Кориандр является не только любимой пряностью, но он также защищает от пищевых отравлений. Использование уже небольшого количества масла кориандра смертельно для стойких против антибиотиков бактерий.
{loadposition user2}
Масло могло бы успешно защитить от пищевых отравлений и даже помочь при борьбе со стойкими против антибиотиков микробами. Это показывает исследование португальского исследователя, размещенное в «Journal of Medical Microbiology». Коллектив под руководством Фернанда Домингуеса из университета Beira Interior тестировал, как это эфирное масло действует против 12 видов бактерий, среди которых часто встречаемый пищевой микроб Escherichia coli и опасный больничный микроб MRSA, или же устойчивый к метициллину, золотистый стафилококк.
Исследователи проверяли, при какой концентрации эфирного масла кориандра рост культур бактерий тормозился и при какой оно действует на них смертельно. Кроме того тестировалось то, какое влияние субстанция имеет на важные для существования бактерий процессы, например, процесс дыхания. Для всех шагов исследования привлекалась контрольная группа.
У всех бактерий рост тормозился, а именно, уже благодаря растворам с долей масла от 1,6 процента и меньше. Против 10 из 12 видов микробов масло действовало в незначительных концентрациях смертельно.
«Результаты указывают на то, что кориандровое масло разрушает мембрану, которая окружает клетку бактерии. Масло разрушает барьер между клеткой и ее окружением и тормозит важные процессы типа дыхания. Это ведет, в конце концов, к гибели бактерии», пояснял Домингуес.
Прежние исследования уже указывали на то, что кориандровое масло вредно для микроорганизмов. Также исследования показывали, что масло кориандра со всеми своими составными частями сильнее действует против бактерий, чем только ее главная составная часть, так называемый линалоол. Это указывает на то, что прослеживается антимикробное действие масла на сложное взаимодействие многих компонентов, сообщают португальцы.
Кориандр (Coriandrum sativum) используется не только как пряность на кухне, но также в народной медицине, фармакологии и в индустрии продуктов питания.
{loadposition user2}