Глаза боятся, а руки делают. При достаточном терпении можно самому научиться плетению корзин. Хорошо начинать под руководством опытного мастера-корзинщика. Но если нет наставника, то первое условие — заготовка лозы. На корзину средней величины требуется около ста пятидесяти прямых и тонких, как антенна, ивовых лозин.
{loadposition user2}
Обычно лоза ивы срезается в августе. Тогда ее не надо обрабатывать, как бывает весной, осенью и зимой. Из августовской можно плести корзину сразу. Но заодно надо отыскать и срезать два черемуховых прута толщиной с мизинец. Прут подлиннее необходимо выгнуть в форме эллипса, а концы его срезать наискось, соединить и связать медной проволокой. Это будет обруч — основа всей корзины. Другой прут, покороче, оставим для перевесла.
Ивовые лозины у нас называют вицами. Толстые концы виц-лозин наполовину стесывают. Прижав лозину стесанным местом к обручу, надо обмотать ее вокруг обруча и вокруг своей оси, как ромашку в венке, а затем сделать четыре витка по ходу обруча вправо. Конец, оставшийся после обкрутки, зажимается следующей лозиной и так далее, пока весь обруч не обрастет, как ребрами, стойками из толстых лозин. Это каркас корзины. Стойки каркаса, чтобы не глядели в разные стороны, связывают концами в пучок.
Первые три ряда от обруча — художественная «заплетка». Делается она из ярко-бордовых лозин ивы-краснотала. Назначение ее декоративное. А дальше в стойки закладываются лозина за лозиной, точно ветки в колья плетня. Каждый ряд будующей корзины уплотняется легкими ударами ручки молотка. Так плетется корзина до уровня дна. Дальше идет опять художественная «заплетка» из трех виц ивы- краснотала. Затем стойки загибаются под прямым углом навстречу друг другу, обрезаются с небольшим запасом, и обрезанные концы прячутся в зазорах. Основа дна корзины переплетается тонкой лозой. Все хвостики виц, торчащие изнутри и снаружи, убираются острым ножом.
Остается сделать перевесло. Для этого сгибаем в дугу короткий черемуховый прут, а концы его заостряем, туго вонзая их в «заплетку» точно посередине корзины, рядом с центральными стойками-ребрами. Потом оплетаем черемуховый прут винтообразно четырьмя лозинами, всякий раз заводя их за обруч — для крепости. У основания перевесла хорошо сделать два бандажа из алюминиевого провода в хлорвиниловой изоляции. Лозины для бандажа не годятся — могут сломаться.
Размеры корзин у нас принято считать от объема ведра: маленькие — полуведерные, побольше — на полтора ведра, самые большие корзины — двухведерные. Как раз для удачливого грибника!
Если вам нужна белая корзина, то ивовые вицы (свернув кольцом) надо кипятить в бачке ровно сорок минут, а потом снять с них кору. Белая корзина легче, изящнее, но дороже стоит. Зато сплетенная в августе из ивы-сырца, она крепче, хотя на вид похуже и потяжелее.
{loadposition user2}
{youtube}D1peGEXIuLc{/youtube}
{youtube}3hGfZy_tkBI{/youtube}