Волшебное пихтовое масло

Волшебное пихтовое масло

Содержание

пихтовое масло,хвойное эфирное масло

Пихтовое масло — дар природы

Наибольшую ценность у пихты представляют одетые хвоей концы молодых побегов до 30 сантиметров длиной, в народе называемые хвойные лапки. Именно из пихтовой лапки гонят эфирное масло, которое широко используется в медицине, парфюмерии, промышленности.

Выход масла из свежезаготовленного сырья хвойных деревьев следующий: из пихты белокорой — 1,5-2% от загруженной массы, ели аянской -0,7-1%, кедра корейского — 0,5-0,8%. Из сухого сырья соответственно: 2-2,8; 1,2-1,8; 0,6-1,2%.

{loadposition user2}

Количество хвойного эфирного масла зависит от многих причин: времени выгона, условий, в которых живет дерево, возраста хвоинок. Среди 81 вида растений по степени воздей­ствия на бактерии первые пять мест принадлежат черемухе азиатской, пихте, лиственнице, сосне и кедру.

Величина фитонцидной активности зависит от возраста хвои. Для хвои первого года жизни характерна меньшая фитонцидность. Поздний максимум ее проявления и постепенное снижение наблюдаются в осенние месяцы. У хвои второго года, отличающейся небольшой фитонцидностью, максимум наблюдается с июля по сентябрь. У хвои старших возрастов максимум отмечается в июле. С возрастом пихты изменение фитонцидной ак­тивности не наблюдается.

Именно такая щедрость пихты и привлекла к себе внимание человека в далекие времена. Дальневосточная тайга богата не только хвойными лесами.

Помимо эфирного масла хвоя пихты содер­жит микроэлементы, различные витамины. Неуди­вительно поэтому, что отваром и настоями из игл и коры пихты люди издревле спасались от авита­миноза. Об этом сообщают известный русский ис­следователь С.П.Крашенинников в книге «Описа­ние земли Камчатки» (1756г.) и другой известный исследователь Дальнего Востока, начальник Амур­ской экспедиции адмирал Г.И.Невельской в книге «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России (1849-1855)», вышедшей в 1878 году.

О целебных достоинствах эфирного масла, настоев из хвои пихты среди различных народов сложены легенды. Дерево воспевается в них как и знаменитый женьшень — «корень жизни».

Основоположник учения о фитонцидах рус­ский ученый Б.Л.Токин в одной из своих работ, посвященных эфирным маслам хвойных, пишет: «Кладезь драгоценнейших веществ нашли биологи, химики, врачи в иглах хвойных деревьев, особенно в пихте. Антимикробные вещества хвойных расте­ний удивляют даже исследователей фитонцидов».

Фитонциды имеют важное значение в жизни самих растений. Они способствуют есте­ственной невосприимчивости их к заразным бо­лезням. Для человека это вещество также являет­ся целебным. Спектр действия фитонцидов очень щирок: они губительно действуют на вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, регулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поддерживают стабильность биологической среды, очищают воздух.

Исследовательница М.А.Комарова разработа­ла простой способ получения бактерицидного, пре­парата — спиртового экстракта из хвои пихты. Дифтерийные палочки, стрептококки, стафилокок­ки и другие микробы погибают стопроцентно при воздействии на них экстрактом из пихты. М.А.Комарова успешно использовала свой препа­рат в виде аэрозолей для очистки от бактерий воздуха в детских учреждениях. Дело в том, что летучие фитонциды пихты обезвреживают воздух, зараженный гемолитическим стрептококком и коклюшной палочкой. Для создания здоровой воздушной среды в закрытом помещении, используются аэрозоли, приготовленные из летучих эфирных масел хвойных.

Эфирные масла хвойных являются сложными натуральными фитонцидными комплексами, спо­собными избавить человека от многих болезней.

{loadposition user2}

За рубежом в последние годы сделан ряд пу­бликаций в пользу высоких лечебных достоинств масел хвойных. В бывшей ГДР масло горной сосны было обязательным приложением среди других эфирных масел к ингалятору Махольда, предназначенного для лечения больных бронхиальной астмой.

Как показывают исследования научного со­трудника ДальНИИЛХ, Кандидата хирдических наук Р.Д. Колесниковой, отдавшей исследованию эфирных масел хвойных более 25 лет, самые мяг­кие, с «божественным запахом» — эфирные масла, полученные их пихты сахалинской, белокорой, пихты приморской. Все они произрастают только на Дальнем Востоке.

Эфирные масла этих древесных растений по­коряют и своим запахом, и лечебными досто­инствами. Такого благоухающего запаха нет у эфирного масла, полученного из ели, сосны обык­новенной, стланника, кедра корейского.

При хо­роших условиях производства пихтовое масло представляет собой прозрачную или слабо­золотистого цвета жидкость. Плотность его при температуре 20°С составляет 0,878 г/см3. Будучи легче воды, масло, пройдя через змеевик вместе с паром и преобразовавшись в конденсат, попадает в сосуд, и как более легкая фракция всплывает, что позволяет отделить его от воды. Тем не менее 2 — 2,5% воды все — таки поглощается маслом. За­тем она частично оседает в нем. Но почти полного освобождения масла от воды можно добиться пу­тем вымораживания.

Достоинством пихтового эфирного масла, полученного из пихты сахалинской, белокорой, приморской, яв­ляется также и то, что в его составе значительно меньше такого нежелательного вещества, как дельта-три-карен, вызывающего аллергию и дер­матит. Уменьшить в количество дельта-три-карен можно, но крайне незначительно и только при строжайшем соблюдении технологии мягкого выгона. Процесс должен продолжаться 8-10 часов при давлении 0,5 — 1 кг и температуре не более 110°.

Произрастающие в таежных лесах Сибири хвойные деревья, содержат этого компонента значительно больше и потому в сибирском масле его больше, чем в даль­невосточном. В тоже время отказаться полностью от дельта-три-карена думается нельзя. Ведь еще неизвестно до конца, какую он играет роль. Для точного определения свойств дельта-три-карена нужны дальнейшие исследования.

Наличие дельта-три-карена в масле зависит от вида дерева, района его произрастания, техно­логии выгона. Самые мягкие масла получают у нас на Дальнем Востоке. Рекомендации даются по ана­лизам и качеству этих масел. На терпенные масла, полученные в Сибири и в европейской части Рос­сии и Северного Кавказа, они не распространяют­ся.

На содержание в эфирных маслах хвойных дельта-три-карена необходимо обращать внимание при приготовлении лечебных свечей и глобулей для введения в анальное отверстие и влагалище. Мы считаем, что чем выше его содержание в терпенном масле, тем меньше должна быть дозировка. При передозировке больной может получить ожог. О применении пихтового масла при лечении некоторых болезней мы рассказываем в разделе «Лечение болезней«.

При получении пихтового масла получают также в качестве побочного продукта флорентийную, или как ее в народе называют пихтовую воду. Это чудесное средство для лечения заболе­ваний желудочно-кишечного тракта, ряда глазных недугов и других заболеваний.

Деревья, кустарники, травы, цветы излучают разнообразные запахи. У каждого запаха имеется свое целенаправленное лечение. Эфирные масла действуют на организм по-разному.

Одни тонизируют, освежают, омолаживают, успокаивают, другие возбуждают и способствуют повышению производительности труда.

Пихтовое масло получают из побегов пихты, используют как косметическое, дезинфицирующее и лечебное средство. Пихтовое масло снимает усталость, при его применении появляется чувство легкости, избавит от стресса, улучшит засыпание. Сон при этом будет глубоким и спокойным. Возможно избавиться от гинекологических и урологических заболеваний. Имеются противопоказания применение пихтового масла при беременности.

Способы применения эфирного пихтового масла

  • Внутрь принимать по 4-7 капель на 0.5 стакана воды.
  • На кусочек сахара капнуть 2-3 капли пихтового масла.
  • При болезни горла полоскать водным настоем с 2-3 каплями масла.
  • Для ирригации принимать 2-3 капли на стакан воды.
  • При кожных заболеваниях втирать на болезненные места массажными движениями.
  • Ванны с эфирным пихтовым маслом дают омолаживающий эффект, успокаивают, очищают, снимают боли. На полную ванну капнуть 5-8 капель масла, температура воды 37-39 градусов. Принимать на курс лечения 10 ванн.

Используйте пихтовое масло в масках для жирных волос. Для лечения, оживления ума и тела. Загадочная смесь пихтового масла воздействует на наше физическое и духовное состояние.

{loadposition user2}

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Еловое масло на страже здоровья
Растительные эфирные масла
0 606 5 мин.
Ароматерапия от всех недугов
Растительные эфирные масла
0 449 16 мин.
Эфирные масла и экстракты – ваши природные помощники
Растительные эфирные масла
0 282 6 мин.
Бергамотовое масло - что это?
Растительные эфирные масла
0 440 3 мин.
Облепиховое масло домашнего приготовления
Растительные эфирные масла
0 325 3 мин.
Эфирное масло перечной мяты
Растительные эфирные масла
0 304 8 мин.
Оставьте комментарий ниже