тисс, тисс ягодный, тисс дерево, деревья

Немного ровесников найдется в наше время у тисса ягодного. Первые тиссовые леса появились десятки миллионов лет назад - в самом начале кайнозойской эры. Тисс пережил многие геологические и климатические катаклизмы, сумел выстоять в борьбе со своими эволюционно более молодыми собратьями. И процветать бы ему еще миллионы лет без опасений, не вмешайся в его судьбу человек...

Еще в начале средневековья тиссовые леса покрывали огромные пространства - от Скандинавии до Северной Африки, от Британии до Малой Азии. Издавна древесина тисса очень ценилась, да и сейчас на международном рынке она одна из самых дорогих. Плотная, с буровато-красным ядром, окаймленным узкой белой заболонью, она очень красива. Но главные ее достоинства - твердость и чрезвычайная устойчивость против гниения и на воздухе, и в воде. Поэтому и называют в народе тисе - "негной-дерево" или "негниючка". По прочности она немногим уступает даже железу. Гуцулы из ветвей и щепы выстругивали гвозди, которыми сколачивали доски и крепили на крышах дранку. Делали самую ценную мебель, шкатулки, корпуса кораблей, рукоятки и лемехи плугов, лопаты, фанеру, сваи и фундаменты для водяных мельниц, плотин и мостов.

А сколько погибло древесины этого дерева в войнах! Легенды рассказывают, что во время обороны Хустского замка от нападения крымского хана Гирея закарпатские ратники делали из нее даже пушечные ядра, не только прочные и увесистые, но и упругие: отскакивая рикошетом от земли и стен, эти ядра снова и снова поражали врагов. Несметное количество деревьев тисса уходило на стрелы, копья, луки.

Не случайно древнеримские поэты называли копье taxus - тисс. (Само наше слово "тисс", по мнению многих исследователей, берет свое начало от латинского taxus и звучит почти одинаково на всех славянских языках, что лишний раз подчеркивает древность его заимствования. Между прочим, в нашей литературе, как специальной, так и популярной, это слово встречается в разном написании: и "тис" и "тисс". Мы выбрали хоть и менее экономное, но зато более соответствующее тому, как пишется это слово в "Советском энциклопедическом словаре".)

Тисс ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически "вечной" древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами - она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из дерева тисcа, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось в эпоху массовых эпидемий.

Когда древесины перестало хватать на строительство, из него начали изготавливать мебель. Она была настолько редкой и дорогой, что даже упоминалась в летописях и сказках. Часто встречающиеся в русских сказках столы и кровати тесовые были сделаны из тисса. В "Слове о полку Игореве" князь Святослав умирает на тесовой (тиссовой) кровати, о которой летописец счел своим долгом упомянуть как о редкой и очень дорогой вещи, свидетельствовавшей о могуществе князя. В дальнейшем использовался для изготовления таких священных предметов, как кресты, дарохранительницы, раки для мощей - во всех случаях, когда содержимое нужно было предохранить от порчи.

Однако его не всегда использовали для охраны жизни. Если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тиссового дерева. Аналогичное действие, правда, уже повидла из ягод тисса описано в известном произведении Агаты Кристи "Тайна черных дроздов". Однако здесь автор допустила интересную неточность: если повидло было изготовлено из ягод по всем правилам, оно не могло вызвать отравления, поскольку мякоть шишкоягод - единственная абсолютно безвредная часть растения. В остальном растении яд распределен неравномерно - чем старше его хвоя, тем она ядовитее.

Гибель лесов - только на совести человека

Сам по себе тисс очень жизнестоек. Тиссовое дерево не боится морозов, ему не страшна самая глубокая тень, оно легко сопротивляется порывам ветра, а по долговечности опережает большинство деревьев: возраст в две тысячи лет и более для него не редкость. Беда его - в чрезмерной медлительности: неторопливо растет он и в высоту, и в ширину, редко толщина его годичных колец достигает миллиметра, потому даже тысячелетнее дерево сохраняет стройность, да и высота его плохо соответствует солидному возрасту.

Например, одно из самых больших тиссовых деревьев, которое растет в Крыму, близ горы Ай-Петри, при возрасте более 1200 лет имеет высоту всего 10 м, а толщину немногим больше метра. Из-за такого медленного роста на месте сведенных тиссовых лесов появлялись быстрорастущие ель, сосна, пихта. И память о ягодном тисе оставалась лишь в названиях рек и поселений: Белая и Черная Тиса в Закарпатье, Тисовец в Словакии, Тисов на балтийском острове Рюген.

В античное время считался тисс деревом скорби и печали. В тиссовых саркофагах хоронили египетских фараонов. В Древнем Риме он посвящался богам подземного царства, и ветви были обычной принадлежностью траурных церемоний. Образ его как символ великой горести мы встречаем и в "Слове о полку Игореве", в сне князя Святослава, предвещающем гибель дружины Игоревой: "Этой ночью с вечера одевали меня, говорил, черным саваном на кровати тисовой, черпали мне синее вино, с горем смешанное..." До сих пор высаживают тиссовые деревья на кладбищах и погостах.

Хвоя, ростки и семена очень ядовиты и для человека, и для многих животных. Тиссовый яд так же знаменит, как и само дерево. Еще Юлий Цезарь в своих сочинениях упоминал о его смертоносном действии, не обошел его своим вниманием и Плиний Старший.

Давно замечено, что у садовников, подстригающих деревья, уже через полчаса начинались головные боли, головокружение, тошнота и рвота. В последние годы благодаря исследованиям, проведенным в Азербайджанском медицинском институте им. Н. Нариманова, доказано, что самое опасное действующее начало тисса - алкалоид таксин, содержащийся почти во всех частях дерева, а особенно в хвое - около 1%. Таксин поражает в основном нервную систему и органы пищеварения. Кроме таксина обнаружены в хвое эфедрин, гликозид таксикатин. В коре и хвое до 10% дубильных веществ, весьма значительно и содержание смол.

Интересно, что ярко-красный мясистый околоплодник шишкоягоды, в котором, словно в кувшинчике, лежит ядовитое черное семечко, - съедобен. Его цвет и приятный сладковатый вкус привлекают птиц, они охотно поедают сочную мякоть заодно проглатывая и семена. Мякоть переваривается, а семечко, преспокойно пропутешествовав по птичьему организму, выбрасывается наружу. Так птицы исполняют роль главного сеятеля. Но они не просто разносят семена; твердо установлено, что пребывание в пищеварительном тракте птицы намного повышает их всхожесть - вероятно, при этом размягчается твердая оболочка семечка и происходит своеобразная естественная стратификация - подготовка к посеву. А вообще же семена тисса прорастают очень плохо и могут пролежать в земле несколько лет, не давая всходов.

Где встречается

Хвойное растение встречается отдельными группами или единичными экземплярами в Европе, Малой Азии, в Сирии и Северном Иране, в Северной Африке. Одна из самых больших в Европе тиссовых рощ находится в Чехословакии. Здесь сейчас организован государственный заповедник.

В России отмечено около 150 мест, где растет тисс. Больше всего редких деревьев в знаменитой роще близ Хосты, второй крупный массив находится в Ивано-Франковской области, в урочище Княж-Двор. Здесь еще в 1914 г. усилиями украинских природоведов был создан тиссовый резерват. Огромный урон нанесла ему первая мировая война - было вырублено много деревьев. Сохраняется он и в других заповедных местах: в урочище Тисовый яр в Северной Буковине, в резервате Тисовый Грунь в Карпатском заповеднике, в Угольском тиссово-буковом массиве в Карпатах.

Кроме тисса ягодного в нашей стране растет еще один вид тисса - остроконечный или дальневосточный. Область его обитания - Приморье, Сахалин, Китай, Япония. Растет он быстрее, но также долговечен и красив, только крона у него пореже и посветлее, а к осени приобретает красновато-бурую окраску.

Во всех странах, где встречается дикорастущий тисс, он охраняется законом. Внесены оба вида и в Красную книгу СССР. Почти всюду места обитания превращены в заповедники и заказники, за ущерб, нанесенный тиссовым деревьям, взимается немалый штраф.

И все же этих мер недостаточно. Нужны более эффективные способы борьбы за будущее дерева. Необходимо полностью исключить его вырубку, охранять все участки, где он обитает, запретить даже сбор его ветвей и выпас скота там, где замечена его молодая поросль.

Растет в Западной Моравии, близ замка Пернштейн, могучий тисс. Знатоки утверждают, что возраст его приближается к двум тысячам лет. И за эти долгие годы сложено о нем немало легенд. Вот одна из них.

Как-то проходил мимо замка усталый путник и остановился здесь передохнуть, а свой дорожный тиссовый посох воткнул в землю. Так залюбовался он замком, что, уходя, забыл о посохе. И вырос из посоха на этом месте тисс. А в летописи появилось предсказание: пока он жив и невредим, будет стоять и замок. Однажды, много лет назад, обломилась у этого дерева ветвь, и будто бы той же ночью неведомо по какой причине рухнула часть стены замка...

"Берегите тисс!" - строго-настрого предупреждает древняя легенда, перекликаясь с Красной книгой...

Б. Симкин

Тис остроконечный (японский)

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник