заповедник Кедровая падь, заповедник

Заповедник Кедровая падь является эталономюжных лиановых чернопихтово - широколиственных лесов с присущим им специфическим животным миром. В заповеднике проходит северная граница распространения ряда реликтовых растений и образуемых ими сообществ характерных для зарубежных районов Восточной Азии. Ценность заповедника "Кедровая падь" возрастает в связи с тем, что в сопредельных районах КНР и КНДР в нетронутом виде эти уникальные группировки не сохранились.

Леса из пихты цельнолистной являются самой богатой во флористическом отношении лесной формацией. В них сосредоточена основная часть редких реликтовых растений, включенных в Красную книгу СССР. Поражают обилие и крупные раз&меры деревянистых лиан, что сближает эти лесные сообщества с дождевыми субтропическими лесами. В этих лесах имеются почти все представители древнего семейства аралиевых, растущих на советском Дальнем Востоке (калопанакс семилопастный, заманиха высокая, аралии маньчжурская и материковая, элеутерококк колючий, акантопанакс сидячецветковый). Значительная их часть имеет большое лекарственное значение и используется в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств.

Большое количество видов растений имеет пищевое и техни­ческое значение и может быть непосредственно использовано в народном хозяйстве, введено в культуру (например, женьшень), служить исходным материалом по селекции для выведения новых перспективных ценных культурных сортов, устойчивых к болезням и к неблагоприятным факторам среды. Например, на IX конгрессе Европейской научной ассоциации по селекции растений, прошедшем в 1980 г. в Ленинграде, был приведен интересный факт, что итальянцы только тогда одолели бактериальный ожог груши, когда привили своим сортам соответствующий ген устойчивости, найденный советскими учеными в дикой уссурийской груше. В заповеднике "Кедровая падь" встречаются разновидности груши уссурийской, отличающиеся урожайностью, формой, размерами, вкусовыми качествами и биохимическим составом плодов.

Этот пример наглядно свидетельствует о том, что необходимо тщательно охранять все генетическое разнообразие диких растений и животных и образуемых ими биоценозов. Каждое растение и животное имеет скрытую, не всегда известную нам потенциальную ценность. То что кажется ненужным, бесполезным и даже вредным сегодня, может оказаться после всестороннего глубокого изучения ценным и необходимым для будущего.

Народнохозяйственное значение заповедника трудно оценить и выразить в конкретных показателях, например в рублях. В то же время его положительные стороны как резервата ценных лекарственных, пищевых, технических, декоративных и редких реликтовых растений, характерных для Южного Приморья как места размножения и пополнения прилегающих угодий ценными промысловыми животными неоспоримы. Охрана заповедных лесов от пожаров и какого-либо хозяйственного вмешательства оказывает благоприятное влияние на гидрологический режим рек и ручьев и микроклимат соседних территорий.

На территории, прилегающей к заповеднику, отмечаются высокие устойчивые урожаи клевера, люцерны и других опыляемых насекомыми кормовых трав, в то время как в нескольких километрах от границы заповедника они слабо плодоносят. Это объясняется обилием в заповеднике специализированных насекомых-опылителей, гибнущих от ежегодных пожаров в окрестностях и обработки сельскохозяйственных угодий гербицидами и пестицидами. Заповедник обеспечивает высокие и устойчивые медосборы расположенным у его границ пасекам. Подобные примеры положительного влияния заповедных экосистем можно продолжить, но и так ясна многогранная роль заповедника в сохранении и приумножении природных богатств и благотворного влияния на окружающую среду.

Заповедник Кедровая падь является экспериментальной исследовательской лабораторией в природе. В нем имеются возможности для детального изучения экологии и биологии ценных и редких диких растений и животных и проведения многолетнх комплексных стационарных исследований. Это позволит раскрыть механизм функционирования естественных экосистем, делать прогнозы их изменения под влиянием природных и антропогенных факторов и разрабатывать рекомендации сохранения экологического равновесия.

Результаты многих исследований, проведенных в заповедни­ке, имеют прямой выход в народное хозяйство. Например, изучение биоэкологических свойств березы Шмидта, пихты цельнолистной, и женьшеня позволило разработать комплекс мероприятий по их охране и рациональному использованию, в том числе введение в культуру. Данные по химическому составу диких высших сосудистых растений используются в фармакологии и фармакопии. Материалы по морфологии, экологии и биологии диких животных и растений вошли в соответствующие справочные издания. Заповедник является хорошей базой для научно-исследовательских работ для сотрудников Дальневосточного научного центра АН России и ряда дальневосточных и центральных научных учреждений и вузов.

Велико также культурно-просветительное значение заповедника. На центральной усадьбе заповедника организован музей природы. В нем имеются альбомы, рассказывающие о людях и природе заповедника, гербарные экспонаты эндемичных растений, фотостенды, представляющие флору и фауну Дальнего Востока, геологические образцы горных пород. Сотрудники заповедника проводят для экскурсантов беседы, поясняющие экспонаты музея, а также повествующие об истории создания и деятельности одного из старейших в стране заповедников, его животном и растительном мире, редких и исчезающих видах, занесенных в Красную книгу и конечно о проблемах и нуждах охраны природы.

Нельзя не упомянуть о существующей в заповеднике любительской фотостудии. Члены ее постоянно занимаются фотосъемкой живой природы, уникальных представителей флоры и фауны, интересных моментов из жизни зверей и птиц Приморья. Их многочисленные работы выставлены на стендах в музее заповедника, украшают уголки природы в школах, иллюстрируют статьи в газетах и журналах. Цветными слайдами сопровождаются лекции и беседы, печатаются они в книгах и фотоальбомах о природе.

Проводится воспитательная работа с подрастающим поколением: в ближайшей к заповеднику школе организован «Зеленый патруль», где ребята приобщаются к живой природе, участвуют в охране заповедника, организуют подкормку пернатых в зимнее время и изготавливают скворечники и дуплянки.

Выступления сотрудников с докладами и лекциями по телевидению и радио, статьи, очерки и рассказы в газетах и журналах, проведение экскурсий способствуют экологическому образованию населения, воспитывают любовь к родной природе и бережное отношение к ее богатствам.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник