корзина,плетение корзин,корзина своими руками,плести корзину

Глаза боятся, а руки делают. При достаточном тер­пении можно научиться плетению корзин своими руками. Хо­рошо начинать под руководством опытного мастера-кор­зинщика. Но если нет наставника, то первое условие — заготовка лозы. На корзину средней величины требуется около ста пятидесяти прямых и тонких, как антенна, иво­вых лозин.

Обычно лоза ивы срезается в августе. Тогда ее не надо обрабатывать, как бывает весной, осенью и зимой. Из ав­густовской можно плести корзину сразу. Но заодно надо отыскать и срезать два черемуховых прута толщиной с мизинец. Прут подлиннее необходимо выгнуть в форме эллипса, а концы его срезать наискось, соединить и связать медной проволокой. Это будет об­руч — основа всей корзины. Другой прут, покороче, оста­вим для перевесла.

Ивовые лозины у нас называют вицами. Толстые кон­цы виц-лозин наполовину стесывают. Прижав лозину стесанным местом к обручу, надо обмотать ее вокруг об­руча и вокруг своей оси, как ромашку в венке, а затем сделать четыре витка по ходу обруча вправо. Конец, ос­тавшийся после обкрутки, зажимается следующей лози­ной и так далее, пока весь обруч не обрастет, как ребра­ми, стойками из толстых лозин. Это каркас корзины. Стойки каркаса, чтобы не глядели в разные стороны, свя­зывают концами в пучок.

Первые три ряда от обруча — художественная «заплетка». Делается она из ярко-бордовых лозин ивы-крас­нотала. Назначение ее декоративное. А дальше в стойки закладываются лозина за лозиной, точно ветки в колья плетня. Каждый ряд будующей корзины уплотняется легкими ударами ручки молотка. Так плетется корзина до уровня дна. Дальше идет опять художественная «заплетка» из трех виц ивы- краснотала. Затем стойки загибаются под прямым углом навстречу друг другу, обрезаются с небольшим запасом, и обрезанные концы прячутся в зазорах. Основа дна кор­зины переплетается тонкой лозой. Все хвостики виц, тор­чащие изнутри и снаружи, убираются острым ножом.

Остается сделать перевесло. Для этого сгибаем в ду­гу короткий черемуховый прут, а концы его заостряем, туго вонзая их в «заплетку» точно посередине корзины, рядом с центральными стойками-ребрами. Потом опле­таем черемуховый прут винтообразно четырьмя лозина­ми, всякий раз заводя их за обруч — для крепости. У ос­нования перевесла хорошо сделать два бандажа из алю­миниевого провода в хлорвиниловой изоляции. Лозины для бандажа не годятся — могут сломаться.

Размеры корзин у нас принято считать от объема ведра: маленькие — полуведерные, побольше — на пол­тора ведра, самые большие корзины — двухведерные.  Как раз для удачливого грибника!

Если вам нужна белая корзина, то ивовые вицы (свернув кольцом) надо кипятить в бачке ровно сорок минут, а потом снять с них кору. Белая корзина легче, изящнее, но дороже стоит. Зато сплетенная в августе из ивы-сырца, она крепче, хотя на вид похуже и потяжелее.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник