лимонник,китайский лимонник, ягоды лимонника,плоды лимонника,семена лимонника

О лимоннике китайском

Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный виноград, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское).

Построению,системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не имет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или обвивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальневосточной тайги.

Его плоды, как и настоящего лимона, излишне кислые для потребления в свежем виде, но они обладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это привлекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Местные охотники, потребляющие такие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают организму бодрость и улучшают зрение. В сводной китайской фармакопее, составленной еще в 1596 году, говорится: "плод китайского лимонника имеет пять вкусов, отнесен к первой категории лекарственных веществ. Мякоть у лимонника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким образом, в нем все пять вкусов налицо".

Большая популярность лимонника побудила советских ученых взяться за более детальное его исследование и применение в качестве лекарственного средства.

В результате тщательных химических анализов в плодах лимонника обнаружены разнообразные компоненты,обладающие богатыми вкусовыми и лекарственными свойствами.

Большие исследования в этом направлении проведены учеными Хабаровского медицинского института. По их данным, лимонник и продукты его переработки улучшают общее состояние, физическую и умственную работоспособность человека, повышают аппетит, улучшают сон, укрепляют нервную систему, стимулируют сердечно-сосудистую систему и дыхание. Лимонник китайский не является специфическим лекарством, в то же время он ускоряет лечение и повышает общее самочувствие человека.

Медики считают, что по своему действию препараты лимонника близки к женьшеню. Установлено стимулирующее действие лимонника на повышение работоспособности людей kitaiskii limonnilумственного труда, спортсменов, летчиков и работников других специальностей.

Потребление препаратов лимонника во всех случаях должно согласовываться с врачом. Он противопоказан, например, при заболевании гипертонией, эпилепсией и др.

Из ягод лимонника также готовят сироп, джем, варенье, освежающие напитки, эфирные масла, органические кислоты, экстракты и т. п.

Лимонник относится к семейству магнолиевых. Как природный дикорастущий вид произрастает только на Дальнем Востоке в составе маньчжурской и охотской флоры и сопутствует здесь амурскому винограду и актинидиям.

По своему строению и особенно плодам лиана лимонника отличается от лиан актинидий и амурского винограда. Стебель его значительно тоньше и при наличии опоры имеет спиральное строение, а толщина не превышает 2 см. Высота лиан лимонника китайского в тайге достигает 12 м, в северных районах и в культуре не превышает 3—5 м. На самой северной границе распространения лимонник из-за частых подмерзаний приобретает кустовидную и даже стелющуюся форму.

Характерная особенность лианы лимонника — ее прочность, даже при скручивании она не ломается.

Однолетний побег светло-коричневый, тонкий, гибкий, с закручивающимся тонким концом; соприкасаясь с опорой, тонкий гибкий конец закручивается спиралеобразно и продолжает расти; без опоры побеги, прямые.

Плодоносные побеги формируются на двухлетних ветвях, они различной длины. Почки средней величины или мелкие, хорошо сформированы, остроконечной формы, темно-коричневой окраски, несут зачатки побегов и листьев.

Листья у лимонника китайского крупные или средней величины, округло-эллиптической или яйцевидной формы, уширенные к вершине и клиновидные к черенку.

Цветки однополые. У женских цветков семяпочка каждой будущей ягоды лимонника крепится на длинном стерженьке, каждая в отдельности семяпочка заканчивается небольшим выпуском — пестиком. Женские цветки не имеют тычинок, мужские цветки несут до 10 тычинок, срастающихся в нижней части без завязи. Этими признаками женские цветки легко отличаются от мужских. Цветение лимонника наступает в середине июня. Опыление производится насекомыми, которых привлекает обилие ароматных цветков. Не исключено также опыление механическим попаданием пыльцы с мужских цветков на женские или перемещением пыльцы потоками воздуха.

Плоды лимонника многоягодные, собранные в гроздь, выросшие из одного цветка. Грозди по величине и форме различаются между собой — от цилиндрической до округлой. Средняя масса грозди рядовых форм лимонника от 3 до 15 г, в среднем — 5—7 г. Ягоды мелкие (около 0,5—0,7 г), неправильной округлой формы, в грозди их насчитывается до 20 и более. Окраска ягод темно-красная, блестящая. Мякоть сочная, сок светло-розовый. Вкус сока кислый, с характерным лимонным ароматом. В ягоде лимонника одно, реже два семечка характерной почковидной формы, желто-коричневой окраски, хорошо отделяются от мякоти. Вес 1000 семян составляет в среднем 17—20 г.

Созревают плоды лимонника в середине сентября, покраснение ягод и побурение семян начинается с середины августа. Вкус зрелых плодов острокислый с гор&чинкой и резким лимонным ароматом, вкус семян кисло-горьковатый, острый. Проф. А. П. Нечаев назвал вкус ягод горько-кисло-сладко-терпко-соленым. Это ближе подходит к китайскому определению «плод пяти вкусов». Кисти держатся на лианах до зимы и эффектно выглядят на фоне снега и зимней тайги без листьев.

Урожай лимонника нерегулярный. Многие авторы отмечают хорошие урожаи через год. По данным Н. В. Усенко, средняя урожайность дикорастущих зарослей от 50 до 1500 кг с га, с одной лианы — до 2,5 кг.

Урожайность плодов слабораз­витых лиан в тайге составляет 0,2 кг, среднеразвитых — до 1 и сильно-развитых — до 3 кг, лишь на отдельных наиболее мощных лианах она достигает 8 кг.

Введение в культуру и селекция лимонника

Так же, как и у актинидий, пока нет сортов лимонника, и он вводится в культуру непосредственно из тайги переносом готовых растений. Кроме того, лимонник разводят отводками и высевают его семена.

Перспективным направлением в селекции считается посев и отбор в нескольких поколениях сеянцев, сочетающих в себе ценные хозяйственные и биологические качества, свойственные сорту. Для закрепления сортов потребуется разработать простой и нетрудоемкий способ вегетативного размножении лимонника (зелеными и одревесневшими черенками).

Строение и биологические особенности лимонника

Строение лимонника имеет определенные особенности. Корни его в естественных условиях развиваются, как правило, в поверхностном слое почвы и выходят далеко за пределы кроны. На высокоплодородных почвах корневая система сильно разветвленная, с богатой мочкой, на маломощных тяжелосуглинистых — преобладают скелетные шнуровидные корни со слабым ветвлением и мочкой.

Вблизи от корневой шейки развиваются воздушные корни. Их можно отнести к органам дополнительного питания и размножения вьющегося растения. За счет отпрысков воздушных корней и разветвления происходит размножение лимонника. От одиночно посаженного семенного растения в благоприятных условиях за 3—4 года образуется большая группа лиан, опутывающих опору, или стелющаяся заросль, если опора отсутствует. В одном клоне, то есть группе особей, вегетативно размножившихся от материнского растения, может насчитываться до 60 и более лиан. Одна из отличительных особенностей — способность давать многочисленную поросль из спящих почек, расположенных у корневой шейки, в подземной части стебля — от придаточных корней, в случае гибели главного стебля.

Лимонник относят к светолюбивым растениям, но в молодом возрасте он способен выносить продолжительное затенение. С вступлением в массовое плодоношение для него обязательно нужен свет. В культуре такие условия обеспечиваются размещением растений на участке, обрезкой и подвязкой к шпалере. Лимонник требователен к атмосферной, особенно почвенной влаге. В таежных условиях оптимальное увлажнение обеспечивается сообществом растений и обильной листовой подстилкой почвы.

Характер плодоношения и опыления цветков лимонника

Плодоносные побеги лимонника формируются на двухлетней древесине. Они вырастают различной длины— от очень коротких (1—5 см) до длинных (70 и более сантиметров). На побегах плодоношения формируются сложные почки в виде узлов через каждые 2—5 см; у основания они расположены чаще, к середине и концу — реже, это связано с условиями роста, складывающимися в период вегетации. В год плодоношения из почки начинает расти побег, на котором у самого основания сближенно вырастает чаще четыре цветка на длинных тонких цветоножках; цветки могут быть только функционально женского или мужского типа. Лимонник в природной среде — однодомное двуполое растение, реже встречаются особи с чисто мужскими цветками и совсем редко — с женскими. Установление характера пола у сеянцев лимонника имеет важное значение при внедрении его в культуру.

Женские цветки лимонника китайского легко отличить от мужских. Они несут многоягодную завязь в виде клубочка, который можно расчленить на отдельные семяпочки. Их количество примерно соответствует числу ягод в грозди или превышает его.

Опыление лимонника осуществляется насекомыми при неполностью раскрывшемся цветке. Если опыление и оплодотворение произошло, то завязь-клубочек постепенно увеличивается в размерах; может оплодотвориться только часть семяпочек, в этом случае развивается неполная гроздь или одна-две ягоды.

Мужские цветки лимонника не несут завязи, они крупнее женских, с окрашенными пыльниками и зацветают раньше.

Пол растущей в саду лианы можно установись по строению цветка, а также по плодоношению. В случае, если она при хорошем цветении не дает урожая, к женской особи требуется подсадить мужскую и, наоборот, к мужской — женскую.

Фенофазы лимонника китайского

Так же как актинидии и виноград, лимонник в период вегетации проходит шесть фенологических фаз, после чего переходит в состояние относительного покоя. Признаком пробуждения лианы лимонника (первая фаза — начало вегетации) является начало сокодвижения. Раздвигание чешуи, а затем появление зеленого конуса (вторая фаза — начало распускания побегов), в зависимости от хода весны, приходится на 5 — 10 мая.

Третья фенофаза охватывает период от появления первых бутонов до конца цветения лимонника. Фаза цветения, в зависимости от напряжения тепла, протекает 10—15 дней.

В период цветения лимонника нередко выпадают дожди, устанавливается высокая влажность воздуха, что ухудшает условия опыления и оплодотворения цветков. Вследствие неустойчивой погоды цветки раскрываются недружно: на одних и тех же побегах присутствуют цветки в фазе бутонов, раскрывшиеся и с опавшими лепестками.

Четвертая и пятая фенофазы охватывают период с начала формирования ягод до полного созревания плодов.

Период дозревания плодов лимонника продолжается до середины сентября, внешне это проявляется в изменении окраски, консистенции мякоти и созревании семени. К периоду полной зрелости плоды приобретают темно-красную или красно-бордовую, а семена — желтоватую окраску.

Формирование плодов сопровождается усиленным нарастанием побегов, листьев и почек. Свойство побегов и почек лимонника быстро одревесневать в самом начале роста способствует их хорошему вызреванию и закалке к концу вегетации, что в конечном итоге определяет их высокую зимостойкость.

Плоды лимонника рекомендуется снимать после приобретения ими красной окраски. Они хорошо дозревают до полной спелости в лежке, для этого грозди раскладывают в один слой.

Шестая, завершающая фенофаза — окончание вегетации — подготавливается в процессе предыдущей. Уже в сентябре побеги и почки по всей длине приобретают густо-коричневый цвет и плотную древесину.

Продолжительность периода активной вегетации—от начала распускания листьев до физиологической спелости ягод, в зависимости от района произрастания, — составляет 100—140 дней. Общий вегетационный период — от начала сокодвижения до полного листопада — 150—180 дней. У лимонника, как и у других восточно-азиатских видов плодово-ягодных растений, по-видимому, нет глубокого органического покоя, свойственного европейским видам.

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Лимонник - плод пяти вкусов

Хочу вырастить лимонник Часть 2

Посадка актинидии и лимонника

Болезни лимонника и актинидии

Актинидия-декоративное растение

Актинидия: введение в культуру

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник