тис остроконечный,тис дерево

Тис на Дальнем Востоке

В лесах России произрастает два вида тиса, из них на Дальнем Востоке растет только тис остроконечный (японский), называемый также дальневосточным. Он встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев, на Сахалине и на Курильских островах. На север в пределах Хабаровского края тис доходит до района оз. Кизи, а по морскому побережью достигает Татарского пролива. На Сахалине он встречается по западному побережью острова от южной его оконечности до 51° с. ш.

На юге Приморья деревья тиса достигают высоты 15, изредка — 20 м и в диаметре — до 1 м. По мере продвижения к северу мельчают. Так, в бассейнах рек Бикина и Хора только изредка встречаются высотой 10—12 м, обычно же они бывают не выше 6—8 м и в диаметре около 20—30 см. На самом северном краю своего ареала он принимает низкорослую, кустарниковую ягоды тисаили даже стланиковую форму.

Стволы нестройные, закомелистые и сильно сбежистые, с продольными углублениями и ребристыми выступами на поверхности. Ветви начинаются низко, расположены мутовчато, но есть и межмутовочные. Кора красно-бурая, тонкая, слег­ка шелушащаяся тонкими пластинками. Кроны плотные, часто неправильной формы, широкораспростертые, с заостренной вершиной. Хвоя одиночная, плоская, мягкая, напоминающая пихтовую, но более мясистая, сверху темно-зеленая, снизу — более светлая, 17—25 мм длины и 2,5—3 мм ширины, заостренная на концах, сидит на побеге гребенчато; держится на ветвях 4—6 лет.

Деревья двудомные. Мужские «соцветия» в виде мелких шаровидных букетиков сидят в пазухах листьев.

тис остроконечный (японский)Пыльца без летательных мешков. Женские «цветки» в виде зеленоватых почек, сидящих в пазухах хвои тиса. Опыление происходит при помощи ветра. Цветет тис остроконечный в конце апреля или первой половине мая. Семена созревают во второй половине сентября в год цветения. «Плод» ягодообразный («шишкоягода»), односемянный. Семя — орешек с твердой скорлупой, яйцевидной формы, длиной около 7 мм, в поперечнике около 5 мм, погруженный почти на 2/3 в сочный чашеобразный присемянник, из которого видна голая заостренная верхушка светло-коричневого орешка. Присемянник в зрелом состоянии красного цвета, съедобен. Семена распространяются птицами.

Корневая система хвойного растения без резко выраженного стержневого корня, неглубокая, но мощная, обеспечивающая дереву хорошую ветроустойчивость. Корни образуют отпрыски.

К плодородию и влажности почвы тис требователен. Лучше всего растет на рыхлых перегнойных и хорошо дренированных почвах. Тяжелых глинистых, суглинистых и кислых почв не выносит. При произрастании на избыточно - влажных почвах стволы обычно бывают поражены внутренними гнилями.

Тис растет одиночно или небольшими группами разновозрастных деревьев. Встречается довольно редко, обычно на горных склонах и в ущельях среди влажных тенистых смешанных лесов, чаще нетронутых и с преобладанием хвойных пород деревьев и кустарников. В горы поднимается до 600—800 и более метров над уровнем моря. В верхних пределах своего произрастания принимает низкорослую и даже стелющуюся форму.

Требователен к влажности воздуха. Вынослив к низким температурам; в северных районах своего ареала выдерживает морозы до 40 и более градусов. В условиях Киева оказался более зимостойким, чем тис европейский. Самая теневыносливая из всех дальневосточных древесных пород. По содержанию хлорофилла в 1 кг свежесобранной хвои (2,4 г) вдвое превосходит лиственницу (около 1,2 г). Растет остроконечный тис медленно, в первое десятилетие едва достигая высоты 25—30 см.

Долгожитель: нередки экземпляры, достигающие 700—800 лет и старше. Точно определить возраст тиса трудно, так как у него иногда образуются ложные годичные кольца. После срубки на пнях появляется поросль, но слабая, не обеспечивающая порослевого возобновления. Возобновляется частично отпрысками от корней, но в основном — семенами. По сообщению А. А. Строгого, осенний посев свежесобранными семенами дает большую часть всходов в первую и частично — во вторую весну. Семена, посеянные весной и предварительно не простратифицированные, всходят только через 2—3 года или не всходят вовсе. Всхожесть семян при хранении быстро снижается и через 3 года почти полностью утрачивается. В 1 кг на­считывается 16—18 тысяч семян, а 1 л их весит 600— 650 г.

Древесина тиса японского

Из-за небольших запасов не имеет заметного хозяйственного значения. Тем не менее эта хвойная порода дерева обладает рядом интересных свойств. Древесина тиса с очень мелкими древесина тисагодичными слоями, с узкой светло-желтой заболонью и красно-бурым ядром, плотная, твердая, упругая, трудно колется, но сравнительно хрупкая, имеет красивую текстуру, хорошо полируется, смоляных ходов нет.

По цвету древесины тис метко называют «красным деревом». Со временем на воздухе она темнеет, приобретая вид «черного дерева»; выдержанная в воде, она становится фиолетово-пунцовой, а после пропитки известковой водой превращается в фиолетово-красную. За ее стойкость против гниения тис получил в народе название негной-дерева. Изделия из него долговечны в подводных и земляных сооружениях.

Древесина тиса — отличный материал для изготовления дорогой мебели, различных токарных, резных и столярных изделий, рукояток кожей и инструментов, для тростей, деревянных частей кларнетов, флейт и т. д. Из коры можно вываривать клей для вылавливания насекомых и мелких певчих птиц. Хвоя тиса, молодые побеги и семена содержат яд таксин, сильно действующий на лошадей, слабее — на рогатый скот. «Ягоды» же тиса, т. е. его красные мясистые присемянники, неядовиты, сладковаты на вкус и съедобны.

Декоративные свойства

Тис - вечнозеленое хвойное дерево, представляющее интерес для декоративного зеленого строительства. Декоративна его сочная темно-зеленая хвоя. Особенно наряден он в пору созревания ярко-красных «шишкоягод». Легко переносит до глубокой старости самую сильную стрижку, позволяющую придавать кронам любую искусственную форму — шарообразную, пирамидальную и т. д. Ценным свойством дерева является и то, что он удовлетворительно переносит задымление, газы и запыленность воздуха. Культивируется в районе Санкт-Петербурга, где не подмерзает и плодоносит, а также в Москве. В Западной Европе введен в культуру в 1854— го56 гг. (Франция, Англия). С 1862 г. культивируется в восточных штатах Америки.

Тис — древний и сравнительно редкий представитель хвойных лесов Дальнего Востока. Как ценное дерево и как своеобразный памятник природы он должен бережно охраняться и заботливо разводиться.

Тис ягодный

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник