Растительность заповедника

Основным типом растительности заповедника Кедровая падь являются леса, под которыми занято 13 094 га, что составляет 73,1% от всей его площади. На редины, пустыри, прогалины, вторичные луга, возникшие в результате рубок и особенно лесных пожаров, приходится 4 752 га (26,6 %).

Лес на территории заповедника, по материалам Приморского лесного общества, рубился еще до революции и вывозился морским путем в Японию, так как близость Амурского залива облегчала транспортировку заготовленной древесины. В окраинных частях заповедника, прилегающих к дорогам общего пользования и к сельскохозяйственным угодьям, бушевали пожары, от которых сильно пострадали высокопроизводительные лиановые хвойно-широколиственные леса — коренной лесной тип растительности Южного Приморья. На месте великолепных сомкнутых, тенистых лесов, поражавших путешественников разнообразием реликтовых видов деревьев, кустарников, лиан и трав, возникли пустыри, древесно-кустарниковые заросли и в лучшем случае — порослевые корявые, низкопроизводительные древостой из дуба монгольского.

Почти в нетронутом, первобытном состоянии леса сохранились только в верхней части бассейна реки Кедровой. Лишь организация заповедника и природоохранные меры, принятые в советское время, спасли от уничтожения растительность и животный мир этого уникального уголка дальневосточной природы. В настоящее время под лиственными лесами занято 11 134 га заповедной территории (85,1 % лесопокрытой площади), а под хвойными лесами — 1 960 га (14,9%). Значительная часть лиственных лесов (дубняки, липняки, кленовники и др.) сменили хвойно-широколиственные леса в результате хозяйственной деятельности человека.

Высокоствольные лиственные леса, повреждаемые систематическими пожарами, сменились древесно-кустарниковыми и кустарниковыми зарослями и луговой растительностью. Таким образом, в настоящее время на территории заповедника можно выделить три типа растительности — лесной, кустарниковый и луговой. Болотный тип растительности почти отсутствует, так как из-за сильно пересеченного, горного рельефа местности заповедника Кедровая падь в целом дренированность территории хорошая.

Тип растительности - лесной

В лесах заповедника встречаются многие виды древесных пород. Подлесок сформирован многочисленными кустарниками, среди которых обычны представители древнего семейства аралиевых, стволики и ветви которых покрыты острыми шипами (аралия маньчжурская, элеутерококк колючий, заманиха высокая). Постоянно встречаются деревянистые лианы — виноград амурский, несколько видов актинидий, лимонник китайский, ближайшие родственники которых распространены в лесах субтропиков и тропиков. Лианы актинидии аргуты острой и винограда амурского достигают диаметра 12—16 см и словно гигантские змеи опутывают деревья, иногда поднимаясь на высоту восьми-десятиэтажного здания.

Сходство с влажными дождевыми лесами теплых широт подчеркивают растения-эпифиты, иногда словно шубой покрывающие стволы и крупные ветви деревьев. Их наличие свидетельствует о постоянной большой влажности и равномерной, высокой температуре воздуха. Наиболее часто встречаются небольшие своеобразные папоротники-эпифиты: многоножки уссурийская и виргинская с кожистыми темно-зеленым листьями.

Ажурные кроны бархата амурского и ореха маньчжурского, необычная темно-серая с фиолетовым оттенком кора березы Шмидта (железной), стволы калопанакса семилопастного и аралии маньчжурской с крупными, острыми шипами, оригинальные группы тиса остроконечного с плотными, темно-зелеными кронами и красноватой корой, огромные зонтикообразные листья белокопытника пальмовидного, величавые, пышные листья папоротников (страусника, чистоустовника коричного, щитовника Буша), красные плоды, нежные листья, многолетний мясистый корень женьшеня, своеобразные цветки представителей древнего семейства орхидных — живо напоминают о тех отдаленных временах, когда на бескрайних просторах Азии росли роскошные, влажные, тропические леса.

Леса заповедника представлены реликтовыми древесными породами, когда-то входившими в состав древних третичных лесов тургайского флористического комплекса. Они характеризуются смешанным составом древостоев со значительным количеством видов древесных растений. Иногда на площади всего полгектара можно обнаружить несколько десятков видов деревьев, кустарников и лиан, до сотни видов травянистых растений, не считая мхи и низшие растения. Несмотря на это, эдификаторная роль главных лесообразующих пород (пихта цельнолистная, дуб монгольский, ясень маньчжурский, тополь Максимовича и др.) в большинстве случаев выражена достаточно хорошо. Эти леса отличаются большим типологическим разнообразием и очень динамичны.

В заповеднике Кедровая падь распространена сосна корейская, называемая обычно кедром корейским. В возрасте 500—600 лет он может достичь 42 м высоты и 1,5 м в диаметре. Хвоя сизовато-зеленая, до 20 см длины, собрана пучками по 5 штук. Отличается от сосны сибирской, называемой кедром сибирским, более крупными, нераспа­дающимися шишками. Семена также намного крупнее. Сосна корейская дает ценную древесину, широко применяемую в народном хозяйстве. Большую ценность представляют также крупные бескрылые семена. В шишке, достигающей 15 см длины, образуется до 150 семян, содержащих 60% масла. Семена широко используются в пищу, а также служат ценным кормом для промысловых животных.

В заповеднике растут два вида пихты. Наиболее распространена пихта цельнолистная, или черная. Это самое крупное хвойное дерево на Дальнем Востоке достигает 55 м высоты и 2 м в диаметре. Хвоя остроконечная. Шишки до 12 см длины. Пихта почкочешуйная, или белокорая, встречается реже. Она достигает 30 м высоты и 50 см в диаметре. Хвоя тупая, на ветвях с шишками — раздвоенная. Шишки до 7 см длины.

Произрастают два вида ели. Ель аянская встречается лишь в отдельных местах. Она достигает высоты 40 м и 1,5 м в диаметре. Хвоя плоская. Большой редкостью следует считать ель корейскую, отличающуюся четырехгранной хвоей и пологозакругленными, почти цельнокрайними чешуями. Она довольно светолюбива.

Лиственница в заповеднике "Кедровая падь" встречается редко. В связи с большим теоретическим значением и редкостью лиственница Любарского заслуживает тщательной охраны. Роща этой лиственницы известна на Борисовском плато.

В заповеднике растет лишь кустарниковый можжевельник даурский. Он известен в двух пунктах, где растет на каменистых россыпях.

Одним из центральных вопросов лесной геоботаники является разработка теории лесной типологии и основных принципов классификации лесной растительности. Для практического использования в лесоустройстве и лесном хозяйстве, а также в природоохранных целях необходимо создание региональных типологических классификаций, учитывающих специфику лесообразовательного процесса. Для познания сложной природы изучаемых лесных группировок и построения их классификации необходим комплексный подход, учитывающий совокупность биокомпонентов и факторов среды, организационно-функциональные связи на разных уровнях и процессы динамики. Учение академика В. Н. Сукачева о биогеоценотическом процессе является той основной базой, от которой исходит большинство направлений советской лесной типологии.

Принципы динамического подхода при изучении лесной растительности заложены и в географо-генетическую классификацию члена-корреспондента АН СССР Б. П. Колесникова. Эта классификация была разработана Б. П. Колесниковым на примере весьма сложных по флористическому составу, своеобразных по строению и возрастной и восстановительной динамике дальневосточных кедровых лесов. В настоящее время принципы этой лесной типологии широко используются в других регионах страны и получили общесоюзное признание.

Лесные насаждения и лесорастительные условия, в понятие которых входят микроклимат, почвы и гидрологический режим, в своем развитии тесно связаны друг с другом. Лесные насаждения в процессе развития проходят через ряд сменяющихся возрастных и восстановительных стадий, значительно отличающихся по морфологическим признакам (возрасту, высоте и диаметру деревьев и др.) и сопровождающихся менее существенными изменениями лесорастительных условий.

Тип леса рассматривается как качественный этап лесообразовательного процесса, характерного для определенных лесорастительных условий. Тип леса объединяет типы лесных насаждений, находящихся на различных стадиях возрастных и коротковосстановительных смен. Например, насаждение из дуба монгольского, под пологом которого имеется достаточное для восстановления количество коренного типа подроста и молодняка пихты цельнолистной (черной), относят к соответствующему типу чернопихтарника.

Это позволяет познать природу леса, правильно оценить динамику отдельных его группировок и разработать систему хозяйственных и природоохранных мероприятий, направленных на поддержание экологического равновесия. В заповедниках подобный диалектический подход дает возможность правильно прогнозировать направленность и темп развития природных экосистем.

Название типа леса дается по основным признакам леса как биогеоценоза, отражающим видовую принадлежность главной лесообразующей породы, а в случае сложных смешанных (полидоминантных) насаждений в названии типов леса используется и название древесных пород, постоянно сопутствующих главной и играющих определенную роль в лесообразовательном процессе. Кроме того, в названии типов леса используются названия растений нижних ярусов (подлеска, травяного покрова), играющих роль индикаторов условий местопроизрастания. Например, чернопихтарник разнокустарниковый с березой желтой, дубняк рододендроново-осоковый, ольшаник вейниково-разнотравный.

Для хозяйственных и природоохранных целей типы леса объединяются в группы на основе существенного сходства ведущих факторов среды, характеризующих лесорастительные условия по близости показателей производительности древостоев на стадии спелости и общности экологического облика наиболее характерных компонентов во всех ярусах объединяемых типов. Название группе типов леса дается по степени увлажнения и дренированности участка с учетом особенностей условий местопроизрастания. Например, чернопихтарник сухой, ясеневник влажный, ольшаник сырой.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник