актинидии,лимонник китайский

Размещение, посадка и уход за актинидиями и лимонником

В коллективных и приусадебных садах актинидии и лимонник могут выполнять различные назначения. Сейчас эти растения можно встретить, как и виноград, у стен садовых домиков, веранд, беседок, вдоль оград или по границе с соседним участком. На участке можно устроить навесную шпалеру, а под ней посадить грядку земляники, смородину, крыжовник, вишню, овощные и другие культуры. В этом случае растения не будут мешать друг другу и в то же время более рационально используется земля.

В ряде коллективных товариществ при освоении лесных массивов оставлены по периметру всей территории или с отдельных ее сторон полосы древесных растений. В них находились или посажены лианы актинидий, лимонника и амурского винограда. Некоторые садоводы создали такие природные уголки сами, опорой для лиан служат здесь древесные породы.

При создании садозащитных полос в коллективных товариществах, обсадке дорог и скверов, озеленении городов, рабочих поселков, усадеб садоводов и колхозов актинидии и лимонник можно использовать в смешанных посадках с быстрорастущими древесными и кустарниковыми породами, которые будут служить для них опорой. В этом случае формирование лиан не производится, а допускается свободный рост.

Правила посадки актинидий и лимонника китайского

В литературе, посвященной вьющимся растениям, излишне усложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, закладывать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д.

При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возможна подобная подготовка; но рекомендуемая глубина ямы не подходит для Дальнего Востока, где мощность posadka aktinidiiкорнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего водонепроницаемой подпочвой. Какой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно окажется закрытым сосудом, где будет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмечалось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.

В коллективных и приусадебных садах при посадке актинидии и лимонника следует руководствоваться правилами, принятыми для винограда. Возраст посадочного материала зависит от силы разви­тия саженца, но не менее двух лет, а для сеянцев — трех лет. Актинидии при пересадке приживаются удовлетворительно, лимонник китайский — очень плохо. При выкопке саженцев надо возможно больше сохранять корней, а еще лучше выбирать их с комом земли. Саженцы без земли следует держать в воде, а еще лучше — опустить в перегнойно-глиняную  болтушку, а затем временно прикопать рядом с посадочной ямой.

При определении глубины посадки лиан надо придерживаться общего правила: не заглублять корневую шейку саженцев, выращенных из семян. Она должна на­ходиться ниже уровня земли на 2—3 см. После посадки требуется обильно полить саженцы и замульчировать или засыпать землей прикорневую лунку.

Перед посадкой актинидии и лимонника самый сильный побег саженца обрезают на три почки, из которых будет формироваться основа куста; слабые по­беги удаляют у основания стволика.

Лучшее время посадки — весна, после оттаивания почвы на глубину посадочной ямы и до выдвижения зеленого конуса на сажен­це. Допустима и осенняя посадка, лучше с комом земли и последу­ющим утеплением всего саженца землей или органическим материалом.

Послепосадочный уход за лианами лимонника китайского и актинидии в первые два года состоит в защите образующихся молодых побегов от перегрева. Особенно это касается саженцев лимонника, молодые листья и верхушки побегов которых могут завять под влиянием прямых солнечных лучей. Рекомендуется искусственно затенить их или выращивать рядом какие-либо высокостебельные однолетние растения.

В течение лета проводятся поливы, систематическая борьба с сорняками и уничтожение корки в рядках. При возникновении опасности вымокания необходимо отвести воду от растений.

В первый год много времени уходит на приживание лианы. По-настоящему она начинает расти со второй половины лета, когда устанавливается теплая (в том числе и ночью) погода и выпадают осадки. К осени побеги лиан актинидии и лимонника полностью не вызревают, сочные концы их, а также слабовызревшие части могут подмерзнуть. Иногда в год посадки наблюдается лишь слабое отрастание лиан, а поступательный активный рост их наступает на второй или даже третий год; это часто имеет место при посадке слабых саженцев (недоразвитых сеянцев или саженцев от зеленого черенкования).

Слаборазвитые саженцы актинидии и лимонника в первые две зимы после посадки нуждаются в защите от морозов в виде присыпки землей или укрытия органическим утепляющим материалом. Зимой принимаются меры к снегозадержанию.

Обработка и удобрение почвы в лиановых насаждениях

Хорошо развившиеся кусты актинидии и лимонника вступают в плодоношение на четвертый — шестой год, в зависимости от возраста и каче­ства саженца. К этому времени у лимонника за счет придаточных корней образуется вдоль ряда сплошная лента шириной 50— 70 см, а у актинидии оформляются прерывистые основания кустов у земли и сплошные шпалеры лоз на определенной высоте.

В коллективных и приусадебных cадах вблизи лиан высаживают ягодные и овощные культуры, поэтому обработка и удобрение почвы ведутся всплошную. Вносить удобрения в почву начинают со второго-третьего года после посадки. Вносят их в пер­вые 3—4 года лентой шириной 0,75—1,2 м, а при разрастании лиан — сплошным способом. Виды и дозы удобрений и сроки их внесения те же, что и для винограда. Больше следует использовать мульчирующий материал из органических остатков, а также вно-сить жидкие удобрения в скважины, пробиваемые ломом, или неглубокие бороздки.

Опора и формирование лиан актинидии и лимонника

В первый год после посадки к сильным лианам актинидии и лимонника требуется устанавливать сравнительно небольшую опору в виде кольев высотой 1—1,5 м. По мере разрастания, уже со второго года на однородных плантациях, нужны опоры различных конструкций. Устанавливать их следует вдоль ряда, это позволяет сформировать крону и наиболее рационально разместить лианы в пространстве. Без опор лианы будут стелиться по земле и переплетаться друг с другом, что сильно затруднит уход за ними и сбор урожая.

Для актинидии коломикты и лимонника применяют вертикальные одинарные и двойные шпалеры, для аргуты к этим шпалерам пристраивают горизонтальные козырьки (перголы).

Лианы можно формировать также на щитах-шпалерах, вертикальных лесенках, пристенных опорах в виде проволочного каркаса, крупно-ячеичной металлической сет­ки, штакетника, на фигурных трельяжах и т. п.

Сильные кусты, у которых развиты два побега, начинают подвя­зывать к шпалере в год посадки, слабые — на второй год.

Первую проволоку натягивают на высоте 50 см, к ней подвязывают в разные стороны две лозы горизонтально — они дадут начало плечам. Подвязка проводится весной. После окончания сокодвижения более слабые побеги, выросшие на стволе ниже плечевых, вырезают у основания. На второй или третий год главные лозы дадут плодоносящие побеги, которые подвязывают к проволокам вертикально. В дальнейшем обрезкой и подвязкой надо стремиться плодоносные лозы выводить ближе к основанию. Перенос плодоносных лоз в периферийную часть ухудшает условия плодоношения и уменьшает размеры плодов. Надо равномерно распределять лозы по шпалере, что обеспечит их рациональное освещение. Обрезают лианы частично осенью, лучше эту работу выполнять весной, после окончания сокодвижения. При этом удаляют устаревшие отплодоносившие лозы, сухие, поломанные, слабые, сильно загущающие крону, однолетние тонкие побеги и т. п.

Необходимо подчеркнуть, что способы формирования и обрезки актинидии и лимонника разработаны слабо, однако можно использовать многие из рекомендуемых для винограда.

Значительно проще культура лиановых, имеющих естественную опору. Здесь важно лишь в первые годы правильно распределить лозы по опоре или направить их на дерево, что достигается соответствующей подвязкой в первый год к вспомогательной опоре, например, кольям, а затем уже к постоянной опоре.

Целесообразность зеленых операций (прищипка верхушек побегов, обломка, пасынкование, чеканка), широко применяемых в виноградарстве, для актинидий и лимонника пока не установлена. Весьма вероятно, что при тщатель­ном изучении некоторые из них окажутся пригодными и для этих лиановых растений.

Защита лиан зимой

При продвижении актинидии и лимонника китайского за пределы их естественного ареала требуется обеспечить защиту лоз от зимних повреждений. Актинидию легче защитить от морозов чем виноград, для нее достаточно простейших укрытий. Несколько сложнее снимать актинидию или лимонник с опор.

Лианы снимают с опоры при наступлении устойчивых морозов, при этом их слегка обрезают. Все лозы куста по возможности плотнее собирают, связывают, пригибают жердью к земле и накладывают на них доски, толь, ивовые маты, бумагу, картон или другой материал. Эти приемы хорошо, известны садоводам, занимающимся стланцевой культурой плодовых деревьев. Зимой необходимо принять меры по снегозадержанию и сохранению снега до весенних дней. Открытие и подвязка лиановых проводится так же, как и винограда.

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

 

Хочу вырастить лимонник

Хочу вырастить лимонник Часть 2

Лимонник - плод пяти вкусов

Актинидия-декоративное растение

Актинидия-введение в культуру

Болезни лимонника и актинидии

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник