лиственница дерево на дальнем востоке

Оглавление

Лиственница на Дальнем Востоке

Лиственница — дерево, наиболее распространенное на Дальнем Востоке. Ее ареал простирается от Южного Приморья до северного предела распространения древесной растительности — почти до 71° с. ш. Хвойные леса лиственницы занимают территорию в 51,6 млн. гектаров, что составляет более 44 % всей лесопокрытой площади. Общий запас древесины лесов с преобладанием лиственницы равен 5,7 млрд. куб. м, или почти 48% общего запаса всех насаждений Дальнего Востока.

Основные площади лиственничников и запасы древесины в них сосредоточены в Хабаровском крае, в Амурской и Магаданской областях. В Приморье эта порода из-за незначительного распространения и сравнительно небольших запасов ее древесины не играет существенной роли в общем лесном фонде края.

В пределах, обширной территории своего распространения лиственница представлена следующими видами: даурской, приморской, курильской, ольгинской, охотской, амурской и Любарского. Все эти виды имеют много сходных морфологических признаков, биологических и лесоводственных свойств, поэтому вначале дадим общую характеристику, а затем—краткое описание отдельны видов.

Ботаническое описание лиственницы

Лиственница— крупное хвойное дерево первой величины, достигающее в благоприятных условиях произрастания высоты 30—35.м, а иногда и больше и в диаметре — 1 м и более. Ботаническое описание лиственницыДоживает до 300—400, иногда до 500 лет. Кроны рыхлые, светлые, форма их в основном конусовидная или яйцевидная, туповершинная, а в местах, подверженных постоянным ветрам, как правило, односторонняя, «флагообразная». Ветви не образуют правильных мутовок и размещаются по стволу рассеянно и неравномерно, хрупкие, особенно зимой, в мерзлом состоянии. Хвоя однолетняя, мягкая, сплюснутая, ярко-зеленая, на удлиненных побегах сидит одиночно, а на укороченных — пучками по 20—40 штук в каждом.

Лиственницы однодомны. Опыляются ветром. Пыльца без летательных мешков, чем отличается от пыльцы сосны, ели и пихты. Цветение происходит вслед за распусканием хвои. Мужские «цветки» собраны в округлые, длиной 5—10 мм, желтые колоски, сидящие на безлистных укороченных побегах. Женские красноватые, розовые или зеленые шишечки сидят на охвоенных укороченных побегах. Шишки мелкие, яйцевидные, созревают к осени в год цветения, раскрываются или сразу по созревании, или после перезимовки — в начале весны.

После выпадения семян пустые шишки остаются на дереве 1—3 года, сильно темнеют, чем отличаются от светло-коричневых однолетних шишек. Семена мелкие, яйцевидные, чаще светлые, с плотно прикрепленным крылышком. Всхожесть семян у лиственницы обычно низкая, значительная часть их пустая. Объясняется это трудными условиями опыления: ажурностью крон, отсутствием летательных мешков у пыльцы. Лучшие по качеству семена получаются при перекрестном опылении. Всхожесть семян в герметически закупоренных сосудах (бутылях) при влажности 10% сохраняется 3—4 года.

Плодоносить начинают с 15 лет, но в условиях культур, например в городских посадках в Вяземском, первое плодоношение наблюдалось в 10-летнем возрасте. Обильные семенные годы бывают через 6—7 лет, но между ними наблюдается еще и слабое плодоношение. Очень светолюбива и совершенно не возобновляется и не растет в затенении. Растет быстро, особенно смолоду: до 10—20 лет годичный прирост может достигать 50—100 см. Возобновляется семенами, но иногда наблюдается и вегетативное размножение путем окоренения соприкасающихся с почвой нижних ветвей. Отличается устойчивостью к весенним заморозкам и чрезвычайно вынослива к зимним холодам. В северных районах своего распространения она выдерживает температуру до —60°, причем даже там морозобоины на стволах встречаются редко.

Разведение

Лучшего развития лиственница достигает на достаточно мощных, переувлажненных и хорошо дренированных суглинистых или супесчаных почвах пологих склонов и речных долин. Являясь породой, нетребовательной к почвенным условиям, растет как на переувлажненных местах, на марях и моховых болотных почвах, в том числе и в местах с близкой к поверхности вечной мерзлотой, так и на сухих и тощих скелетных почвах горных склонов. В крайне неблагоприятных почвенно-грунтовых условиях деревья растут медленно и имеют вид низкорослых чахлых деревьев или принимают кустарниковую форму. Это наблюдается в высокогорных местах, на заболоченных марях, а также на Крайнем Севере, на границе распространения этой породы.

Корневая система мощная, разветвленная, без ясно выраженного стержневого корня, но с сильными и заглубленными на концах «якорными» боковыми корнями, такие корни обеспечивают деревьям ветроустойчивость. В неблагоприятных же условиях — при избыточном увлажнении и близком слое вечной мерзлоты — корневая система расположена поверхностно, и в этом случае деревья страдают от ветровала. На моховых болотах, а также в поймах рек, где нижняя прикорневая часть ство­лов подвергается периодическим песчано-илистым зано­сам, наблюдается образование придаточных корней, при­чем по мере утолщения наносного слоя придаточные корни могут располагаться ярусно.

К условиям влажности почвы лиственница неприхотлива. Она произрастает как на довольно сухих почвах, так и на влажных, но, как правило, избыток влаги в почве переносит лучше, чем недостаток ее.

В условиях, неблагоприятных для произрастания других пород деревьев, лиственница обычно образует чистые насаждения. Это относится к тяжелым и переувлажненным почвам в районах вечной мерзлоты, к марям. В лучших же почвенно-климатических и гидрологических условиях она растет в смеси с елью, пихтой, березой и другими породами. Хорошо заселяет гари и свежие незадернелые сплошные вырубки. Для успешного возобновления лиственницы на моховых болотах необходимо сдирать, хотя бы местами, моховой покров, а на кочковатых участках очень полезно разрубать кочки и рыхлить микровозвышения. При достаточном обсеменении лиственница отлично поселяется на кромках минерализованных полос, ка откосах свежих насыпей, вдоль кюветов, по земля­ным карьерам. Сеянцы и естественный подрост почти не повреждаются  грызунами.

Чувствительность к пожарам меняется с ее возрастом. Наименее чувствительны к огню старые деревья, стволы которых в нижней части покрыты толстой, до 6—10 см, корой. Но и они в результате повторяющихся пожаров в большом количестве становятся сухобокими и фаутными. Молодняки же от пожаров обычно усыхают полностью. Неоднократно повторяющиеся пожары переводят площади лиственничников в пустыри.

Лиственницу разводят обычно посадкой двух—трех­летних сеянцев, выращенных в питомнике. Семена перед посевом следует стратифицировать в течение 30—40 дней. Предпочтительна весенняя посадка, но производить ее следует ранней весной, до начала раскрывания почек.

Древесина лиственницы

Древесина лиственницыДревесина имеет узкую светлую заболонь и красновато-бурое ядро. Она смолистая, твердая, упругая, прочная и очень стойкая против гниения. Древесина настолько тяжела, что в свежесрубленном состоянии малопригодна к сплаву. Плавучесть ее увеличивают путем предварительной физиологической сушки или сплавом в сплотках с другими породами. Объемный вес древесины в свежесрубленном состоянии колеблется в пределах 0,9—1,1, а в воздушно-сухом — 0,7—0,8.

Древесина лиственницы чрезвычайно долговечна в подводных и подземных сооружениях — в сваях, ряжах, шпунтах, плотинах. Так, остатки свай из лиственницы даурской, установленных в первых деревянных мостах, на Дальневосточной железной дороге, уже более 60 лет находятся в" воде и не тронуты гнилью. Особой: стойкостью обладает ядровая часть ствола, заболонь значительно сильнее подвержена гнили.

Лиственничная древесина очень широко используется в народном хозяйстве. Она идет на строительные и пиловочные бревна, на столбы для линий связи и электропередачи, рудничную стойку, шпалы и переводные брусья для железных дорог, на сваи и гидротехнические устройства. Значительна роль в кораблестроении, вагоностроении и машиностроении, а также в бондарном и тарном производствах. Значительны возможности использования лиственницы в производстве новых строительных материалов — древесно-волокнистых, древесно-стружечных и фиброцементных плит. Лучшие сорта древесины можно использовать для резонансовых и авиационных пиломатериалов. Кроме того, лиственница находит применение в виде столярно-плотничных деталей построек: дверей, оконных переплетов, паркета, а также мебели, клееной фанеры. В последнее время в качестве отделочного материала для мебели стал использоваться строганый шпон из лиственницы. Это нововведение уже широко распространилось, в частности в мебельной промышленности Урала. Щепной и колотый материал — штукатурная и кровельная дранка, клепка, штакетник — также широко применяются в хозяйстве.

Применение в народном хозяйстве

В лесохимии древесина лиственницы используется как сырье для целлюлозно-бумажного и гидролизного производства. Путем сухой перегонки из валежника, сухостоя, пней и сучьев лиственницы получают смолу и скипидар, а подсочкой растущих деревьев добывают живицу, из которой производится скипидар и канифоль.

Лиственничные дрова — лучшие по калорийности и жаропроизводительности.

Кора лиственницы содержит до 18% таннидов и служит хорошим сырьем для дубильно-экстракционного производства. Добываемая из коры буровато-розовая краска — стойкий краситель для тканей и шкур. Толстая кора используется в качестве балбер — поплавков для неводов, а снятая в начале лета пластами со срубленных деревьев служит кровельным материалом для шалашей, складов и временных построек.

Замечательные биологические свойства лиственницы - нетребовательность к почвенно-грунтовым условиям, морозостойкость, быстрота роста, а также высокие технические качества древесины — делают ее ценнейшей породой для облесения пустующих земель, гарей, закрепления балок и оврагов и для создания полезащитных лесных полос. Вместе с тем красотой крон, стройностью деревьев, долговечностью и ветроустойчивостью лиственница заслуживает того, чтобы ее шире внедряли в аллейные посадки, в придорожные полосы, в рядовые и групповые парковые насаждения. Стрижкой крон, которую она переносит сравнительно хорошо, можно придавать различную декоративную форму. Для береговых посадок лиственница является хорошей укрепительной породой.

К недостатку этой породы относятся трудность естественного возобновления на задернелых почвах и сильная чувствительность молодняков к огню. Этими причинами и объясняется совершенно неудовлетворительное возобновление лиственницы на задернелых старых вырубках и в обжитых районах, где часты лесные пожары. Примером этого, в частности, могут служить обширные пустыри в Оборском, Вяземском и других леспромхозах, где в прошлом, до вырубки, произрастали высокопроизводительные лиственничники.

На Дальнем Востоке естественно произрастает семь видов лиственницы. Некоторые из них в пределах своих ареалов подразделяются на расы. В частности, лиственница даурская подразделяется на две расы: западную и восточную (лиственница Каяндера).

Приводим описание видов и рас лиственниц на Дальнем Востоке

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник