aktinidiya-kolomikta

Встречающиеся в коллективных и приусадебных садах лианы актинидии чаще перенесены готовыми саженцами из тайги. В разное время были попытки выделить и утвердить сорта актинидии, но они не нашли практического решения. Изучение форм актинидии в тайге показало, что они различаются по хозяйственно-ценным и биологическим свойствам.

Только простым отбором в тайге можно выделить сорта актинидии, пригодные для массовой культуры. При тщательном обследовании зарослей лиан в тайге можно найти самоопыляющиеся низкоштамбовые кустарниковые высокоурожайные формы.

В многочисленных коллективных товариществах, несомненно, найдутся энтузиасты внедрения актинидии в культуру и займутся ее селекцией. Посредством посева семян актинидий, собранных с наиболее ценных природных форм, можно добиться еще больших сдвигов в создании хозяйственно ценных сортов.

Второй путь создания более зимостойких сортов — межвидовая гибридизация актинидии аргуты с коломиктой.

Выращивание сеянцев актинидии

Для селекционных целей, а также для выращивания сеянцев семена актинидии выбирают вручную после полного созревания и размягчения плодов. Их отмывают от мякоти, просушивают в тени и помещают в бумажные пакетики. До осеннего посева они хранятся при комнатной температуре. Высевают их осенью, в середине октября. Чтобы получить хорошие всходы и сохранить селекционный материал, семена необходимо высевать в ящики, заполненные высокоплодородной почвой, лучше из листового отпада из-под орешника или других широколиственных пород.

Можно использовать также структурную огородную и садовую землю, добавив в нее перегной и песок. Перед посевом почву необходимо хорошо увлажнить, выровнять поверхность и наметить бороздки. Семена актинидии заделывают на глубину 1 см, расстояние между ряд­ками — 5 см.

Можно хранить ящики до весны в саду закопанными в землю на глубину 30— 40 см и сверху укрыть опилками, торфом, перегноем, а зимой — еще и снегом. В этом случае всходы появятся несколько позднее. До появления всходов надо почву содержать во влажном состоянии. Ящики нужно покрыть металлической решеткой, особенно с актинидией аргута, всходы которой могут уничтожить кошки.

При появлении двух-трех настоящих листьев сеянцы распикировывают на грядки на расстоянии 20 см между рядами и 5 см — в ряду между растениями. Первый год они растут очень sazhenez aktinidii argutaмедленно, едва достигают 2—3 см и не полностью вызревают. На зиму их слегка пригибают и прикрывают каким-либо органическим материалом (листьями, торфом, перегно­ем и т. п.).

На второй год сеянцы достигают 35—45 см высоты и почти полностью вызревают. Уход тот же, что и в первый год. На сеянцах аргуты каркас с сеткой не снимают.

На третий год их высажи­вают на постоянное место в селекционный питомник на расстоянии 1—1,5 м между рядами и 50— 75 см — в ряду между растениями. Помимо ухода за почвой и внесения удобрений нужно ставить опоры для подвязки лоз актини­дии, а также обеспечить защиту аргуты от кошек. Кроме кошек, сеянцы повреждаются медведкой и пешей кобылкой; против них применяют соответствующие меры защиты.

Рассмотренный вариант выращивания селекционного материала из семян требует специального помещения и постоянного наблюдения. Имеются и менее трудоемкие приемы. При наличии большого количества семян актинидии их высевают в середине октября непосредственно на гряды и выращивают на них сеянцы до двух-трехлетнего возраста, вплоть до пересадки на постоянное место.

Выращивание саженцев актинидии

В естественных условиях растения размножаются в основном посредством укоренения лоз, соприкасающихся с землей (по типу амурского винограда), и корневой поросли. Вероятность размножения семенами в тайге почти исключается. Вырастающие из мелких семян в первый год слабые сеянцы не в состоянии пробиться к свету среди более сильной древесной и травянистой растительности. Актинидии, особенно коломикта, легко воспроизводятся из придаточных почек, расположенных на корнях. В случае гибели основного куста они в массе вырастают в виде невысоких саженцев под пологом леса.

При переносе из тайги в культуру прежде всего можно воспользоваться корневой порослью и отводками.

Укоренение одревесневших черенков актинидии

Этот способ размножения осуществляется в такой же последовательности, как и у винограда. Черенки заготавливают на апробированных по полу и сортовым особенностям кустах. Для этой цели используют однолетние, хорошо одревесневшие ростовые побеги. На черенки используют, в основном среднюю часть наиболее толстых побегов. Заготавливают их в конце октября — начале ноября, с наступлением холодной погоды.

Ростовые почки у актинидии скрыты под корой

Надо различать нижнюю почку, из которой будут развиваться корни, и верхнюю — побеговую. Нижний конец побега секатором срезают у почки строго поперек, не задавливая ее, верхний — посредине междоузлия. Черенки при посадке связывают в пучки и устанавливают вертикально в ящики, дно которых покрыто влажными опилками. Между пучками и сверху также насыпают опилки, ящики плотно забивают досками и устанавливают на зимнее хранение в ямы или оставляют на поверхности почвы, закрывают их опилками, торфом, листьями и т. п., а зимой — и снегом. Место хранения черенков не должно переувлажняться и затопляться водой. Нормальная температура хранения — в пределах —1...—2°.

Почки у актинидии, из которых вырастают побеги, так же как и у винограда, трогаются в рост раньше, чем образуются корни. Без корней побеги неизбежно погибают. Для того чтобы ускорить образование корней и замедлить распускание ростовой почки, черенки подвергают кильчеванию.

posadka aktinidiiДля садоводов, у которых не всегда имеются парники для кильчевания, более пригоден следующий способ укоренения. Заготовленные осенью черенки зимой хранятся в прикопке. С осени готовят простейший рассадник, который рано весной покрывают рамой для лучшего прогревания и более раннего оттаивания почвы. После посадки черенков рамы снимают, а на день сверху притеняют ветками, чтобы задержать прогревание рассадника и прорастание почек.

Высаживают кильчеванные черенки на гряды в третьей декаде мая, когда температура почвы достигает 10—12° тепла. Для выращивания саженцев подбирают теплые участки с высокоплодородной удобренной почвой. На грядах черенки высаживаются на расстоянии 50 см между рядами и 20 см друг от друга в углубления, сделанные колышком. Их располагают таким образом, чтобы верхняя побеговая почка была на 0,5 см выше поверхности почвы.

Почву рекомендуется замульчировать и хорошо увлажнить на всю глубину корнеобитаемого слоя. В течение лета проводят полив по мере подсыхания почвы, прополку и рыхление. За лето у саженца образуются достаточно мощная корневая система и побег длиной до 40 см. Для посадки в сад саженцы лучше выкапывать весной.

Небольшое количество черенков можно укоренять в горшках или ящиках с песком, покрытых сверху стеклянной банкой или стеклом.

Укоренение зеленых черенков актинидии

Укоренять зеленые черенки можно в парниках, рассадниках и ящиках.

К срезке для укоренения приступают, когда однолетние приросты актинидии достигнут значительной длины и начнут одревесневать, приобретая буроватую окраску. Побурение раньше наступает у актинидии коломикты — в середине июля, у актинидии острой аргуты — в конце июля — начале августа.

Для черенкования используют нижнюю, лучше вызревшую часть побега; верхняя сочная часть корней не образует. На каждом черенке оставляют три почки. Листья первых двух узлов удаляют полностью, а у верхнего — половину листа. Нарезанные черенки погружают в воду, высаживают их в день заготовки. Субстратом для укоренения служит слой питательной садовой земли, на который насыпают 5—7 см речного прокаленного песка. Черенок актинидии, чтобы он не загнил, погружают в песок, а образующиеся затем корни проникают в почву.

В туманообразующих установках под пленочным укрытием полив производится автоматически.

Уход за черенками тот же, что при укоренении ягодных культур. В парниках и ящиках после посадки почву хорошо увлажняют, а сверху закрывают рамами и матами. Через 10 дней маты снимают, а рамы белят, чтобы создать рассеянное освещение. Поливают саженцы ежедневно, по мере подсыхания песка. После образования первых листьев рамы снимают. Для саженцев аргуты необходимо устанавливать металлические сетки для защиты от кошек.

Укоренившиеся саженцы на следующий год высаживают на доращивание или оставляют на том же месте еще год, до высадки на постоянное место.

Размножение отводками

В естественных условиях и в культуре актинидии без опоры приобретают вид куста с расположением лиан у поверхности почвы. Такое строение куста может быть использовано для размножения отводками. Для этого осенью, после листопада, или рано весной, до распускания почек, делают канавки глубиной б—7 см, почву разрыхляют и удобряют. В канавки укладывают лозы, укрепляют деревянными крючками и слегка присыпают землей.

На укоренение можно укладывать и зеленые побеги, выросшие в текущем году (с середины июня по первую декаду июля). Отделяют отводки обычно осенью, после полного одревеснения лоз. Предварительно устанавливают наличие корней. Они могут образоваться в достаточном количестве на второй или даже третий год. Саженцы-отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место; лучше это делать весной.

Кусты актинидии в естественном состоянии и в культуре могут образовывать корневую поросль из придаточных почек. Ее можно использовать в качестве посадочного материала. При выкопке надо стараться меньше нарушать корневую систему маточного растения.

Строение куста актинидии

В природной среде, в зависимости от сопутствующих растений и освещенности, актинидии в процессе борьбы за свет принимают различную форму.

Посаженные отдельно на открытых местах кусты актинидии достигают 1,5—2,5 м высоты и имеют многочисленные разветвления. При небольшом затенении они достигают 7—10 м высоты. Сеянцы растут первые два года медленно, но затем их рост усиливается.

У актинидии коломикты плодоношение наступает на четвертый-пятый, а у актинидии острой аргуты — на шестой-седьмой год. Саженцы, выращенные из черенков, вступают в плодоношение на два года раньше и дают более высокий урожай.

Для актинидии коломикты характерно отмирание отдельных ветвей и возобновление их за счет сильных побегов, вырастающих у основания и на периферии кроны. У аргуты это свойство меньше выражено.

Характер развития корневой системы определяется местообитанием и сообществом произрастающих растений.

В условиях культуры, когда создан мощный корнеобитаемый слой, общая мощность корневой системы достигает 970 м; при этом всасывающая корневая система составляет 95% от общей длины.

Особенность корневой системы состоит в том, что она имеет корнеотпрысковые почки, которые в определенных условиях (при ранениях корней или усыхании стеблей) способны образовывать корневую поросль. Наиболее мощные корни вырастают в оптимальной почвенной среде. Особенно сильно реагируют на влажность почвы. Во влажной среде корней нарастает больше, и они имеют сильно разветвленное строение.

Плодоносные почки формируются в узлах, но они незаметны, так как расположены под корой у черешка листа. О почке напоминает лишь небольшое утолщение в виде бугорка выше листового рубца. Почка, как и у винограда, сложная, ее можно считать недоразвитым побегом плодоношения. Формируются почки на побегах текущего года. Они вырастают различной длины — от коротких (5—10 см) до длинных (50 и более сантиметров).

На концах двухлетних лоз вырастают длинные побеги продолжения. Если они цепляются за опору, то приобретают винтообразное строение, без опоры — прямые и толстые, на них формируются плодовые почки, так же, как у коломикты, скрытые под корой.

Цветки двух типов: двуполые, несущие завязь, пестики и тычинки, и однополые (мужские) — только с тычинками. У двуполых особей от нижней части завязи отходят тычиночные нити с желтыми пыльниками, которые располагаются ниже рыльца пестика.

Пыльца может попасть на рыльце в том же цветке, так как пестик загнут книзу; возможно ее попадание также на другие цветки и перенос насекомыми.

После цветения и оплодотврения у двуполых растений лепестки и тычинки опадают и завязь обнажается, чашелистики засыхают и опадают, пестики в виде засохших нитей остаются на зрелых плодах; у плодов полигамной чашелистики не опадают, этим она отличается от других видов.

Для гарантии более полного опыления и получения устойчивых урожаев рекомендуется высаживать на каждые пятнадцать особей с двуполыми цветками одну особь с функционально мужскими цветками.

Плоды актинидии по ботанической классификации — многокамерная ягода, разделенная по количеству пестиков на продольные камеры. Семена мелкие.

В годичном цикле различают периоды вегетации и покоя. В период вегетации отмечаются те же фенофазы, что и у винограда, но проявляются они иначе.

Период от начала распускания почек до физиологической зрелости плодов составляет 140— 150 дней, а общий вегетационный период у всех видов актинидий, от начала «плача» до листопада, — в пределах 180 дней.

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Актинидия - декаротивное растение

Посадка актинидии и лимонника

Болезни лимонника и актинидии

Лимонник-плод пяти вкусов

Хочу вырастить лимонник

Хочу вырастить лимонник. Часть 2

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник