кедр корейский,древесина кедра, шишки кедровые

 Из всего разнообразия хвойных лесов Дальнего Востока са­мым ценным сокровищем являются кедрово-широколиственные леса. Они имеют большое народнохозяйственное значение. Их ценность далеко не исчерпывается пре­красной, во многих случаях незаменимой кедровой дре­весиной. Кормовая база и место обитания большого ко­личества видов промысловых зверей и птиц; богатая лесная «аптека», изобилующая разнообразными, а под­час только здесь встречающимися лекарственными ра­стениями (лимонник, женьшень, свободноягодник и др.); большое число плодово-ягодных и орехоплодных рас­тений и грибов; богатейшая в стране кормовая база для пчеловодства; водоохранное, водорегулирующее, проти­воэрозийное и рыбоохранное значение — таков далеко не полный перечень всего полезного, что дают народно­му хозяйству эти своеобразные, богатые по составу дре­весных пород, кустарников и трав кедрово-широколиственные  хвойные леса Дальнего Востока, главной породой в кото­рых является кедр  корейский.

К сожалению, площади кедровников и запасы древе­сины кедра в общем лесном фонде Дальнего Востока сравнительно невелики. Кедрово-широколиственные ле­са произрастают только на юге Хабаровского края, на значительной территории Приморского края и на неболь­ших площадях в юго-восточной части Амурской области.

Таким образом, от всей лесопокрытой площади Дальнего Востока, равной  117217,4 тыс. гектаров, площадь кедрово-широколиственных лесов составляет только 3,35%, а запасы древесины в них от общих запа­сов древесины в лесах Дальнего Востока — 12052,63  млн. куб. м— всего  8%.

В пределах российского Дальнего Востока кедр корей­ский произрастает, начиная от южной оконечности При­морья — от государственной границы с Корейской На­родно-Демократической и Китайской Народной Респуб­ликами. На северо-востоке, по побережью Японского мо­ря и Татарского пролива ареал кедра продвигается по­лосой шириной в 40—120 км до района Советской Гава­ни, а точнее до устья р. Дюанки. Севернее этого пункта отдельные куртины и группы деревьев кедра можно встретить не далее чем в 20—30 км от основного ареала.

По другую сторону хребта Сихотэ-Алинь, по его за­падным склонам и отрогам, ареал кедра протянулся от южной оконечности хребта Сихотэ-Алинь до Софийска на Амуре, причем эта западная полоса произрастания кедра более широкая, чем полоса, протянувшаяся по морскому побережью. На центральной же высокогорной части Сихотэ-Алиня кедр не произрастает.

От Софийска граница распространения кедра резко поворачивает на юго-запад и, пересекая примерно сред­нее течение, рек Горина, Кура и Урми, доходит до долины р. Архары. В нижнем течении р. Бурей кедр не встречается, но известны его местонахождения в сред­нем течении р. Тырма (левый приток Бурей).

На очерченной указанными границами территории кедр произрастает далеко не повсеместно. В долинах Уссури и Амура, а также в уремах их притоков он встре­чается в незначительных количествах. Высоко в горы тоже не поднимается. Так, на южной оконечности Сихо­тэ-Алиня кедр встречается на высоте до 700—900 м над уровнем моря, в более же северных районах он почти не поднимается выше 400—500 м. Вообще кедр корей­ский и леса с его участием являются обитателями ниж­него и среднего поясов горных склонов.

Корейский кедр —величественное дерево

Кедр - это хвойное дерево достигает высоты 35—40 м и диаметра 120 см, а иногда и боль­ше. На лесозаготовках были зафиксированы такие кед­ры-великаны: в 1955 г. на лесоучастке «Шумный» Вя­земского леспромхоза был спилен кедр с диаметром на высоте среза  195 см, объем его был равен  16,3 куб. м; в 1956 г. на участке «Горный» Троицкого леспромхоза был заготовлен кедр с диаметром на высоте груди 170 см и  объемом  древесины   18  куб.  м.

Крона у кедра корейского мощная, довольно густая, у молодых деревьев округло-яйцевидная, к старости — продолговато-цилиндрическая, веерная или обратно-коническая, а у перестойных обычно многовершинная. Существует ряд предположений о причинах, вызываю­щих появление нескольких вершин на кедре корейском: биологическая приспособленность этой породы для обес­печения обильных урожаев шишек, обламывание вер­шин гималайским медведем, обламывание хрупких вер­шин большим грузом шишек в годы обильных урожаев семян и др. Кора стволов коричнево-серая с краснова­тым оттенком, шелушащаяся, до старости остается срав­нительно тонкой.

Корневая система кедра корейского состоит из слаборазвитого стерж­невого корня и многочисленных боковых поверхностных корней, залегающих в почве на глубине до 1 м. Такие корни обеспечивают хорошую устойчивость кедра, по­этому ветровальность его наблюдается редко и то лишь среди перестойных и очень крупных деревьев.

Молодые побеги опушены рыжими волосками. Хвоя кедра корейского длиной 8—12 см, трехгранная, с шероховато-зазубрен­ными ребрами, сидит в пучках по 5 штук, держится на ветвях  2—4 года.

Кедр - растение однодомное. Мужские колоски желтые, женские шишечки — красновато-фиолетовые. Цветет в июне. Шишки у кедра созревают в сентябре, на второй год после цветения, они сосредоточены «в верхней части кроны, в основном на вершине дерева. При произрастании в лесу кедры вступают в пору семеношения в возрасте 60—120 лет и плодоносят до глубокой старости, а де­ревья, выращенные в культурах, при хорошей освещен­ности начинают цвести в 20—25-летнем возрасте. В уро­жайный год на крупных деревьях бывает до 500, а иног­да— до 800—1000 шишек, чаще же их насчитывается 25—30 штук. Обильные урожаи наблюдаются через 3—4 года. Большая часть созревших шишек опадает с наступлением осенних заморозков в ветреные дни, часть же их остается висеть на деревьях и опадает в течение всей зимы, а не полностью созревшие остаются на де­ревьях  и  на  следующее лето.

Кедровые шишки длиной 7—17 см, удлиненно-яйцевидные, ве­сом 100—150 г, при созревании не раскрываются. Толь­ко при падении от сильного удара из шишки может вы­пасть часть семян, остальные же высыпаются при раз­ложении шишек на земле или при содействии грызунов, птиц (кедровок и др.), кабанов и других представите­лей лесной фауны. На молодых кедрах шишки крупнее, чем   на  старых   и  перестойных.

кедр,кедр корейский,шишки кедровые,хвоя,хвойные леса

Семена («орехи») длиной 12—16 мм, бескрылые, округло-клиновидной формы, серовато-коричневые, с плотной кожурой, имеющей толщину около 1 мм. В сред­ней по размеру шишке насчитывается 130—150 орехов. Выход семян составляет 48—50% веса собранных шишек. 1000 орехов весят 490—500 г, а в 1 кг их насчитывается в среднем 2010 штук. Урожай семян с гектара смешан­ных лесов при доле участия в них кедра в 0,4—0,5 в среднеурожайные годы составляет 40—60 кг. В отдель­ные годы, как это было, например, в 1961 г., шишки сильно повреждаются шишковой огневкой.

Наилучшего развития кедр достигает на легких глу­боких и хорошо дренированных суглинистых почвах, под­стилаемых мелкокаменистой хрящеватой подпочвой. Менее производительны кедровники на мелких почвах крутых склонов, а также на почвах с недостаточным дренажем. Совершенно не выносит кедр переувлажнен­ных и. заболоченных почв. Весенние и осенние засухи переносит  сравнительно  легко.

Требовательность к свету у кедра меняется с возрас­том. До 5—10 лет он теневынослив и даже нуждается в умеренном затенении. Затем потребность в освещении возрастает, хотя и в стадии подроста кедр способен вы­носить длительное затенение, отвечая на него лишь за­медленным ростом. До 20—30, иногда до 60—80 лет кедр растет медленно, затем прирост заметно повышается. Кедр доживает обычно до 350—400 лет, но нередко встречаются 500-летние экземпляры, а иногда и старше.

Кедр корейский — довольно морозоустойчивая поро­да, но теплолюбивее таких хвойных деревьев, как пихта почкочешуйная и ель аянская. Самосев и подрост кедра выносливы к заморозкам, но в питомниках наблюдается выжимание  его  всходов   морозами.

Чистых насаждений на значительных площадях не образует. Среди кедрово-широколиственных лесов встречаются лишь отдельные куртины или небольшие участ­ки с чистым кедровым древостоем. Доля участия кедра в составе смешанных насаждений бывает различна: от незначительной — 0,2—0,3 общего запаса до его господ­ства.

Спутниками кедра в смешанных лесах обычно явля­ются: из хвойных пород деревьев — ели сибирская и корейская, пихта цельнолистная (в Приморье), реже — ель аянская и пихта почкочешуйная; из лиственных — дуб монголь­ский, липы амурская, Таке и маньчжурская, ясень, ильм лопастной (горный), реже — сродный (долинный), бе­реза ребристая, реже — плосколистная и маньчжурская, клены мелколистный, маньчжурский (в Приморье), зеленокорый и др. Кроме названых, для кедровников ха­рактерны орех маньчжурский, бархат амурский и: другие теплолюбивые  растения-реликты.

Кедрово-широколиственные леса произрастают в самых разнообразных условиях рельефа и почвогрунтов: в долинах рек, в поймах и надпойменных террасах, на различных по крутизне и направлению склонах, на гор­ных хребтах, редко поднимаясь, однако, выше 500— 600 м над уровнем моря. Лишь на болотах и переувлаж­ненных почвах с недостаточным дренажем кедр совер­шенно выпадает из состава смешанного леса.

Из всего многообразия типов кедрово-широколиственных лесов наилучшей продуктивностью отличаются те, которые растут на пологих склонах гор с рыхлыми и достаточно глубокими свежими суглинистыми почвами, богатыми гумусом и хорошо дренированными. Именно такие кедровники представляют наибольшую хозяйст­венную  ценность.

Наиболее ценные массивы кедровников к настояще­му времени сохранились в верховьях рек Улахе и Даубихе (Приморье), в Облученском, Кур-Урмийском и На­найском районах Хабаровского края.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник