пихта,пихта сахалинская,пихта Майра,пихта грациозная

Пихта сахалинская

Произрастает на значительной территории Сахалина, продвигаясь на север до полуострова Шмидта включительно. Южнее 48° с. ш. встречается редко. Растет на Курильских островах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). Пихта - стройное дерево высотой до 25—40 м и до 50—70 см в диаметре.

Кроны густые, узкоконические, с острой вершиной.Ветви длинные, расходящиеся горизонтально. Кора молодых стволов светло-серая, гладкая, на старых — красноватая, продольно-трещиноватая. Побеги красновато-коричневые, смолоду опушенные. Ветви охвоены пышно, со всех сторон. Хвоя пихты длиной 2,5—3,5 см, мягкая, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя серебристыми полосками, с округлым или мелковыемчатым окончанием.

Шишки темные, с коричневато-лиловым оттенком, продолговато-цилиндрические, туповершинные, длиной 6—8 см и толщиной 2—3 см.

Семена коричневые, угловатые, длиной 5—6 мм, крылышки коричнево-фиолетовые, равные по длине с семенем. Цветет в конце мая или начале июня в течение 10—12 дней. Семена созревают во второй половине сентября. 1000 семян весят около 12 г. Всхожесть семян — 30—35%, сохраняется не более двух лет. Плодоношение почти ежегодное.

Произрастая совместно с аянской елью в тайге, образует темнохвойные леса, занимая в них подчиненное по отношению к ели положение. В горах вместе с елью и каменной березой участвует в составе смешан ных лесов.

Растет на свежих суглинистых и суглинисто-песчаных почвах. Встречается и на бедных скелетных почвах горных склонов. Теневынослива. Требовательна к теплому и влажному воздуху. Хорошо возобновляется в естественных условиях. Растет смолоду медленно, отставая от ели аянской, затем рост усиливается. В 20-летнем возрасте достигает в зависимости от условий произрастания высоты 1—2,3 м, в 50 лет— 10—18 м, в 100 лет — 20—28 м. Доживает до 180—200, редко — до 250 лет. Естественное возобновление проходит успешно. Разводится, как и другие виды пихт.

Пихта сахалинская представляет собой стройное, изящное и выносливое дерево. За эти качества она введена в культуру в Западной Европе еще в 1879 г. В СССР известна в культурах в Сахалинской, Орловской и других областях.

Древесина пихты сахалинской вместе с еловой используется на Сахалине главным образом как сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, она идет на строительные материалы, на столбы, рудничную стойку и пр.

Стволы, имеющие диаметр более 30—32 см, часто поражены внутренней гнилью и другими пороками, поэтому используются преимущественно как пиловочные бревна. Из ее коры можно добывать бальзам и дубильные вещества, а из хвои и лапок — пихтовое эфирное масло.

Пихта Майра

Растет в лесах южной части Сахалина, распространяясь на север в основном до 48° с. ш. Деревья высотой до 25 м и до 40—50 см в диаметре. Кора светлая, серая, гладкая. Продольной трещиноватости не наблюдается даже на старых стволах, но для них характерны поперечные темные кольчатые штрихи на поверхности коры.

Кроны конические, смолоду остроконечные, с возрастом дерева часто притупляющиеся в вершине и приобретающие яйцевидные формы, что является одним из признаков, отличающих этот вид от сахалинской пихты, имеющей всегда заостренную вершину.

У пихты Майра особенно резко выражено характерное для пихт (в отличие от елей) расположение всех хвои и веточек почти в одной плоскости.

Шишки светлее, чем у пихты сахалинской, рыжеватые и слегка курчавые от выступающих кроющих чешуи. Вместе с елью аянской образует темнохвойные леса южнее 48-й параллели. Растет медленнее ели аянской. В составе елово-пихтовых лесов обычно господствует над елью. Древесина сходна с пихтой сахалинской и используется для тех же целей.

Пихта грациозная(камчатская)

Единственная в мире изолированная роща этой пихты площадью около 22 гектаров находится на восточном побережье Камчатки в дельте р. Семлячик, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана.

Пихта грациозная является самостоятельным доледниковым (реликтовым) видом, произрастающим только в указанном месте и на столь ничтожной площади.

Впервые пихта грациозная была обнаружена более двухсот лет назад первым исследователем Камчатки С. П. Крашенинниковым. Он установил, что эта пихта нигде более на полуострове не встречается, и выяснил, что найденная пихтовая роща сохранилась от вырубки лишь потому, что камчадалы считали ее священной. В книге «Описание земли Камчатской» Крашенинников по этому поводу писал: «Оной лес у камчадалов как запо­ведной хранится, так что никто из них не токмо рубить его, но и прикоснуться не смеет, ибо уверены они преданием стариков... что всяк, кто б ни дерзнул им прикоснуться, бедственной смертью скончается».

Акад. В. Л. Комаров, посетивший Камчатку в начале девяностых годов прошлого века, описал этот вид пихты, указав, что это «вероятный памятник древних лесов, погубленных извержениями вулканов в доисторические времена».

Пихтовая роща протянулась по восточному склону речной долины и представляет собою островок, окруженный лесом из каменной березы. Древостой имеет состав 8П2Б кам. В подлеске растет рябина бузинолистная, жимолость Шамиссо, спирея Бовера и другие кустарники.

Наибольшие по размерам пихтовые деревья достигают высоты 16 м и 40 см в диаметре, средняя высота — 13 м, бонитет пятый. Запас древесины пихты на гектаре — около 220 куб. м, сухостоя—18 куб. м. Возраст деревьев — 110—120 лет. Кроны густые, конусные, слегка овальные, низкопосаженные. Кора на молодых стволах серая, гладкая или слегка шелушащаяся мелкими овальными чешуйками, на старых же стволах темно-серая или буроватая, сильно шелушащаяся, а в комлевой части — трещиноватая.

Ветви пихты грациозной тонкие, изящные, гибкие, густосидящие. Хвоя 1,5—2,5 см длины, плоская, снизу бледная. Шишки прямостоячие, овально-цилиндрические, туповатые, длиной 3—5 см, толщиной 2—2,3 см, расположены на ветвях группами обычно по 3—6 штук. Семена длиной около 4 мм, крылышко по длине почти равно семени. Хорошее плодоношение наблюдается через 2—3 года. Цветет в конце мая — июне. Семена созревают обычно в первой половине сентября. Шишки на ветке, взятой на Камчатке с дерева в последней декаде августа и доставленной в Вяземский лесной техникум, дозрели, рассыпались и дали доброкачественные семена в первой декаде сентября. Спелые шишки рассыпаются дружно в течение 6—9 дней. Естественное возобновление под материнским пологом проходит удовлетворительно.

Пихта грациозная растет на гумусированной почве, подосланной рыхлой подпочвой вулканического происхождения.

Никакого хозяйственного значения пихта грациозная не имеет, но представляет научный интерес как заповедный уголок реликтовой растительности и как памятник природы. Собираются семена этой пихты; начато разведение ее на Камчатке, в Ленинграде, Подмосковье и других районах страны. Изучением и выращиванием пихты грациозной занимается, в частности, Красноярский технологический институт. Заслуживает распространения в дендрариях и ботанических садах.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник