пихтовое масло,хвойное эфирное масло

Пихтовое масло - дар природы

Наибольшую ценность у пихты представляют одетые хвоей концы молодых побегов до 30 сантиметров длиной, в народе называемые хвойные лапки. Именно из пихтовой лапки гонят эфирное масло, которое широко используется в медицине, парфюмерии, промышленности.

Выход масла из свежезаготовленного сырья хвойных деревьев следующий: из пихты белокорой - 1,5-2% от загруженной массы, ели аянской -0,7-1%, кедра корейского - 0,5-0,8%. Из сухого сырья соответственно: 2-2,8; 1,2-1,8; 0,6-1,2%.

Количество хвойного эфирного масла зависит от многих причин: времени выгона, условий, в которых живет дерево, возраста хвоинок. Среди 81 вида растений по степени воздей­ствия на бактерии первые пять мест принадлежат черемухе азиатской, пихте, лиственнице, сосне и кедру.

Величина фитонцидной активности зависит от возраста хвои. Для хвои первого года жизни характерна меньшая фитонцидность. Поздний максимум ее проявления и постепенное снижение наблюдаются в осенние месяцы. У хвои второго года, отличающейся небольшой фитонцидностью, максимум наблюдается с июля по сентябрь. У хвои старших возрастов максимум отмечается в июле. С возрастом пихты изменение фитонцидной ак­тивности не наблюдается.

Именно такая щедрость пихты и привлекла к себе внимание человека в далекие времена. Дальневосточная тайга богата не только хвойными лесами.

Помимо эфирного масла хвоя пихты содер­жит микроэлементы, различные витамины. Неуди­вительно поэтому, что отваром и настоями из игл и коры пихты люди издревле спасались от авита­миноза. Об этом сообщают известный русский ис­следователь С.П.Крашенинников в книге "Описа­ние земли Камчатки" (1756г.) и другой известный исследователь Дальнего Востока, начальник Амур­ской экспедиции адмирал Г.И.Невельской в книге "Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России (1849-1855)", вышедшей в 1878 году.

О целебных достоинствах эфирного масла, настоев из хвои пихты среди различных народов сложены легенды. Дерево воспевается в них как и знаменитый женьшень - "корень жизни".

Основоположник учения о фитонцидах рус­ский ученый Б.Л.Токин в одной из своих работ, посвященных эфирным маслам хвойных, пишет: "Кладезь драгоценнейших веществ нашли биологи, химики, врачи в иглах хвойных деревьев, особенно в пихте. Антимикробные вещества хвойных расте­ний удивляют даже исследователей фитонцидов".

Фитонциды имеют важное значение в жизни самих растений. Они способствуют есте­ственной невосприимчивости их к заразным бо­лезням. Для человека это вещество также являет­ся целебным. Спектр действия фитонцидов очень щирок: они губительно действуют на вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, регулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поддерживают стабильность биологической среды, очищают воздух.

Исследовательница М.А.Комарова разработа­ла простой способ получения бактерицидного, пре­парата - спиртового экстракта из хвои пихты. Дифтерийные палочки, стрептококки, стафилокок­ки и другие микробы погибают стопроцентно при воздействии на них экстрактом из пихты. М.А.Комарова успешно использовала свой препа­рат в виде аэрозолей для очистки от бактерий воздуха в детских учреждениях. Дело в том, что летучие фитонциды пихты обезвреживают воздух, зараженный гемолитическим стрептококком и коклюшной палочкой. Для создания здоровой воздушной среды в закрытом помещении, используются аэрозоли, приготовленные из летучих эфирных масел хвойных.

Эфирные масла хвойных являются сложными натуральными фитонцидными комплексами, спо­собными избавить человека от многих болезней.

За рубежом в последние годы сделан ряд пу­бликаций в пользу высоких лечебных достоинств масел хвойных. В бывшей ГДР масло горной сосны было обязательным приложением среди других эфирных масел к ингалятору Махольда, предназначенного для лечения больных бронхиальной астмой.

Как показывают исследования научного со­трудника ДальНИИЛХ, Кандидата хирдических наук Р.Д. Колесниковой, отдавшей исследованию эфирных масел хвойных более 25 лет, самые мяг­кие, с "божественным запахом" - эфирные масла, полученные их пихты сахалинской, белокорой, пихты приморской. Все они произрастают только на Дальнем Востоке.

Эфирные масла этих древесных растений по­коряют и своим запахом, и лечебными досто­инствами. Такого благоухающего запаха нет у эфирного масла, полученного из ели, сосны обык­новенной, стланника, кедра корейского.

При хо­роших условиях производства пихтовое масло представляет собой прозрачную или слабо­золотистого цвета жидкость. Плотность его при температуре 20°С составляет 0,878 г/см3. Будучи легче воды, масло, пройдя через змеевик вместе с паром и преобразовавшись в конденсат, попадает в сосуд, и как более легкая фракция всплывает, что позволяет отделить его от воды. Тем не менее 2 - 2,5% воды все - таки поглощается маслом. За­тем она частично оседает в нем. Но почти полного освобождения масла от воды можно добиться пу­тем вымораживания.

Достоинством пихтового эфирного масла, полученного из пихты сахалинской, белокорой, приморской, яв­ляется также и то, что в его составе значительно меньше такого нежелательного вещества, как дельта-три-карен, вызывающего аллергию и дер­матит. Уменьшить в количество дельта-три-карен можно, но крайне незначительно и только при строжайшем соблюдении технологии мягкого выгона. Процесс должен продолжаться 8-10 часов при давлении 0,5 - 1 кг и температуре не более 110°.

Произрастающие в таежных лесах Сибири хвойные деревья, содержат этого компонента значительно больше и потому в сибирском масле его больше, чем в даль­невосточном. В тоже время отказаться полностью от дельта-три-карена думается нельзя. Ведь еще неизвестно до конца, какую он играет роль. Для точного определения свойств дельта-три-карена нужны дальнейшие исследования.

Наличие дельта-три-карена в масле зависит от вида дерева, района его произрастания, техно­логии выгона. Самые мягкие масла получают у нас на Дальнем Востоке. Рекомендации даются по ана­лизам и качеству этих масел. На терпенные масла, полученные в Сибири и в европейской части Рос­сии и Северного Кавказа, они не распространяют­ся.

На содержание в эфирных маслах хвойных дельта-три-карена необходимо обращать внимание при приготовлении лечебных свечей и глобулей для введения в анальное отверстие и влагалище. Мы считаем, что чем выше его содержание в терпенном масле, тем меньше должна быть дозировка. При передозировке больной может получить ожог. О применении пихтового масла при лечении некоторых болезней мы рассказываем в разделе "Лечение болезней".

При получении пихтового масла получают также в качестве побочного продукта флорентийную, или как ее в народе называют пихтовую воду. Это чудесное средство для лечения заболе­ваний желудочно-кишечного тракта, ряда глазных недугов и других заболеваний.

Деревья, кустарники, травы, цветы излучают разнообразные запахи. У каждого запаха имеется свое целенаправленное лечение. Эфирные масла действуют на организм по-разному.

Одни тонизируют, освежают, омолаживают, успокаивают, другие возбуждают и способствуют повышению производительности труда.

Пихтовое масло получают из побегов пихты, используют как косметическое, дезинфицирующее и лечебное средство. Пихтовое масло снимает усталость, при его применении появляется чувство легкости, избавит от стресса, улучшит засыпание. Сон при этом будет глубоким и спокойным. Возможно избавиться от гинекологических и урологических заболеваний. Имеются противопоказания применение пихтового масла при беременности.

Способы применения эфирного пихтового масла

  • Внутрь принимать по 4-7 капель на 0.5 стакана воды.
  • На кусочек сахара капнуть 2-3 капли пихтового масла.
  • При болезни горла полоскать водным настоем с 2-3 каплями масла.
  • Для ирригации принимать 2-3 капли на стакан воды.
  • При кожных заболеваниях втирать на болезненные места массажными движениями.
  • Ванны с эфирным пихтовым маслом дают омолаживающий эффект, успокаивают, очищают, снимают боли. На полную ванну капнуть 5-8 капель масла, температура воды 37-39 градусов. Принимать на курс лечения 10 ванн.

Используйте пихтовое масло в масках для жирных волос. Для лечения, оживления ума и тела. Загадочная смесь пихтового масла воздействует на наше физическое и духовное состояние.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник