пихта, пихта белокорая

Пихта почкочешуйная (белокорая) наиболее распространенный на Дальнем Востоке вид. Растет по всему Сихотэ-Алиню, по Приамурью, в Буреинских горах, по побережью Татарского пролива. Северная граница ареала пихты белокорой проходит по хребту Джугджур на широте около 56° и опускается к Удской губе, где выходит к морю примерно на 54° с. ш. На запад доходит до бассейна р. Зеи. На Сахалине, Камчатке, Курильских и Шантарских островах этот вид пихты не встречается.

Одна из основных лесообразующих пород хвойных лесов Дальнего Востока. Растет пихта почкочешуйная преимущественно вместе с елью аянской, причем участие этой пихты в елово-пихтовых лесах может достигать 20—30%. Как в смешанных, так и в елово-пихтовых лесах входит во второй ярус. Лишь на небольших участках встречается иногда чистыми насаждениями. Стройное дерево, достигающее высоты 20—25, редко 28 м, в диаметре 35—40, иногда до 50 см. Крона густая, остроконическая. Кора смолоду гладкая, светлая, с беловатыми пятнами; такой же она остается в верхней части и на старых стволах. В комлевой части старых деревьев кора темно-серая, трещиноватая.

Хвоя пихты плоская, сверху блестящая, снизу с двумя серебристыми полосками, мягкая, на верхних плодущих ветвях короткоостроконечая, а на бесплодных боковых ветвях — слегка раздвоенная на концах, оканчивающаяся двумя короткими остриями. Хвоя держится до 10 лет.

Шишки овально-цилиндрические, тупые, прямостоячие, смолоду малиновые, позднее темно-фиолетовые, а к моменту созревания бурые, 5—6 см длины и 2—2,5 см толщины. Плодущие чешуи почковидные. Вес шишки в комнатно-сухом состоянии 7—8 г. Семена клиновидно-овальные, граненые, 5—7 мм длины, с крылышками, имеющими длину 10—14 мм.

Корневая система пихты белокорой хорошо развита, поэтому ветровал наблюдается очень редко. Зато среди спелых деревьев этой пихты часто встречается бурелом. Этому способствует сильная подверженность пихты белокорой внутренним гнилям.. Около 40—50% стволов диаметром 16— 20 см, как правило, поражены в комлевой части ненормальными окрасками или гнилями.

Теневынослива. Нуждается в сравнительно влажном климате. Предпочитает дренированные, достаточно плодородные гумусированные глинистые и суглинистые почвы. На переувлажненных почвах растет плохо, заболоченных мест не выносит.

Пихта почкочешуйная растет преимущественно на горных склонах. Это придает ей значение горноукрепительной и водорегулирующей породы. В горы поднимается до 1200 м, до зоны гольцов. На высоте 1000 и более метров, у гольцов и по краям высокогорных каменистых россыпей ее деревья приобретают низкорослую форму, вырастая всего до 1—2 м, с сухими вершинами и длинными распростертыми ветвями. Но встречается, она и в смешанных лесах речных долин, где растет одиночно среди других пород или небольшими труппами разновозрастных деревьев.

pihta belokoraya 1Смолоду растет медленно, но затем рост усиливается. В 100-летнем возрасте достигает высоты 20—24 м. По быстроте роста обгоняет ель аянскую, но не вырастает до размеров последней. Доживает до 150—180, редко — до 200 лет.

Цветет пихта белокорая с 10—20 мая по 25 мая — 5 июня (10—12 дней). Шишки созревают и рассыпаются во второй по­ловине сентября. Плодоношение, за редким исключени­ем, ежегодное, но хорошие урожаи бывают через 2—4 года. Выход семян с крылышками от веса шишек составляет 19—22%, обескрыленных—15—20%. 1000 семян весят 9—10 г. В 1 кг насчитывается 100—110 тысяч обескрыленных семян.

В культурах известна в Ленинградской и Тульской областях. Древесина белая, с желтоватым оттенком, безъядровая, хрупкая, непрочная и нестойкая против гниения. По строению однообразная, состоит из трахеид. Смоляных ходов не содержит. Сердцевинные лучи простым глазом не видны. Объемный вес в свежесрубленном состоянии, по определению автора, составляет 0,71 г/см3, в абсолютно сухом состоянии — 0,32 г/см. В обработке хрупкая, сравнительно хорошо колется. В комлевой части имеет часто внутренние трещины -— кольцевые и частичные отлупы. Пиломатериалы из ее древесины коробятся и растрескиваются.

Древесина пихты почкочешуйной используется главным образом, как сырье для целлюлозно-бумажного производства. Она идет также на строительные и пиловочные бревна, на тарные кряжи. Для таких же ответственных сортиментов, как рудничная стойка, сваи, детали мостов, она допускается в очень ограниченном количестве и только на договорных началах с потребителем.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник