Ценность липы — в ее медоносных свойствах
Так с полным правом можно назвать липу. Она довольно широко распространена в уссурийской тайге и является непременным участником широколиственных смешанных лесов, долин, горных склонов.
{loadposition user2}
Красивы и тенисты величавые липы. С весны и до глубокой осени их ветви усыпаны сердцевидной листвой, продолговатыми золотистыми прицветниками-крыльями. На них, словно на парашютиках, разлетаются по ветру спелые плоды — орешки липы.
Липа — дерево теневыносливое и довольно морозостойкое. Сравнительно требовательно оно к плодородию почвы: предпочитает глубокие, богатые лесным перегноем, рыхлые и хорошо дренированные почвы. Большую ценность представляет и древесина липы — белая, легкая, мягкая, годная на разнообразные поделки.
Целебные свойства липы
Липа с глубокой древности известна в медицине. Заваренные в виде чая, цветки липы являются хорошим потогонным средством при простуде; из цветков готовят также полоскание при ангине и мягчительные припарки при нарывах. Собирать липовый цвет надо тогда, когда основная масса цветков на дереве уже распустилась. При этом ветви нужно обрезать ножом, а не обламывать, так как в местах облома может загнить древесина. Цветки следует сушить в тени, в хорошо проветриваемых местах, но не на солнце, иначе их качество снижается. Из килограмма сырых цветков липы получается 300 граммов высушенных.
Целебны и листья липы. В них много витамина С, есть провитамин А, дубильные вещества и фитонциды, оздоравливающие воздух. В листьях найдены флавоноиды и аскорбиновая кислота, в олиственных ветвях — сапонины, в цветках — немного эфирного масла.
Соцветия липы вместе с прицветниками (липовый цвет) употребляют в народе так же, как в западных районах страны употребляют соцветия произрастающей там липы сердцелистной. Используется настой соцветий, называемый в быту липовым чаем. Его дают в качестве жаропонижающего (потогонного) средства при простудных заболеваниях. Реже его употребляют для полоскания горла при ангинах н для мягчительных припарок при абсцессах.
Надежность липового цвета как жаропонижающего средства невелика. Еще в XIX веке указывалось, что липовый чай дает умеренный потогонный эффект только при благоприятных условиях — высокая температурав помещении и обилие влаги в организме.
Сообщалось об употреблении в народе липового цвета в качестве мочегонного, спазмолитического и седативного средства, а листьев — при цинге. Приготовляемый из липовой древесины уголь использовали при метеоризме и для приготовления зубного порошка.
Водочный настой липовых почек в народной медицине применяется при лечении нарывов и порезов на поверхности кожи. В плодах-орешках липы содержится до 23% полувысыхающего желтого масла, напоминающего прованское или миндальное; его можно использовать в пищу. Это масло долго сохраняется, не горкнет на воздухе. Жмых от плодов пригоден в корм животным. Орешки липы съедобны в свежем виде, из них можно также готовить суррогатный кофе.
Канули в вечность лапотные и лыковые времена, сейчас кора липы идет не на лапти, а на изящные коврики, корзинки, удобные лукошки для грибников и прочие изделия. Обдирают кору не с растущих деревьев, а с липовых сортиментов, срубленных лесозаготовительными предприятиями.
Но самая главная ценность липы — в ее высоких медоносных свойствах. С ее цветков пчелы берут обильный нектар и пыльцу зеленого цвета. В нектаре содержится около 40% сахарозы и около 12% глюкозы и фруктозы. Бывают годы, когда одно крупное, обильно цветущее дерево липы за 10-12 дней выделяет нектара почти столько, сколько и гектар цветущей гречихи. При пересчете на чистый липовый лес один его гектар дает за сезон 600 — 800 иболее килограммов нектара. В годы обильного цветения липы и хорошего выделения нектара, а также при благоприятной погоде (нежаркой, душной, «паркой», с перепадающими по ночам небольшими теплыми дождями) одна сильная пчелиная семья за день приносит в улей 10-12, иногда до 16 килограммов нектара, а за сезон — до 100-150 килограммов.
Липовый мед считается одним из лучших. В жидком виде он светло-янтарный, а засахаренный — белый. В нем содержится много глюкозы, имеются минеральные соли, витамины В и С, каротин, микроэлементы, органические кислоты. Благодаря этому липовый мед обладает высокими лечебными свойствами.
В уссурийской тайге произрастают три основных вида липы: липа Такс, амурская и маньчжурская.
{loadposition user2}