Растет черемуха
Обычно черемуха азиатская растет в долинах рек, по берегам ручьев, на речных островах. Ранней весной она спешит украсить лес зелеными огоньками нежных листьев. И тут же, вслед за распусканием листвы, черемуха зацветает. О поре ее цветения есть замечательные строки у поэта В. Жуковского: И вся благоуханная. Роняя лепестки, Цветет, цветет черемуха В овраге у реки…
Прекрасна цветущая черемуха. Поникнув крупными кистями, льют пьянящий аромат ее белоснежные цветки. Цветущее дерево напоминает нарядную девушку в белом платье.
Любит наш народ черемуху. Почти по всей стране растет это милое русскому сердцу дерево. На сувенирах и парфюмерных этикетках, в произведениях искусства и на прозаических аптечных упаковках — где только не запечатлены жемчужные кисти ее цветков и грозди черных костянок! Редкий сельский или городской палисадник или сад не украшает это удивительное растение.
Дальневосточная природа подарила нам три вида черемухи. Один из них — азиатская черемуха, которая растет повсеместно. Знатокам известно, как много чудесных свойств таит в себе эта красавица. Чем же она может быть полезна человеку и природе?
Взять хотя бы плоды черемухи — сочные костянки, называемые в быту ягодами. Кто из вас откажется полакомиться ими — лоснящимися, сладковато-вяжущими? Их едят свежими и в сушеном виде. Из них варят компоты, кисели, наливки и освежающие напитки, делают начинку для пирогов. А у жителей Забайкалья и северных районов Приамурья лакомством считаются лепешки и ватрушки, испеченные из размолотой в муку сушеной черемухи. Посмей не одобрить это кушанье — кровно обидишь хлебосольных хозяев!
Теперь посмотрим древесину черемухи. Она тоже представляет немалую ценность для народного хозяйства — плотна, отлично гнется, хорошо полируется. При таких качествах ничего нет удивительного, что древесину используют для различных мелких столярных, токарных, резных и гнутых изделий. Из стволиков и крупных ветвей дерева делают коромысла, вязки для саней и детских салазок, дуги, а из тонких прутьев — корзины для овощей и фруктов и многое другое.
Но и это еще не все. Черемуха — настоящая «аптека» на корню. Все ее части — листья, цветки, плоды, кора — в той или иной степени целебны. Так, например, листья, особенно растертые, выделяют фитонциды. Это такие летучие ароматические вещества, которые убивают болезнетворные бактерии. Аромат цветков черемухи, сильный и несколько опьяняющий, благодаря тем же фитонцидам очищает воздух от микробов. Да и не только от них: от фитонцидов гибнут мухи, комары, слепни и даже клещи.
Ученые делали такой опыт: брали воду сомнительного качества и опускали в нее веточку черемухи с листьями. Через несколько минут эту воду можно было пить без всяких опасений. Ее 
Плоды содержат сахара, флавоноиды, антоцианы, каротины, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. В семенах найдены амигдалин и свободная синильная кислота. В листьях содержатся амигдалин и пруназин, свободная синильная кислота, витамин Е, флавоноиды, эфирное масло, смолы, камеди, дубильные вещества, аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, синаповая и другие кислоты, в коре — амигдалин, пруназин, синильная кислота и дубильные вещества.
Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и употреблялись при поносах. В практике домашнего лечения их иногда и сейчас применяют. При этом отмечено, что у людей с нормально функционирующим пищеварительным трактом плоды черемухи обычно запоров не вызывают.
В народе препараты плодов употребляли также при туберкулезе легких, фурункулёзе и как наружное ранозаживляющее средство. Цветки черемухи применяли при малокровии, поносах, артериальной гипертонии, гнойничковых заболеваниях кожи. Их настой использовали для примочек и обмываний при блефаритах и конъюнктивитах.
Настой листьев применяли в качестве отхаркивающего средства, при поносах, артритах, для полосканий при стоматитах. Отвар и другие препараты коры употребляли в качестве жаропонижающих, мочегонных, вяжущих, рвотных и отхаркивающих, а также при спастических болях в подложечной области, артритах, малярии, некоторых инфекциях мочеполовых путей, для полосканий при гингивитах, стоматитах и ангинах.
Лекарственным сырьем являются спелые плоды черемухи, которые следует заготовлять без плодоножек. Сушить их можно на солнце или в сушилке при температуре 40—50°, При заготовке необходимо остерегаться случайного сбора плодов черемухи Маака (медвежьей черемухи), отличающихся высокой токсичностью для человека.
Нельзя умолчать и о том, что черемуха — это прекрасный медонос. Пчелы охотно собирают с ее цветков нектар и пыльцу. А цветет дерево целых десять дней!
Черемуха удивительно жизнестойка! Растет очень быстро, легко размножается семенами, черенками, отводками и даже… кольями! От пней и корней образует обильную поросль. Она способна даже «шагать»: прижмется к земле, прирастет к ней корешками, и смотришь — уже появилось новое деревцо.
Всюду желанна красавица черемушка. Она — защитница водоемов. Произрастая обычно возле рек и ручьев, сама не страдает от затопления,а, наоборот, смягчает разрушительную силу половодий, сдерживает размывы русел и в меру сил предупреждает обвалы берегов.
Вот какова черемуха азиатская, растущая на Дальнем Востоке! Везде и всеми любимая. Казалось бы — живи, расти да радуйся. Но… не тут-то было. Черемуха, оказывается, и самое несчастное дерево. Ее ветви обламывают дважды в году, первый раз — когда она одевается в белое кружево своих цветков, и второй раз — в конце лета, при созревании плодов.
Скоро совсем исчезнет черемуха из зеленых зон городов и сел.
Какая черная неблагодарность людей! За радость видеть эту белоцветную красу, за аромат звездочек-цветков, за вкусные плоды — губить деревья! Пощадите же милую черемушку! Пусть она долгие годы по весне радует человека красотой и ароматом. Ароматом живым, а не горьким, о котором написала в стихотворении поэтесса Л. Татьяничева:
Ее ломают ветками огромными. Молоденьких деревьев не щадят. И тянется за дачными вагонами, На плач похожий, горький аромат.
Мы рассказали вам о черемухе азиатской. В Хабаровском крае и ЕАО растет еще один вид — черемуха Маака. Ее плоды несъедобны для человека, зато их с удовольствием ест медведь. Третий дальневосточный вид растет на Сахалине и Курильских островах — черемуха Сьори, или айнская. Ее плоды раза в полтора крупнее, чем у черемухи азиатской.
