничников в пустыри.

Лиственницу разводят обычно посадкой двух—трех­летних сеянцев, выращенных в питомнике. Семена перед посевом следует стратифицировать в течение 30—40 дней. Предпочтительна весенняя посадка, но производить ее следует ранней весной, до начала раскрывания почек.

Древесина лиственницы

Древесина лиственницыДревесина имеет узкую светлую заболонь и красновато-бурое ядро. Она смолистая, твердая, упругая, прочная и очень стойкая против гниения. Древесина настолько тяжела, что в свежесрубленном состоянии малопригодна к сплаву. Плавучесть ее увеличивают путем предварительной физиологической сушки или сплавом в сплотках с другими породами. Объемный вес древесины в свежесрубленном состоянии колеблется в пределах 0,9—1,1, а в воздушно-сухом — 0,7—0,8.

Древесина лиственницы чрезвычайно долговечна в подводных и подземных сооружениях — в сваях, ряжах, шпунтах, плотинах. Так, остатки свай из лиственницы даурской, установленных в первых деревянных мостах, на Дальневосточной железной дороге, уже более 60 лет находятся в» воде и не тронуты гнилью. Особой: стойкостью обладает ядровая часть ствола, заболонь значительно сильнее подвержена гнили.

Лиственничная древесина очень широко используется в народном хозяйстве. Она идет на строительные и пиловочные бревна, на столбы для линий связи и электропередачи, рудничную стойку, шпалы и переводные брусья для железных дорог, на сваи и гидротехнические устройства. Значительна роль в кораблестроении, вагоностроении и машиностроении, а также в бондарном и тарном производствах. Значительны возможности использования лиственницы в производстве новых строительных материалов — древесно-волокнистых, древесно-стружечных и фиброцементных плит. Лучшие сорта древесины можно использовать для резонансовых и авиационных пиломатериалов. Кроме того, лиственница находит применение в виде столярно-плотничных деталей построек: дверей, оконных переплетов, паркета, а также мебели, клееной фанеры. В последнее время в качестве отделочного материала для мебели стал использоваться строганый шпон из лиственницы. Это нововведение уже широко распространилось, в частности в мебельной промышленности Урала. Щепной и колотый материал — штукатурная и кровельная дранка, клепка, штакетник — также широко применяются в хозяйстве.

Применение в народном хозяйстве

В лесохимии древесина лиственницы используется как сырье для целлюлозно-бумажного и гидролизного производства. Путем сухой перегонки из валежника, сухостоя, пней и сучьев лиственницы получают смолу и скипидар, а подсочкой растущих деревьев добывают живицу, из которой производится скипидар и канифоль.

Лиственничные дрова — лучшие по калорийности и жаропроизводительности.

Кора лиственницы содержит до 18% таннидов и служит хорошим сырьем для дубильно-экстракционного производства. Добываемая из коры буровато-розовая краска — стойкий краситель для тканей и шкур. Толстая кора используется в качестве балбер — поплавков для неводов, а снятая в начале лета пластами со срубленных деревьев служит кровельным материалом для шалашей, складов и временных построек.

Замечательные биологические свойства лиственницы — нетребовательность к почвенно-грунтовым условиям, морозостойкость, быстрота роста, а также высокие технические качества древесины — делают ее ценнейшей породой для облесения пустующих земель, гарей, закрепления балок и оврагов и для создания полезащитных лесных полос. Вместе с тем красотой крон, стройностью деревьев, долговечностью и ветроустойчивостью лиственница заслуживает того, чтобы ее шире внедряли в аллейные посадки, в придорожные полосы, в рядовые и групповые парковые насаждения. Стрижкой крон, которую она переносит сравнительно хорошо, можно придавать различную декоративную форму. Для береговых посадок лиственница является хорошей укрепительной породой.

К недостатку этой породы относятся трудность естественного возобновления на задернелых почвах и сильная чувствительность молодняков к огню. Этими причинами и объясняется совершенно неудовлетворительное возобновление лиственницы на задернелых старых вырубках и в обжитых районах, где часты лесные пожары. Примером этого, в частности, могут служить обширные пустыри в Оборском, Вяземском и других леспромхозах, где в прошлом, до вырубки, произрастали высокопроизводительные лиственничники.

На Дальнем Востоке естественно произрастает семь видов лиственницы. Некоторые из них в пределах своих ареалов подразделяются на расы. В частности, лиственница даурская подразделяется на две расы: западную и восточную (лиственница Каяндера).

Приводим описание видов и рас лиственниц на Дальнем Востоке

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Лиственница даурская, лиственница приморская...
Лиственница
Род лиственница
0 659 5 мин.
Оставьте комментарий ниже