Как я путешествовал. День пятый
В последний день нашего путешествия и пребывания в шхерах решил половить еще немного щуки «на посошок». Приманки и проводку использовал те же, что и в предыдущие дни, только в конфискуемой из родной среды рыбе стал более избирательным.
Хотя погода, начиная с самого утра, стала довольно резко меняться. Солнце еще светило и достаточно сильно припекало, начал подниматься довольно приличный ветерок. Если в предыдущие дни якорем я вообще не пользовался, то тут меня начало достаточно сильно и быстро сносить, даже когда я находился в затишье самих шхер. Когда же я вышел к «большой воде» посмотреть, что же происходит там, то был неприятно удивлен волнами, идущими как раз мне навстречу. Они приобретали не особо приятные размеры и имели явную тенденцию к увеличению.
Так что когда на изрядно «травящей» лодке я продолжал облов шхер, мои мысли стала занимать уже не столько ловля хищницы, сколько возможность нашего благополучного возвращения домой.Тем не менее, к сидящим на кукане со вчерашнего дня нескольким оставленным для доставки в Харьков хищницам еще одну товарного вида щуку я сумел присоединить, хотя на воде находился не более полутора часов.
Так или иначе, разведка боем в мартовских шхерах произошла, а время, отведенное на активный отдых, подошло к концу —пора было подумать об обратном пути. Несмотря на усиливающийся ветер, мы принялись за сборы, искренне надеясь, что ко времени отплытия ветер поутихнет.
Напрасные надежды! Когда мы, загрузив лодку «по самое не могу» вещами и неиспользованными продуктами, отправились в обратный путь и вышли из шхер навстречу «большой воде», то встретились там с волнами, иногда достигающими полуметра с веселенькими «барашками» на гребнях. Не знаю, как многострадальная лодка выдержала это путешествие, но когда мы проходили вдоль берегов, то подскакивали на волнах, как на родео, ежесекундно борясь со встречным ветром, а отдыхавшие в тех местах люди выходили на берег и наблюдали за нашим плаванием. Высадиться на берег, чтобы подкачать лодку мы не могли, как и не могли остановиться хоть на минуту передохнуть, так как тут же были бы снесены назад и забиты ветром в тростниковые заросли.
Плавание имело расстояние порядка двенадцати километров и длилось три с половиной часа. В конечном итоге с задеревенелыми спинами и ноющими конечностями мы оказались в таком родном и знакомом Мартовском заливе. Все, путешествие окончилось, далее в Харьков нас уже должен был отвезти товарищ на машине.
Кстати, щуки, идущие у нас в фарватере на кукане, превосходно выдержали переход, а вот две из трех, привязанных веревкой шестилитровые пластиковые баклажки, в которых мы хранили питьевую воду, сорвало волнами. Видимо Печенежский водяной решил таким образом взятье нас плату за проезд.
Из неприятных моментов, подмеченных мной после посещения шхер —сети. Их там ставят, ставили и, наверное, будут ставить всегда. Нет, днем их, как правило, нет, но по вечерам стоят на «каждом углу». Особенно много их в выходные дни. Правда, в воскресный полдень в залив заходил рыбнадзор на своем катере с прикрепленной на носу навечно показательной старой высохшей сеткой, но, естественно, ничего не обнаружил. О том, как сами браконьеры заботятся о свое имуществе, я уже упоминал. Может быть по причине довольно сильного браконьерского прессинга, и окунь там такой осторожный и довольно мелкий?
Также на выходные в залив начинают вламываться один за другим обладатели больших катеров и мощных моторов. О том, что в достаточно узком и относительно мелководном заливе не стоит выжимать из двигателей всех «лошадей», хотя бы по причине собственной безопасности, они, естественно, не задумываются.
А в целом мне шхеры понравились, Места достаточно живописные, интересные с точки зрения рыбной ловли и еще не особо, простите, изгаженные. Щучка порадовала —активная и, несмотря на жару, весьма агрессивная. Интересно, какова она осенью? Главные выводы, привезенные из поездки в шхеры: во-первых, не следует, если собираешься попасть куда-то определенно, а не пальцем в небо, отправляться в дорогу ночью, особенно, если с этой самой дорогой слабо знаком. Во-вторых, все-таки желательно как-то обзавестись навигатором —штука хоть и недешевая, но подчас необходимая. А в-третьих, иногда следствием совершенно необычных и даже не вполне приятных ситуаций могут стать достаточно интересные открытия.