Как я путешествовал. День пятый

В последний день нашего путешествия и  пребывания в шхерах решил половить еще немного щуки «на посошок». Приманки и проводку использовал те же, что и в предыдущие дни, только в конфискуемой из родной среды рыбе стал более избирательным.

Хотя погода, начиная с самого утра, стала довольно резко меняться. Солнце еще светило и достаточно сильно припекало, начал подниматься довольно приличный ветерок. Если в предыдущие дни якорем я вообще не пользовался, то тут меня начало достаточно сильно и быстро сносить, даже когда я находился в затишье самих шхер. Когда же я вышел к «большой воде» посмотреть, что же происходит там, то был неприятно удивлен волнами, идущими как раз мне навстречу. Они приобретали не особо приятные размеры и имели явную тенденцию к увеличению.

Так что когда на изрядно «травящей» лодке я продолжал облов шхер, мои мысли стала занимать уже не столько ловля хищницы, сколько возможность нашего благополучного возвращения домой.Тем не менее, к сидящим на кукане со вчерашнего дня нескольким оставленным для доставки в Харьков хищницам еще одну товарного вида щуку я сумел присоединить, хотя на воде находился не более полутора часов.

Так или иначе, разведка боем в мартовских шхерах произошла, а время, отведенное на активный отдых, подошло к концу —пора было подумать об обратном пути. Несмотря на усиливающийся ветер, мы принялись за сборы, искренне надеясь, что ко времени отплытия ветер поутихнет.

Напрасные надежды! Когда мы, загрузив лодку «по самое не могу» вещами и неиспользованными продуктами, отправились в обратный путь и вышли из шхер навстречу «большой воде», то встретились там с волнами, иногда достигающими полуметра с веселенькими «барашками» на гребнях. Не знаю, как многострадальная лодка выдержала это путешествие, но когда мы проходили вдоль берегов, то подскакивали на волнах, как на родео, ежесекундно борясь со встречным ветром, а отдыхавшие в тех местах люди выходили на берег и наблюдали за нашим плаванием. Высадиться на берег, чтобы подкачать лодку мы не могли, как и не могли остановиться хоть на минуту передохнуть, так как тут же были бы снесены назад и забиты ветром в тростниковые заросли.

Плавание имело расстояние порядка двенадцати километров и длилось три с половиной часа. В конечном итоге с задеревенелыми спинами и ноющими конечностями мы оказались в таком родном и знакомом Мартовском заливе. Все, путешествие окончилось, далее в Харьков нас уже должен был отвезти товарищ на машине. 

Кстати, щуки, идущие у нас в фарватере на кукане, превосходно выдержали переход, а вот две из трех, привязанных веревкой шестилитровые пластиковые баклажки, в которых мы хранили питьевую воду, сорвало волнами. Видимо Печенежский водяной решил таким образом взятье нас плату за проезд. 

Из неприятных моментов, подмеченных мной после посещения шхер —сети. Их там ставят, ставили и, наверное, будут ставить всегда. Нет, днем их, как правило, нет, но по вечерам стоят на «каждом углу». Особенно много их в выходные дни. Правда, в воскресный полдень в залив заходил рыбнадзор на своем катере с прикрепленной на носу навечно показательной старой высохшей сеткой, но, естественно, ничего не обнаружил. О том, как сами браконьеры заботятся о свое имуществе, я уже упоминал. Может быть по причине довольно сильного браконьерского прессинга, и окунь там такой осторожный и довольно мелкий?

Также на выходные в залив начинают вламываться один за другим обладатели больших катеров и мощных моторов. О том, что в достаточно узком и относительно мелководном заливе не стоит выжимать из двигателей всех «лошадей», хотя бы по причине собственной безопасности, они, естественно, не задумываются.

А в целом мне шхеры понравились, Места достаточно живописные, интересные с точки зрения рыбной ловли и еще не особо, простите, изгаженные. Щучка порадовала —активная и, несмотря на жару, весьма агрессивная. Интересно, какова она осенью? Главные выводы, привезенные из поездки в шхеры: во-первых, не следует, если собираешься попасть куда-то определенно, а не пальцем в небо, отправляться в дорогу ночью, особенно, если с этой самой дорогой слабо знаком. Во-вторых, все-таки желательно как-то обзавестись навигатором —штука хоть и недешевая, но подчас необходимая. А в-третьих, иногда следствием совершенно необычных и даже не вполне приятных ситуаций могут стать достаточно интересные открытия.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник