удобрение из коры, кора удобрение

Кора деревьев - удобрение

Когда деревья вырастали, герой Калевалы превращал «рощи в золу». Потом сеял хлеб, а осенью с удобренной таким способом земли собирал и неплохой урожай. Лесопольная или подсечно-огневая система полеводства была распространена повсюду, где росло много леса. У нас, в северных губерниях России, она практиковалась вплоть до 20-х годов. Земли здесь подсветленные, бедные гумусом, а удобрений не было.

Ныне плодородие почвы повышают более эффективными и менее опасными для древесных насаждений методами. Вносят минеральные и органические удобрения, занимаются мелиорацией земель и тщательно обрабатывают их. Но это вовсе не означает, что древесная зола потеряла для полей свое значение...

В совхозах Нечерноземной зоны Российской Федерации, Украины, Белоруссии более 50 миллионов гектаров земель отличаются повышенной кислотностью и потому нуждаются в значительных дозах удобрений, обладающих способностью нейтрализовать почву. А химическая промышленность еще не поставляет их туда в нужном количестве.

Дефицит можно было бы восполнить из местных ресурсов. Один из источников таких удобрений - кора деревьев и другие древесные отходы. При сгорании древесной коры образуется ценный известково-фосфорно-калийный комплекс, в который входят необходимые для растения вещества. Особенно полезна такая зола именно кислым почвам.

Ежегодно заготавливают и вывозят из леса около 400 млн. кубических метров древесины и вместе с ней не менее 40 млн. тонн коры. Если ее плотно уложить в ленту шириной и высотой в один метр, то лента опояшет земной шар по экватору.

Современная промышленность в состоянии использовать всю массу заготовленной древесины, за исключением коры. А ведь на долю коры в еловых бревнах приходится по объему 11%, в сосновых и лиственничных — 15%. Сейчас кору снимают не только с балансов, но и с бревен, идущих на распил, так как технологическая щепа с неочищенных бревен непригодна для варки целлюлозы. Древесная кора на целлюлозно-бумажных комбинатах и лесопильных заводах считается неизбежным злом и великой обузой.

Даже еловой коре, богатой ценными дубильными веществами, на производстве не рады. Для извлечения дубильных веществ ее еще надо подвергнуть сложной и трудоемкой подготовке. Поэтому кору деревьев вывозят за пределы предприятий, расходуя на каждую тонну от одного до полутора рублей. Но дело не только в дополнительных расходах: во время долгого хранения в бесславных курганах она разлагается, образуя ядовитые органические соединения, например производные фенола. Они просачиваются в почву и с грунтовыми водами или поверхностными стоками попадают в реки и озера, на которых расположены целлюлозно-бумажные и лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты, вызывая гнев защитников природы и повергая в уныние рыболовов.

Чтобы избежать этого, древесную кору предают огню. Но горит она не очень охотно, а только дымит в отвалах, день и ночь, летом и зимой, в общем круглый год, загрязняя воздух продуктами неполного сгорания.

Итак, вывозить дорого, хранить опасно, сжигать трудно. Что же делать? В последние годы, правда, некоторые комбинаты построили у себя так называемые золопечи, в которых из древесных отходов и коры деревьев удобрения готовят. Но таких предприятий очень мало, и они в основном обеспечивают лишь свои подсобные участки, что, конечно, тоже неплохо. Кстати, на лесопильных заводах Канады подобные печи работают давно и с большим успехом. А недавно канадские ученые доказали, что и просто дробленая древесная кора может пригодиться в сельском хозяйстве — для укрытия (мульчирования) почвы. Тамошние фермеры быстро оценили этот продукт.

Не оставили кору без внимания наши ученые

В нескольких научных учреждениях было предложено делать из древесной коры удобрение в виде компоста. Кору измельчают до состояния так называемого фрезерного торфа, затем смешивают с удобрениями: азотным и фосфорным (на кубометр коры — 4—4,5 кг мочевины и 2,5 кг простого суперфосфата). С помощью бульдозера массу хорошо перемешивают и закладывают в бурты для созревания. По размеру бурт должен быть таким, чтобы компост в нем не пересыхал и аккумулировал выделяющееся в массе тепло, но без затруднения газообмена. В наших северных и северо-западных областях, как показала практика, наиболее целесообразны такие размеры бурта: ширина у основания 2—3 м, вверху — около 0,8 м и высота 1,5 м; длина может быть произвольной.

Гумификация длится два-три месяца. За это время массу два-три раза перелопачивают бульдозером или с помощью экскаватора, что сокращает сроки созревания компоста и улучшает его качество. Полученная таким способом масса наполовину состоит из гумуса и содержит все основные элементы питания для растений в доступной им форме.

Испытания показали, что при внесении на гектар дерново-подзолистой супесчаной почвы 50 тонн компоста урожай, например картофеля, получается примерно таким же, как и на фоне минеральных удобрений. Компостированная кора хвойных деревьев и кустарников оказалась также отличным субстратом для выращивания овощей в теплицах.

В течение трех лет на субстрате из древесной коры собирали на 12—29% больше огурцов, чем на торфяном грунте. Почва из компоста слеживается меньше, чем торф, лучше сохраняет тепло, да и просто долговечнее. Растения на компосте меньше страдают корневыми гнилями.

Некоторые хозяйства Росси уже применяют компост из коры, но энтузиастов мало, потому что лесное удобрение из коры еще не изготовляют в больших количествах: технологический процесс, созданный учеными, не стал достоянием промышленности. А на самом деле для такого производства у нас есть все условия. Очень важно, что с помощью лесного удобрения можно было бы существенно увеличить плодородие земель Нечерноземья...

Н. Ф. Алкеев

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник