Кора деревьев — удобрение
Когда деревья вырастали, герой Калевалы превращал «рощи в золу». Потом сеял хлеб, а осенью с удобренной таким способом земли собирал и неплохой урожай. Лесопольная или подсечно-огневая система полеводства была распространена повсюду, где росло много леса. У нас, в северных губерниях России, она практиковалась вплоть до 20-х годов. Земли здесь подсветленные, бедные гумусом, а удобрений не было.
{loadposition user2}
Ныне плодородие почвы повышают более эффективными и менее опасными для древесных насаждений методами. Вносят минеральные и органические удобрения, занимаются мелиорацией земель и тщательно обрабатывают их. Но это вовсе не означает, что древесная зола потеряла для полей свое значение…
В совхозах Нечерноземной зоны Российской Федерации, Украины, Белоруссии более 50 миллионов гектаров земель отличаются повышенной кислотностью и потому нуждаются в значительных дозах удобрений, обладающих способностью нейтрализовать почву. А химическая промышленность еще не поставляет их туда в нужном количестве.
Дефицит можно было бы восполнить из местных ресурсов. Один из источников таких удобрений — кора деревьев и другие древесные отходы. При сгорании древесной коры образуется ценный известково-фосфорно-калийный комплекс, в который входят необходимые для растения вещества. Особенно полезна такая зола именно кислым почвам.
Ежегодно заготавливают и вывозят из леса около 400 млн. кубических метров древесины и вместе с ней не менее 40 млн. тонн коры. Если ее плотно уложить в ленту шириной и высотой в один метр, то лента опояшет земной шар по экватору.
Современная промышленность в состоянии использовать всю массу заготовленной древесины, за исключением коры. А ведь на долю коры в еловых бревнах приходится по объему 11%, в сосновых и лиственничных — 15%. Сейчас кору снимают не только с балансов, но и с бревен, идущих на распил, так как технологическая щепа с неочищенных бревен непригодна для варки целлюлозы. Древесная кора на целлюлозно-бумажных комбинатах и лесопильных заводах считается неизбежным злом и великой обузой.
Даже еловой коре, богатой ценными дубильными веществами, на производстве не рады. Для извлечения дубильных веществ ее еще надо подвергнуть сложной и трудоемкой подготовке. Поэтому кору деревьев вывозят за пределы предприятий, расходуя на каждую тонну от одного до полутора рублей. Но дело не только в дополнительных расходах: во время долгого хранения в бесславных курганах она разлагается, образуя ядовитые органические соединения, например производные фенола. Они просачиваются в почву и с грунтовыми водами или поверхностными стоками попадают в реки и озера, на которых расположены целлюлозно-бумажные и лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты, вызывая гнев защитников природы и повергая в уныние рыболовов.
Чтобы избежать этого, древесную кору предают огню. Но горит она не очень охотно, а только дымит в отвалах, день и ночь, летом и зимой, в общем круглый год, загрязняя воздух продуктами неполного сгорания.
Итак, вывозить дорого, хранить опасно, сжигать трудно. Что же делать? В последние годы, правда, некоторые комбинаты построили у себя так называемые золопечи, в которых из древесных отходов и коры деревьев удобрения готовят. Но таких предприятий очень мало, и они в основном обеспечивают лишь свои подсобные участки, что, конечно, тоже неплохо. Кстати, на лесопильных заводах Канады подобные печи работают давно и с большим успехом. А недавно канадские ученые доказали, что и просто дробленая древесная кора может пригодиться в сельском хозяйстве — для укрытия (мульчирования) почвы. Тамошние фермеры быстро оценили этот продукт.
Не оставили кору без внимания наши ученые
В нескольких научных учреждениях было предложено делать из древесной коры удобрение в виде компоста. Кору измельчают до состояния так называемого фрезерного торфа, затем смешивают с удобрениями: азотным и фосфорным (на кубометр коры — 4—4,5 кг мочевины и 2,5 кг простого суперфосфата). С помощью бульдозера массу хорошо перемешивают и закладывают в бурты для созревания. По размеру бурт должен быть таким, чтобы компост в нем не пересыхал и аккумулировал выделяющееся в массе тепло, но без затруднения газообмена. В наших северных и северо-западных областях, как показала практика, наиболее целесообразны такие размеры бурта: ширина у основания 2—3 м, вверху — около 0,8 м и высота 1,5 м; длина может быть произвольной.
Гумификация длится два-три месяца. За это время массу два-три раза перелопачивают бульдозером или с помощью экскаватора, что сокращает сроки созревания компоста и улучшает его качество. Полученная таким способом масса наполовину состоит из гумуса и содержит все основные элементы питания для растений в доступной им форме.
Испытания показали, что при внесении на гектар дерново-подзолистой супесчаной почвы 50 тонн компоста урожай, например картофеля, получается примерно таким же, как и на фоне минеральных удобрений. Компостированная кора хвойных деревьев и кустарников оказалась также отличным субстратом для выращивания овощей в теплицах.
В течение трех лет на субстрате из древесной коры собирали на 12—29% больше огурцов, чем на торфяном грунте. Почва из компоста слеживается меньше, чем торф, лучше сохраняет тепло, да и просто долговечнее. Растения на компосте меньше страдают корневыми гнилями.
Некоторые хозяйства Росси уже применяют компост из коры, но энтузиастов мало, потому что лесное удобрение из коры еще не изготовляют в больших количествах: технологический процесс, созданный учеными, не стал достоянием промышленности. А на самом деле для такого производства у нас есть все условия. Очень важно, что с помощью лесного удобрения можно было бы существенно увеличить плодородие земель Нечерноземья…
{loadposition user2}
Н. Ф. Алкеев
Спасибо за информацию об удобрении из коры деревьев! Очень интересно узнать, как можно использовать природные материалы для улучшения почвы. Это не только полезно, но и экологично. Буду пробовать в своем саду!