черемуха,цветет черемуха,цвет черемухи,плоды черемухи,аромат цветков черемухи

Растет черемуха

Обычно черемуха азиатская растет в долинах рек, по берегам ручьев, на речных островах. Ранней весной она спешит украсить лес зелеными огоньками нежных листьев. И тут же, вслед за распусканием листвы, черемуха зацветает. О поре ее цветения есть замечательные строки у поэта В. Жуковского:

...И вся благоуханная. Роняя лепестки, Цветет, цветет черемуха В овраге у реки ...

Прекрасна цветущая черемуха. Поникнув крупными кистями, льют пьянящий аромат ее белоснежные цветки. Цветущее дерево напоминает нарядную девушку в белом платье.

Любит наш народ черемуху. Почти по всей стране растет это милое русскому сердцу дерево. На сувенирах и парфюмерных этикетках, в произведениях искусства и на прозаических аптечных упаковках - где только не запечатлены жемчужные кисти ее цветков и грозди черных костянок! Редкий сельский или городской палисадник или сад не украшает это удивительное растение.

Дальневосточная природа подарила нам три вида черемухи. Один из них - азиатская черемуха, которая растет повсеместно. Знатокам известно, как много чудесных свойств таит в себе эта красавица. Чем же она может быть полезна человеку и природе?

Взять хотя бы плоды черемухи - сочные костянки, называемые в быту ягодами. Кто из вас откажется полакомиться ими - лоснящимися, сладковато-вяжущими? Их едят свежими и в сушеном виде. Из них варят компоты, кисели, наливки и освежающие напитки, делают начинку

черемуха,цветет черемуха,цвет черемухи,плоды черемухи,аромат цветков черемухи

для пирогов. А у жителей Забайкалья и северных районов Приамурья лакомством считаются лепешки и ватрушки, испеченные из размолотой в муку сушеной черемухи. Посмей не одобрить это кушанье - кровно обидишь хлебосольных хозяев!

Теперь посмотрим древесину черемухи. Она тоже представляет немалую ценность для народного хозяйст­ва - плотна, отлично гнется, хорошо полируется. При таких качествах ничего нет удивительного, что древесину используют для различных мелких столярных, токарных, резных и гнутых изделий. Из стволиков и крупных ветвей дерева делают коромысла, вязки для саней и детских салазок, дуги, а из тонких прутьев - корзины для овощей и фруктов и многое другое.

Но и это еще не все. Черемуха - настоящая "аптека" на корню. Все ее части - листья, цветки, плоды, кора - в той или иной степени целебны. Так, например, листья, особенно растертые, выделяют фитонциды. Это такие летучие ароматические вещества, которые убивают болезнетворные бактерии. Аромат цветков черемухи, сильный и несколько опьяняющий, благодаря тем же фитонцидам очищает воздух от микробов. Да и не только от них: от фитонцидов гибнут мухи, комары, слепни и даже клещи.

Ученые делали такой опыт: брали воду сомни­тельного качества и опускали в нее веточку черемухи с листьями. Через несколько минут эту воду можно было пить без всяких опасений. Ее очистили, обеззаразили фитонциды! Целебные свойства черемухи можно было бы перечислять довольно долго...

Плоды содержат сахара, флавоноиды, антоцианы, каротины, ас­корбиновую, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. В семенах найдены амигдалин и свободная синильная кислота. В ли­стьях содержатся амигдалин и пруназин, свободная синильная кисло­та, витамин Е, флавоноиды, эфирное масло, смолы, камеди, дубильные вещества, аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, синаповая и другие кислоты, в коре — амигдалин, пруназин, синильная кислота и дубильные вещества.

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и употребля­лись при поносах. В практике домашнего лечения их иногда и сейчас применяют. При этом отмечено, что у людей с нормально функциони­рующим пищеварительным трактом плоды черемухи обычно запоров не вызывают.

В народе препараты плодов употребляли также при туберкулезе легких, фурункулёзе и как наружное ранозаживляющее средство. Цветки черемухи применяли при малокровии, поносах, артериальной гипертонии, гнойничковых заболеваниях кожи. Их настой использовали для при­мочек и обмываний при блефаритах и конъюнктивитах.

Настой листьев применяли в качестве отхаркивающего средства, при поносах, артритах, для полосканий при стоматитах. Отвар и дру­гие препараты коры употребляли в качестве жаропонижающих, моче­гонных, вяжущих, рвотных и отхаркивающих, а также при спастиче­ских болях в подложечной области, артритах, малярии, некоторых ин­фекциях мочеполовых путей, для полосканий при гингивитах, стома­титах и ангинах.

Лекарственным сырьем являются спелые плоды черемухи, которые следует заготовлять без плодоножек. Сушить их можно на солнце или в сушилке при температуре 40—50°, При заготовке необходимо осте­регаться случайного сбора плодов черемухи Маака (медвежьей че­ремухи), отличающихся высокой токсичностью для человека.

Нельзя умолчать и о том, что черемуха - это прекрасный медонос. Пчелы охотно собирают с ее цветков нектар и пыльцу. А цветет дерево целых десять дней!

Черемуха удивительно жизнестойка! Растет очень быстро, легко размножается семенами, черенками, отводками и даже... кольями! От пней и корней образует обильную поросль. Она способна даже "шагать": прижмется к земле, прирастет к ней корешками, и смотришь - уже появилось новое деревцо.

Всюду желанна красавица черемушка. Она - защитница водоемов. Произрастая обычно возле рек и ручьев, сама не страдает от затопления,а, наоборот, смягчает разрушительную силу половодий, сдерживает размывы русел и в меру сил предупреждает обвалы берегов.

Вот какова черемуха азиатская, растущая на Дальнем Востоке! Везде и всеми любимая. Казалось бы - живи, расти да радуйся. Но... не тут-то было. Черемуха, оказывается, и самое несчастное дерево. Ее ветви обламывают дважды в году, первый раз - когда она одевается в белое кружево своих цветков, и второй раз - в конце лета, при созревании плодов.

Скоро совсем исчезнет черемуха из зеленых зон городов и сел.

Какая черная неблагодарность людей! За радость видеть эту белоцветную красу, за аромат звездочек-цветков, за вкусные плоды - губить деревья! Пощадите же милую черемушку! Пусть она долгие годы по весне радует человека красотой и ароматом. Ароматом живым, а не горьким, о котором написала в стихотворении поэтесса Л. Татьяничева:

Ее ломают ветками огромными. Молоденьких деревьев не щадят. И тянется за дачными вагонами, На плач похожий, горький аромат.

Мы рассказали вам о черемухе азиатской. В Хабаровском крае и ЕАО растет еще один вид - черемуха Маака. Ее плоды несъедобны для человека, зато их с удовольствием ест медведь. Третий дальневосточный вид растет на Сахалине и Курильских островах - черемуха Сьори, или айнская. Ее плоды раза в полтора крупнее, чем у черемухи азиатской.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник