пихта,хвоя пихты

Пихта на Дальнем Востоке

Чистые насаждения пихты встречаются очень редко и представлены лишь небольшими участками среди темнохвойных или смешанных лесов тайги. В основном же пихта входит примесью в виде подчиненной породы в состав елово-пихтовых, кедрово-широколиственных и иногда — лиственных насаждений. Общий же ареал этой хвойной породы деревьев на материковой части российского Дальнего Востока простирается в широтном направлении от южной оконечности Приморья до 56° с. ш. (на хребте Джугджур).

Основные запасы древесины в хвойных лесах с преобладанием пихты сосредоточены в Сахалинской области, Хабаровском и Приморском краях. В лесах остальных областей Дальнего Востока эта порода представлена малыми площадями и незначительными запасами древесины. Для всех произрастающих на Дальнем Востоке видов пихты: почкочешуйной, пихты цельнолистной, сахалинской, Майра и грациозной можно привести некоторую общую характеристику, а затем дать описание ареалов и особенностей, присущих каждому из дальневосточных видов.

Пихта - крупное дерево с плотными островершинными коническими кронами. Ветвление мутовчатое, но имеются и межмутовочные побеги. Хвоя одиночная, прикреплена к побегу непосредственно, без «подушечек», плоская, снизу с двумя серебристыми полосками, мягче еловой, расположена спирально или гребенчато, держится на ветвях 9—12 лет. Растения однодомные. Пыльниковые «соцветия» в виде овальных или цилиндрических желтоватых или красных колосков, разбросанных по кроне, а женские шишечки зеленоватые или красноватые, торчащие вверх. Пыльца снабжена воздушными мешками. Шишки овально-продолговатые, сосредоточены в основном на вершинах крон и стоят вертикально. После созревания, наступающего осенью в год цветения, шишки рассыпаются и от них остаются на побегах.лишь торчащие вверх стержни (оси).

Семена треугольные, с прочно прикрепленными к ним крылышками. Возобновляется пихта семенами, редко — отводками и окоренением нижних ветвей; возможны прививки. Посадка саженцами и пересадка дичков удаются успешнее при условии затенения их в первое время после посадки.

К плодородию почвы пихта требовательнее ели, сосны и лиственницы. Корневая система более глубокая, чем у ели, что обеспечивает пихте значительно большую по сравнению с елью ветроустойчивость. Глубокие корни, проникая в трещины скал, заполненные достаточно плодородной почвой, позволяют пихте расти даже на каменистых склонах гор.

Пихта — наиболее теневыносливая из хвойных пород деревьев, не считая тиса. Внезапное выставление на свет после вырубки лесосеки переносит болезненно и, как правило, погибает (особенно пихта почкочешуйная).

Отличается медленным ростом смолоду. Самосев и подрост на открытых местах страдают от поздних весенних заморозков.

Древесина пихты

Смоляные ходы сосредоточены не в древесине, а в коре. Древесина у пихты белая, с желтоватым или буроватым оттенком, без ядра. Объемный вес в абсолютно сухом состоянии колеблется в пределах 0,33—0,40. Древесина пихты отличается малой упругостью и сравнительно низкой прочностью, хорошо колется и легко обрабатывается. Применение обширно и почти сходно с применением еловой древесины. Она используется в качестве строительных и пиловочных бревен, столбов. Отборные стволы могут давать резонансовую древесину и материал для клавиатурной дощечки музыкальных инструментов. Пихтовая древесина — отличный материал для ящичной тары, она лишена смолистости и не придает хранящимся в ней продуктам никаких запахов. Из бессучковых частей ствола можно изготовлять кровельный гонт, а из его отходов — штукатурную дранку. Дощатые обшивки зданий, заборы и штакетные изгороди, особенно при вертикальном расположении пиломатериалов, долговечны и не уступают в сроке службы другим хвойным породам.

В качестве лесохимического сырья древесина пихты используется в целлюлозно-бумажном, древесномассовом и гидролизном производствах.

Дрова из пихты малокалорийны и уступают в этом отношении сосновым, лиственничным и еловым. Древесный уголь низкого качества.

Хвоя пихты и пихтовые лапки (концы побегов) — наилучшее сырье для производства хвойных эфирных масел. В пихтовой хвое содержится 2—2,5% эфирного масла. Это впятеро больше, чем в сосновой хвое, в 10 раз больше, чем в еловой, и почти в 15—20 раз больше, чем в хвое лиственницы. Хвойное пихтовое масло используется в медицине, парфюмерии, мыловарении, ликероводочном и ситценабивном производстве, для получения синтетической камфоры и других целей. Исходным веществом для производства синтетической камфоры является уксуснокислый эфир борнеола (борнилацетат), которого в пихтовом эфирном масле содержится от 4 до 45%.

Пихта в народном хозяйстве

Хвоя пихты, как и других хвойных пород деревьев, может использоваться для приготовления хлорофилло-каротиновой пасты и экстракта, применяющихся в ветеринарии и медицине. drevesina pihtaВысушенная и размолотая хвоя, так называемая хвойно-витаминная мука, — хороший стимулятор роста молодняка сельскохозяйственных животных и эффективное средство против авитаминоза.

Собирать хвою и пихтовые лапки можно или со срубленных на лесосеке стволов или стричь с растущих деревьев. Наибольший выход хвойного масла пихты получается из хвои средневозрастных деревьев. Хвоя молодых деревьев дает значительно меньший выход продукции, а старых — совсем ничтожный. Со срубленных деревьев лапки следует собирать и использовать немедленно, так как запоздание ведет к большим потерям хвойного масла. Наиболее ценными являются хвоя и лапки, собранные с верхней половины кроны. С деревьев тоньше 12 см стрижка веток не допускается. Повторную стрижку хвои-можно проводить не ранее чем через 4—5 лет после предыдущей. Срезываемые лапки должны быть длиной не более 40 см и не толще 8 мм. С гектара елово-пихтового насаждения можно собрать на лесосеке от 2 до 5 т пихтовой лапки.

Ветки пихты используются в качестве подстилки для скота. Настил из пихтовых ветвей при ночевках в лесу является лучшей влагоизолирующей постелью.

Из семян пихты можно отжимать до 30% жирных масел, пригодных для производства лаков.

Вздутия — «желваки», рассеянные в коре, заполнены прозрачной и ароматной смолой — «канадским» или пихтовым бальзамом. Из него получают скипидар, канифоль, медикаменты, различные лаки, в том числе пригодные для раскрашивания фарфоровых и стеклянных изделий.

В оптической промышленности при склеивании линз применяется клей, изготовленный из пихтового бальзама. Этот клей используется и при приготовлении микропрепаратов. Он имеет одинаковый со стеклом угол преломления лучей и не искажает изображения.

Живица пихты после растворения в воде содержащихся в ней муравьиной и уксусной кислот применяется в народной медицине, как средство для лечения ран.

Из коры пихты можно получать дубильные вещества, которых в ней содержится 5—10%.

Красивые густые вечнозеленые кроны пихты выдвигают ее в число декоративных культур. Она пригодна как для одиночных, так и для групповых посадок в парках, а также для аллейных, ветрозащитных и овраго-укрепительных посадок, для укрепления горных склонов и создания зеленых пригородных зон.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник