грибы съедобные,грибы

Почти любой съедобный гриб общается с деревом, возле которого он  поселился. Общение идет с помощью грибокорня — микоризы, белым пушистым чехлом окутывающей мелкие корешки дерева. Нет, не подумайте, будто масленок или подосиновик мучают дерево — микоризное общение обоюдовыгодно.

Вкусы у грибов разные

Грибы растут в кислой среде лесного перегноя и с их помощью дерево быстро  получает плохорастворимые минеральные  соединения и органические вещества на  разных стадиях разложения. Грибы же  черпают из дерева свой хлеб — углеводы.

Например, подберезовик обожает углеводы только  березы. У белого гриба меню  разнообразнее, он любит расти возле сосны, ели, дуба и уж потом около березы. А у  подосиновика пристрастия распределяются так: осина, береза, сосна, ель.

Растет, как гриб

А как именно растет гриб? Большинство грибов при благоприятных условиях за 3—6 дней дорастают до средних размеров. Для белого гриба благодать, если в лесу стоит тепло в 16—18° и  влажность воздуха не менее 60%. И, если  погода не подкачает, он, как и другие  грибы, может тянуться вверх и вширь 12 дней кряду. По диаметру шляпка гриба за сутки прибавляет по 1—1,5 см, причем рост в высоту останавливается на день- два раньше, чем рост шляпы. Глубокой осенью лисички и опенки могут расти более месяца и столько же стареть.

Акселераты есть и среди грибов. Например, иной подосиновик за сутки вымахает на три сантиметра, а его хилый собрат — всего на три миллиметра. И еще любопытный факт: скорость роста  одинакова ночью и днем. Было бы тепло да влажно и не вредили бы личинки мух и комаров. Ведь пораженный ими червивый гриб замедляет, а иногда и вовсе прекращает рост.

А как собирать грибы

Лесники три года  экспериментировали со способами сбора грибов и пришли к выводу, что простое «срывание» гриба не причиняет  существенного вреда грибнице и что  количество поганок от того, что их не  трогают, не увеличивается, а число  съедобных грибов, несмотря на то, что их каждый год не срезали, а срывали или выкручивали из земли, обычно не уменьшается.

«Ломать» удобно пластинчатые грибы (грузди, сыроежки), а «брать» трубчатые (белые, маслята), они выдергиваются в месте соединения ножки с грибницей.

Но чтобы грибы не перевелись, не надо ворошить лесную подстилку в поисках маленьких молоденьких грибов. Это  главное. Помогает грибам и присыпание  среза оставшейся в земле ножки почвой, листвой.

Ищем грибные места

В августе и сентябре мы можем отказаться от покупки вешенок и шампиньонов в магазинах, так как бесплатный и вкусный обед можно приготовить из грибов, собранных в лесу самостоятельно. Итак, ищем грибные места.

Белый гриб ищите в лесах смешанного типа с песчаной почвой. Собирайте боровики на опушках возле старых сосен, а также в местах, где растет папоротник. Грибы могут прятаться и под ветками елей. Если вы нашли один боровик, то посмотрите внимательно: они любят расти «кучками». Эти грибочки будут вкусными в любом виде. Если вы положите их в суп, то бульон получится прозрачным и наваристым. Для заготовки на зиму белые грибы можно просушивать в духовом шкафу в течение 4-5 часов. Следите, что они просушились хорошо, так как если влага останется, то они не сохранятся надолго.

Опята грибники ищут на полянках в смешанных лесах. Растут они обычно во время дождей, в теплую погоду. Если вы увидите сваленную березу или пенек, то можете смело готовить корзинку под грибы, которые растут большими группами. Летние опята можно замариновать, посолить или пожарить. Для приготовления блюд идут обычно шляпки, так как ножки у опят немного жестковаты.

Маслята растут на открытых опушках и полянках хвойных лесов, а также на песчаных пригорках. Кроме этого, есть смысл поискать эти грибочки на слежавшейся хвое и в травке. Их можно варить, мариновать и жарить, освободив шляпки от верхнего слоя и промыв проточной водой. Если вы наберете много грибов, то обязательно насушите их на зиму, так как маслята очень долго сохраняют свой аромат.

Подберезовики любят смешанные и березовые леса. Могут расти возле тропинок, на опушках и на пригорках. Эти грибочки часто прячутся под листьями и любят влажность. Если вы увидели мох или болото, то обязательно поищите грибы в этих местах. Подберезовики очень хорошо подходят для жарки. Для супа они не годятся, так как имеют свойство быстро темнеть. В качестве заготовок подберезовики хороши в сушеном виде. Их калорийность равна калорийности ржаного хлеба или баклажанов.

Подосиновикам нравится невысокая травка и увлажненная почва. Растут они чаще всего в смешанных лесах. Искать их довольно просто, так как шляпки у грибов бывают очень яркими. Этот грибок универсален в приготовлении, поэтому его можно варить, сушить, мариновать или жарить.

Больше всего грибов в спелом березовом лесу,  потом в смешанных лиственных молодняках, меньше всего в хвойно-лиственном лесу. Средний урожай нечервивых съедобных грибов — 50 кг с  гектара. Червивых же грибов около 70%, червивее всего маслята.

Для грибов чрезвычайно вреден  выпас скота — копыта дырявят лесную подстилку, ее кислотность меняется. А между тем, если ее pH меньше 5,  рыжикам, например, уже не расти. Во многих районах скот в лес не пускают. И вообще грибы подбадривают, как могут. 

Похожие статьи

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж.
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену.
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей.

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо".