заповедник Кедровая падь, заповедник,береза,березовые леса

На территории заповедника Кедровая падь небольшими участками встречаются древостой с преобладанием берез маньчжурской (белой), Шмидта (железной) и шерстистой (каменной).

Белоберезники

Береза маньчжурская входит в состав производных смешанных лиственных и дубовых лесов. Древостоев с преобладанием березы в большинстве случаев не образуется. В средней части бассейна реки Кедровой, а также в бассейне ключей Большого Золотого и Сухой Речки встречаются древостой со значительным участием этого вида березы. Часть этих группировок, расположенных на шлейфах горных склонов и на переувлажненных участках надпойменных террас, где выклиниваются почвенно-грунтовые воды, можно отнести к коренным.

Древостой одноярусные развиваются по линии III класса бонитета. В возрасте 70—80 лет запас стволовой древесины составляет 200—250 м3/га. В состав древостоев, помимо березы маньчжурской, входят ясень маньчжурский, сирень амурская, ольха волосистая, яблоня маньчжурская и маакия амурская.

В подлеске обычны рябинник рябинолистный и таволга иволистная. В густом травяном покрове фон образуют папоротники чистоустовник азиатский и страусник обыкновенный, а также осоки расходящаяся, грязная, мочажинная, гладконосая и придатковая. Возобновление на большинстве участков заповедника Кедровая падь удовлетворительное, жизнеспособное и представлено ясенем маньчжурским с небольшим участием березы маньчжурской. В будущем белоберезник может смениться ясеневником осоково-папоротниковым. На территории заповедника встречаются фрагменты этого типа леса.

Железноберезники

bereza shmidtaБереза Шмидта (железная), как отмечено при характеристике чернопихтово-широколиственных и дубовых лесов, входит в состав древостоев отдельных их типов в количестве 10—20% состава. Биоэкологические свойства и ценозообразующая роль этого реликтового вида березы на территории заповедника Кедровая падь детально были изучены А. А. Коркешко еще в довоенное время. На территории Южного Приморья подобные исследования были проведены А. Д. Гурьевым в 1968—1976 гг.

На плодородных, каменистых, хорошо дренированных почвах с устойчивым гидрологическим режимом береза Шмидта достигает высоты 21—22 м, диаметра 76—80 см и возраста 400—450 лет. Обычно она размещена по площади неравномерно. Иногда встречаются куртины, в которых насчитывается до 30—35 экземпляров толщиной 32—40 см. На скалистых гребнях водоразделов и на крутых склонах преимущественно южных экспозиций стволы березы наклонены вниз по склону (нередко до 40—45°). Стволы полнодревесны, хорошо очищены от сучьев. Косослой древесины почти не выражен. Подлесок средней густоты, разномерный, высотой до 1,5—2 м, В его составе обычны леспедеца двухцветная, вейгела ранняя, лещины маньчжурская и разнолистная, чубушник тонколистный, дейция амурская, бересклет малоцветковый. Из лиан наиболее характерны актинидии острая и полигамная, лимонник китайский и виноград амурский.

Травяной покров средней густоты, сложен рыхло, высотой до 50—-70 см. Фон образуют короткокистник воронеглазый, папоротники: орляк, кочедыжники письменный и городчатмй, волжанка азиатская, деллингерия шершавая, осоки возвратившаяся, уссурийская и ржавопятнистая.

Естественное возобновление древесных пород протекает удовлетворительно. В составе подроста преобладают пихта цельнолистная, липа амурская и клен мелколистный. Береза Шмидта обычно приурочена к каменистым обнажениям. На Сухореченском хребте встречаются молодняки березы Шмидта площадью до 0,5 га послепожарного происхождения. Возникли они на месте сухих чернопихтарвиков, сухих и свежих дубняков после устойчивых низовых пожаров. Об этом свидетельствует характер возобновления этой древесной породы. Ее обильные всходы и подрост появляются на обнаженной поверхности и отсутствуют под пологом древостоев, длительное время не подвергавшихся воздействию огня.

Подрост березы Шмидта постоянно встречается на свежеминерализованной почве, лишенной растительности (на небольших оползнях, обнажившихся в результате ветровала деревьев участках и др.), преимущественно на крутых склонах южных и восточных экспозиций. Большой интерес представляет массовое возобновление этого вида березы на галечниковых отмелях реки Кедровой; а также на минерализованных противопожарных полосах на хребтах Сухореченском и Гаккелевском. На 1 м2 почвы насчитывается от нескольких десятков до нескольких сотен всходов березы Шмидта.

В Барабашском лесхозе, на территории которого широко распространена эта ценная древесная порода, минерализацией почвы в годы обильного семеношения и своевременно проведенными мерами ухода за ее подростом можно сформировать древостой с преобладанием березы Шмидта.

Каменноберезники

Древостой с преобладанием березы шерстистой (каменной) отмечены в заповеднике "Кедровая падь" в верхней части склонов северных экспозиций и особенно в верховьях ключей bereza sherstistaya kamennayaПервого Золотого, Второго Золотого и Сухой Речки. Почвы бурые горнолесные, с большим содержанием скелета, хорошо дренированные.

Древостой одно-двухъярусные, разновозрастные, развиваются по линии III—-IV класса бонитета. В их составе, помимо березы шерстистой, обычны липа амурская, дуб монгольский, клен мелколистный, а из хвойных пород — ель аянская и ель корейская, пихта цельнолистная и пихта почкочешуйная (белокорая), кедр корейский и тис остроконечный. Второй ярус сформирован грабом сердцелистным, кленами зеленокорым и ложнозибольдовым с участием вишни Максимовича, мелкоплодника ольхолистного и рябины амурской.

Подлесок средней густоты, равномерный, высотой до 2 м. Образован лещиной маньчжурской, чубушником тонколистным. элеутерококком колючим, кленом желтым, дейцией амурской. Куртинами встречается заманиха высокая. Из лиан хорошо развиты актинидии острая, коломикта и полигамная и лимонник китайский.

В травяном покрове преобладают папоротники: щитовники Буша, владивостокский и амурский, кочедыжники письменный и городчатыи, многорядник трехраздельныи, орляк обыкновенный и адиантум стоповидный. Изредка встречаются клинтония удская, башмачок настоящий, галосциаструм Тилиыга и пузатка высокая.

Леса из березы шерстистой представляют значительный научный интерес, так как в них причудливо перемешались представители северной охотской и южной маньчжурской флор. Кроме того, в этом лесном сообществе встречается большое количество редких растений, включенных в Красную книгу СССР. Из деревьев к ним относятся калопанакс семилопастный и тис остроконечный, из кустарников—заманиха высокая и из трав—башмачок настоящий, галосциаструм Тилинга и пузатка высокая.

За покупками

Оригинальная форма Реал Мадрид со скидкой до 30%. Футбольная форма с нанесением своего номера и фамилии.

Футбольная форма клуба "Real Madrid"

«Anti Psori Nano» быстро и безболезненно избавит от псориаза, а Ваша кожа станет невероятно гладкой!

Избавьтесь от псориаза навсегда

Уже давно планируете ребенка, но никак не получается забеременеть? Отвар при женском бесплодии

"Отвар Матрёны" - энергия древнейших трав

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник