климат,тип климата,заповедник,заповедник Кедровая падь,осадки

Особенности климатических условий района, в котором расположен заповедник Кедровая падь, зависят не столько от географического положения в сравнительно низких широтах Северного полушария (около 44° с. ш.), сколько от размещения на окраине огромного материка Евразии, омываемого водами самого крупного на планете Тихого Океана. В Приморье проникает северная ветвь восточноазиатского муссона, имеющая свою специфику.

Летний муссон характеризуется двумя стадиями развития. В первой стадии (с конца мая до середины июля) выпадает сравнительно небольшое количество осадков. Это объясняется тем, что воздушные массы в этот период вторгаются на юг Дальнего Востока не со стороны Тихого океана, а с континентальных районов Китая. Во вторую стадию муссона (с третьей декады июля до середины сентября) преобладают влажные, прохладные массы морского воздуха, проникающего со стороны Тихого океана (гавайский антициклон). В связи с этим на вторую половину лета и начало осени приходится максимальное количество осадков (до 80—85% годовой нормы), часто носящих ливневый характер (иногда за сутки может выпасть 150—200 мм).

Благодаря влиянию различных циклонов, летний муссон в отдельные годы может довольно сильно трансформироваться. С монгольским циклоном в мае — июне связано проникновение в южную часть Приморья сухого, теплого континентального воздуха, приносящего засуху. В специальной литературе, посвященной характеристике различных типов климата, подобные воздушные потоки называются суховеями муссонного климата. В иные годы летний муссон затухает в северо-восточной части КНР и не проникает на территорию Приморья. В подобных случаях в течение всего лета устанавливается сухая погода, выпадает минимальное количество осадков (на 50—80% меньше обычной нормы) и летних паводков на реках заповедника Кедровая падь не наблюдается.

Район, в котором расположен заповедник, отличается по климату от других частей Дальнего Востока вторжением тропических циклонов, формирующихся в районе Филиппинских островов. Эти влажные воздушные массы имеют температуру на 8—10° С выше температуры обычного муссона, и с ними связано выпадение обильных дождей, являющихся причиной больших наводнений на реках. Массы теплого тропического воздуха, проходящие через район, где расположен заповедник, проникают до долины р. Партизанской. С областью распространения морского тропического воздуха связан ареал таких характерных для заповедника Кедровая падь теплолюбивых хвойных растений, как пихта цельнолистная, ясень носолистный, граб сердцелистный, вишня сахалинская, мелкоплодник ольхолистный, калопанакс семилопастный, а из лиан — актинидии острая, полигамная и Джиральда.

Зимой в заповеднике

Среднегодовая температура воздуха в заповеднике около 4° С. Самый холодный месяц январь, средняя температура кото­рого равна —13°, —15° С. Абсолютный минимум температуры воздуха также наблюдается в январе (—36° С на поверхности почвы). Заповедник лежит примерно на одной широте с Марселем и Ниццей. Однако средняя температура января в Ницце 8,4° С, тогда как в заповеднике ниже —10° С. В Ницце даже в январе зеленеют луга и леса, благоухают цветы, а в заповеднике на склонах гор и в долинах рек лежит снег и холодный, пронизывающий ветер напоминает о морозах Сибири.

Недаром известный советский писатель, прекрасный знаток природы России М. М. Пришвин, посетив Приморье, отметил специфические особенности этого своеобразного края: «Солнце Италии, ветер Сибири».

Низкие температуры воздуха связаны с антициклонным типом погоды, вследствие чего зима в Южном Приморье стоит ясная, солнечная, малоснежная, с суровыми морозами и холодными ветрами. Из-за низкой влажности воздух прозрачен, нет обычной для лета голубой дымки и даже очертания дальних горных хребтов с величавыми темно-зелеными пихтами, елями и кедрами вырисовываются достаточно четко. За зимний период выпадает наименьшее количество осадков (5—7% от их общегодовой суммы). В результате этого снежный покров маломощен и в среднем не превышает 15—20 см, достигая на подветренных склонах, в горных котловинах и в глухих узких распадках 40—50 см. Это значительно облегчает передвижение и поиски пищи пятнистому оленю, косуле, кабану и другим животным, зимующим в заповеднике. В отдельные годы из-за отсутствия снега земля бывает черной, и странно видеть, когда в зимнее время порывы ветра поднимают и несут пыль.

Особенно малоснежными или даже совершенно бесснежными в заповеднике бывают ноябрь и декабрь. Зимой возможны низовые лесные пожары. На открытых скалистых южных склонах снег начинает таять уже со второй половины января. Кроме того, в ясные, солнечные дни при низкой влажности воздуха наблюдается явление сублимации, когда снег испаряется и, минуя жидкую фазу, переходит в газообразное состояние. Ко второй половине апреля снег исчезает на большей части заповедной территории.

Зимой преобладают ветры северного и северо-западного направлений, дующие из глубинных районов переохлажденного материка. В ряде случаев скорость ветра достигает 12—14 м/с. В верхней части горных склонов северных экспозиций, открытых действию холодных зимних ветров, не растут теплолюбивые древесные растения. Зато в подобных суровых местообитаниях возрастает участие холодостойких видов растений. Например, на северных склонах гор Угловой, Подкрестовой и Чалбан, испытывающих прямое воздействие ветров зимнего муссона, появляются растения северной охотской флоры: ель аянская, пихта белокорая, береза шерстистая, клинтония удская. Местами встречаются даже своеобразные широколиственно-белопихтовые леса с высокогорными кленами желтым и зеленокорым и рябиной амурской.

Весной в заповеднике Кедровая падь

Весна в заповеднике затяжная, довольно прохладная, что объясняется влиянием охлажденного за зимний период моря. Нет характерных для Сибири и европейской части России бурного снеготаяния и половодья на реках. Весна наступает во второй половине марта, когда область высокого давления (сибирский максимум) смещается к западу, а температуры воздуха становятся положительными. Температуры от апреля к маю нарастают медленно, что связано с развитием холодных морских туманов, проникающих в заповедник через открытую к побережью долину реки Кедровой. В среднем дней с туманом в апреле — мае отмечено 20—30, а иногда их бывает 40—50.

Из-за прохладной затяжной весны развитие растительности в заповеднике запаздывает на 8—12 суток по сравнению с пунктами, удаленными от морского побережья на несколько десятков километров и защищенными горными хребтами от холодных воздушных морских потоков. Среднесуточные температуры воздуха, равные 0°С, наступают в конце марта, равные 5° С (начало вегетационного периода) — в первой половине апреля. Самые поздние весенние заморозки отмечены во второй половине мая. Относительная влажность воздуха в ранневесенний период характеризуется минимальными величинами по сравнению с влажностью всего вегетационного периода (48—55%).

В заповеднике лето

Лето теплое, влажное; часты дожди и туманы. Средняя температура самого теплого месяца, августа, составляет 20—22° С, а абсолютная максимальная доходит до 35° С. Относительная влажность воздуха не опускается ниже 70%. В июле и в первой половине августа число дней с относительной влажностью 90% и более может достигать 25—30.

В августе и сентябре часты тайфуны, характеризующиеся ураганными ветрами и ливневыми дождями (за одни сутки может выпасть месячная норма осадков), которые вызывают почвенную эрозию на крутых слабооблесенных склонах и катастрофические наводнения на горных реках. Река Кедровая, которую при среднем уровне воды легко перейти вброд, превращается в мощный, стремительный поток, размывающий берега и выворачивающий с корнем деревья. При попытке форсировать реку во время наводнения паводковой волной переворачивает даже тяжелые гусеничные тракторы. Повышенная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой способствует пышному развитию влаголюбивых растений — эпифитов, широко распространенных в субтропических и тропических лесах. В заповеднике они представлены папоротниками — многоножками уссурийской и виргинской, которые растут на стволах и в кронах деревьев.

Осень — самое лучшее время года

Погода стоит солнечная, сухая и теплая, что объясняется влиянием моря, водные массы которого выполняют роль своеобразного гигантского утеплителя, согревающего прилежащие участки суши при наступлении низких температур. Это не просто золотая, а многоцветная осень, так как многочисленные виды широколиственных древесных пород уже со второй половины сентября приобретают разнообразную окраску. На фоне безоблачного, ярко-голубого неба живописно выделяются золотистые, малиновые, кумачовые, фиолетовые кроны многих видов кленов, ильмов, лип, берез, вишен, ясеней, дуба монгольского, ореха маньчжурского, калопанакса семилопастного, мелкоплодника ольхолистного, граба сердцелистного, груши уссурийской, яблони маньчжурской.

В пышных, густых, темно-зеленых кронах кедра корейского видны крупные смолистые шишки. Из-под листьев винограда амурского, как бы выкованных из тонких пластин красной меди, выглядывают тяжелые, плотные кисти голубовато-сизых ягод. Драгоценными рубинами сверкают целебные плоды знаменитого лимонника китайского. Среди по-осеннему нарядных листьев и ягод выделяются черные, блестящие, собранные в шар плоды элеутерококка колючего, представителя того же древнего семейства аралиевых, к которому принадлежит и женьшень. На солнечных полянах еще буйно цветут астры, ястребинки, золотая розга, колокольчики, шпороцвет, но воздух уже по-осеннему бодрит и появляются первые небольшие стайки перелетных птиц.

В сентябре и первой половине октября над прибрежными районами иногда проносятся тайфуны, ломающие и выворачивающие с корнем огромные вековые деревья. Особенно страдают от этих ураганных, разрушительных ветров пихта цельнолистная и кедр корейский, имеющие мощные раскидистые кроны. Большое количество старого и свежего ветровала и бурелома встречается в долине ключа Дровяного, который, вероятно, по этому признаку и получил свое название. Первые осенние заморозки наступают в начале октября, хотя дневные положительные температуры устойчиво держатся до конца ноября.

Средняя продолжительность безморозного периода составляет 170—180 дней, вегетационного — 190—200 дней. Годовая амплитуда температур воздуха равна 32—34° С, сумма температур вегетационного периода достигает 2800—2900° С. В среднем в течение года выпадает 800—900 мм осадков с колебанием в отдельные годы от 600 до 1400 мм. Весьма характерно для Южного Приморья чередование сухих и влажных лет. На распределение тепла и влаги в различных частях заповедника Кедровая падь существенное влияние оказывают пересеченный горный рельеф, а также состав и сомкнутость растительных сообществ.

Показатели микроклимата неодинаковы в различных частях горного массива и долины реки. Например, в верхней части бассейна Гаккелевского ключа, отгороженного от моря хребтом одноименного названия, число солнечных дней в 2—3 раза больше, чем на центральной усадьбе заповедника, расположенной в долине реки Кедровой, куда с побережья проникают холодные туманы, и часто все окрестности затянуты плотным туманом и моросит мелкий дождь, тогда как в верховьях Гаккелевского ключа сияет солнце. Там созревают арбузы, дыни и помидоры, тогда как на центральной усадьбе их разведение обречено на неудачу. Это тем более поразительно, что расстояние между центральной усадьбой и верховьями ключа составляет всего несколько километров.

За покупками

Оригинальная форма Реал Мадрид со скидкой до 30%. Футбольная форма с нанесением своего номера и фамилии.

Футбольная форма клуба "Real Madrid"

«Anti Psori Nano» быстро и безболезненно избавит от псориаза, а Ваша кожа станет невероятно гладкой!

Избавьтесь от псориаза навсегда

Уже давно планируете ребенка, но никак не получается забеременеть? Отвар при женском бесплодии

"Отвар Матрёны" - энергия древнейших трав

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник