долинные леса,пойменные леса,леса, широколиственные леса,ивняк,ива, ясеневник,тополевник,тополь,ольшаник

Долинные лесные формации в заповеднике Кедровая падь представлены древостоями из ив Шверина, тонкостолбиковой и Сюзева (ивняки), чозении толокнянколистной (чозенники), тополя Максимовича (тополевники), ольхи волосистой (ольшаники) и ясеня маньчжурского с участием ильма японского и других широколиственных пород (ясеневники). Эти леса приурочены к долине реки Кедровой, а также к нижнему и среднему течению небольших горных речек и ручьев, берущих начало с хребтов Сухореченского и Гаккелевского и впадающих в реки Барабашовку и Нарву. Общая площадь, занятая долинными лесами, составляет 1008 га, или 7,6% лесопокрытой площади. Почвы аллювиальные, по механическому составу супесчаные или иловато-супесчаные, плодородные. Степень увлажненности и дренированности зависит от расположения в той или иной части долины (пойменные и надпойменные террасы разных уровней).

Динамика долинных лесов определяется гидрологическим режимом речного потока, формирующего рельеф долины. За разнообразием и неустойчивым составом и сложной, запутанной динамикой долинных лесов заповедника скрываются определенные закономерности их строения и развития. Они наиболее явственно проявляются в эколого-генетическом ряду распределения и развития долинных лесов. Только что вышедшие из-под речных вод галечниковые косы и отмели заселяет самосев чозении и тополя Максимовича, с небольшим участием ив и ольхи волосистой. Чозенники тополевники по мере формирования пойменной террасы могут непосредственно сменяться на ясенево-широколиственные или долинные смешанные широколиственные леса с участием ильма японского, бархата амурского и ореха маньчжурского.

По мере отхода участка от главного русла реки и развития процессов переувлажнения почвы эти пойменные леса заменяются древостоями из ольхи волосистой. Ольшаники при разболачивании почвы сменяются ясенево-тополевыми насаждениями, а последние—ясенево-широколиственными лесами. Под полог ясеневников, сменивших чозенники, тополевники и ольшаники, устойчиво внедряется подрост пихты цельнолистной и в дальнейшем ясенево-широколиственные насаждения заменяются чернопихтарником папоротниковым. Иногда под пологом чозеныиков, тополевников и ольшаников, наряду с возобновлением ясеня маньчжурского, ильма японского, бархата амурского, ореха маньчжурского и других широколиственных пород появляется и подрост пихты цельнолистной. В подобных случаях эти пойменные лесные формации сменяются ясенево-широколиственными лесами с пихтой цельнолистной и смены протекают быстрее.

Ивняк разнотравный

reka kedrovaya 4Этот тип ивняка наиболее характерен для южной части заповедника (среднее течение ключей Большого Золотого, Малого Золотого и Сухой Речки). Занимает 81 га, или 0,6% лесопокрытой площади и 8% площади долинных лесов. В виде узкой, прерывистой ленты, шириной 10—20 м, тянется в прирусловой части названных ключей. Почвы дерново-аллювиальные на галечниковом аллювии, хорошо дренированные, по механическому составу иловато-супесчаные.

В древостое преобладают несколько видов ив (Шверина, Сюзева, тонкостолбиковая), дающие в сумме 80% состава. На чозению и ольху волосистую приходится 20%- Единично встречаются ясень маньчжурский, ильм японский, бархат амурский и орех маньчжурский. Обычно ивовые древостой имеют низкую сомкнутость и производительность, так как они расположены в местах, используемых местным населением под сенокошение, и поэтому неоднократно повреждались пожарами. Стволы многих деревьев сильно повреждены огнем и поражены дереворазрушающими грибами. Подлесок редкий, групповой, высотой до 1,5 м. Сложен рябинником рябинолистным, жимолостями Максимовича и Маака и черемухой азиатской. Изредка встречается лещина разнолистная. Травяной покров средней густоты или густой. Преобладает вейник Лангсдорфа, осоки извилисторыльцевая и грязная и луговое разнотравье влажных мест обитания. Обычно разнотравный ивняк сменяется широколиственным лесом, но при систематическом повреждении пожарами, способствующими разрастанию злаков и осок и задернению почвы, этот древостой может смениться влажным лугом.

Чозенник разнотравно-кустарниковый

Этот тип чозенника распространен в заповеднике Кедровая падь так же незначительно, как и ивняк разнотравный. Занимает 79 га, или 0,6% лесопокрытой площади и 8% площади долинных лесов. Приурочен к низким уровням пойменной террасы реки Кедровой. Почвы наносные на песчано-галечниковом аллювии. Находятся на начальной стадии образования. Обычно уже с глубины 15—20 см идет крупный речной песок с включением мелкой, хорошо окатанной гальки (50—60%).

Древостой одноярусный, развивается по линии 1 класса бонитета. В возрасте 30—40 лет запас стволовой древесины составляет 150—200 м3/га, а на стадии спелости (70— 80 лет) может достигать до 400 м3/га и более. До 70—80% состава приходится на чозению и 20—30% на ольху волосистую и тополь Максимовича. Единично участвуют крушина даурская, ясень маньчжурский, ильм японский, яблоня маньчжурская, бархат амурский и клен маньчжурский. Подлесок густой, равномерный, высотой до 2 м. Преобладают жимолости Маака и Максимовича, рябинник рябинолистный и сирень амурская. Единичными экземплярами и небольшими группами встречаются черемуха азиатская, бересклет Маака и калина Саржента.

Травяной покров густой, равномерный, высотой до 60—70 см. В его составе обычны крапивы узколистная и светло-зеленая, осоки извилисторыльцевая и грязная, какалии копьевидная и Комарова, шпороцветник вырезанный, мытник обращенный, недотроги большая и вильчатая, лабазник дланевидный и подлесник красноцветковый. Реже встречаются вейник Лангсдорфа, короткокистник воронеглазый, реброплодник камчатский и селезеночник ветвистый.

Возобновление древесных пород в большинстве случаев происходит удовлетворительно и в основном представлено ясенем маньчжурским с участием ильма японского, бархата амурского и ореха маньчжурского. Из хвойных пород в подросте постоянно присутствует пихта цельнолистная. Характерно, что в возобновлении отсутствуют такие древесные породы-пионеры, как чозения, тополь Максимовича и ольха волосистая. Это указывает на смену чозенника древостоем с преобладанием ясеня маньчжурского.

Тополевник папоротниковый

Этот тип леса, образованный тополем Максимовича, в заповеднике распространен незначительно. Небольшие участки тополевника папоротникового встречаются в средней части бассейна реки Кедровой и ключа Большого Золотого. Почвы супесчаные, плодородные на галеч-никовом аллювии.

Древостой двухъярусные, высокопроизводительные, развиваются по линии I—II класса бонитета. Запас стволовой древесины на стадии спелости (70—80 лет) составляет 350—400 м3/га. В первом ярусе преобладает тополь Максимовича с небольшим участием чозении (10—20% состава). Второй ярус обычно сформирован широколиственными породами — ясенем маньчжурским, ильмом японским, орехом маньчжурским и бархатом амурским. Подлесок развит слабо и образован рябинником рябинолистным, смородиной маньчжурской, элеутерококком колючим и черемухой азиатской.

Травяной покров густой, равномерный. Преобладает папоротник страусник обыкновенный. Единично встречаются кочедыжники, осоки, крапива узколистная, какалия копьевидная, лабазник дланевидный и подлесник красноцветковый. Тополевник папоротниковый обычно сменяется сообществами с преобладанием ясеня маньчжурского и других широколиственных пород.

Ольшаник разнотравно-кустарниковый

Этот тип леса, образованный ольхой волосистой, широко распространен в заповеднике. Занимает 454 га, или 3,4% лесопокрытой площади и 45% площади долинных лесов. Приурочен кreka kedrovaya 5 низким и средним уровням реки Кедровой с застойным переувлажнением. Почва иловато-супесчаная, сырая, на галечниковом аллювии.

Древостой одноярусный и развивается по линии I класса бонитета. Запас стволовой древесины в возрасте 40—50 лет составляет 150—200 м3/га. Преобладает ольха волосистая с участием чозении (до 20%) состава. Ольха волосистая характеризуется быстрым ростом по высоте и диаметру до возраста 40—45 лет. С возраста 50 лет прирост резко снижается, и ольха начинает выпадать из древостоя, сменяясь более долговечными древесными породами: тополем Максимовича, ясенем маньчжурским, ильмом японским, кленом мелколистным. Подлесок средней густоты, равномерный, высотой 1,5—2 м. Преобладает рябинник рябинолистный с участием жимолостей Максимовича и Маака, смородины маньчжурской и черемухи Маака.

Травяной покров густой, равномерный, высотой до 50 см. Фон образуют осоки извилисторыльцевая, грязная и малоцветковая. Группами встречаются камнеломка маньчжурская, лабазник дланевидный, селезеночник ветвистый и подлесник красно-цветковый.

Сообщества из ольхи волосистой наиболее характерны для верхней и средней частей бассейна Кедровой. В нижней части течения реки, в месте ее выхода на приморскую равнину, что уже находится за пределами заповедника, на заболоченных участках долины встречаются своеобразные группировки из реликтовой ольхи японской.

Ясеневник папоротниковый

Один из распространенных типов долинных лесов заповедника. Занимает 394 га, или 39% площади долинных лесов и 3% лесопокрытой площади. Обычно приурочен к высоким уровням пойменной террасы, частично заливаемым во время больших наводнений. Почвы иловато-супесчаные, влажные, на галечниковом аллювии; почти всегда имеется второй гумусовый погребенный горизонт. Глубина залегания грунтовых вод 1,5—2 м.

Древостой двухъярусные, развиваются по линии II-III класса бонитета. В первом ярусе, сформированном ясенем маньчжурским (60—80% состава), обычен ильм японский (20—30%), бархат амурский, орех маньчжурский, а из хвойных пород — пихта цельнолистная и кедр корейский. Во втором ярусе, помимо названных пород, встречаются маакии амурская, яблоня маньчжурская, клены маньчжурский и мелколистный, ольха волосистая, сирень амурская. В возрасте 140—150 лет запас древостоя составляет 300—350 м3/га. Подлесок редкий и сложен чубушником тонколистным, элеутерекокком колючим, черемухой азиатской, бересклетом малоцветковым, смородиной маньчжурской, рябинником рябинолистным, лещиной маньчжурской.

Травяной покров густой, равномерный. Фон создают папоротники: на повышенных и дренированных участках — страусник обыкновенный, на пониженных, сырых — чистоустовник азиатский. Обычны кочедыжники письменный и красноногий, осоки грязная, извилисторыльцевая и расходящаяся, какалия копьевидная, лабазник дланевидный, вейник Лангсдорфа и неомолиния маньчжурская.

Генетически ясеневники папоротниковые связаны с чозенниками, тополевниками и ольшаниками. Обычно сменяются долинным чернопихтарником папоротниковым, но при ухудшении дренажа возможна смена на переувлажненные осоковые ясенево-ольховые леса.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник