Как я путешествовал. День четвертый
На следующее утро решил конкретизироваться на ловле более крупных экземпляров щуки, для чего использовал приманки более крупных размеров. Именно для ловли в более глубоких местах определил для себя дайвовский Scouter с заглублением до метра в расцветке AY, а для более мелких мест в заводях и «карманах» —любимый раттлин Cotton Cordei желтовато-зеленого окраса. Решил - таки привезти домой несколько изловленных рыб —уж очень захотелось соорудить щучьих котлет. Но, хотя я поставил относительно крупные воблеры, мелкая щучка иногда все-таки попадалась. Иногда в улове проскакивал и вчерашний знакомец —окунь.
Разумеется, и щурята и окуни тут же отправлялись обратно в воду, иногда после необременительной для них фотосессии. Один раз с фотосессией произошел довольно забавный эпизод. Практически у места стоянки в самом берегу ловлю на воблер небольшого окуня, фотографирую его и собираюсь отпустить. Краем глаза замечаю легкие брызги мелкой рыбешки под урезом тростника, до которого не более четырех метров. Отпускаю окунька, делаю ультракороткий боковой заброс и, проведя приманку не более полутора метров, ощущаю резкий удар и нависшую на другом конце шнура тяжесть, стремящуюся уйти подлодку. Вытягиваю удилищем «тяжесть» на поверхность воды, она начинает бурно сопротивляться, причем, настолько бурно, что даже будучи затащенной в лодку, она мне чуть там все не разгромила.
На воду в тот день я выходил несколько раз, утром, в полдень и вечером —для проверки, в какое время клев в шхерах будет лучшим. В принципе, по количеству подцепленных «хвостов» разницы никакой нет, хотя более привычное в августе время совсем ранней и поздней вечерней зорек оказалось бесклевным. Ловля начиналась где-то в восемь утра, а в шесть вечера уже можно было отправляться на берег. Отсутствие клева на утренней зорьке видимо связано с тем, что вода в заливе еще не прогрелась, соответственно не вышел на утренний променад и разнообразный малек, являющийся пищей для хищника. Чем вызвано ухудшение клева на вечерней зорьке —я так и не определил.
Сеансы ловли продолжались не более трех часов, во-первых, лодка начинала сильно спускать, а, во-вторых, более этого времени выдержать на пекущем солнце оказалось совершенно невозможно. Щука клевала, как правило, в небольших заводях, «карманах», вдоль залива под сплошной стеной тростника. Причем, клевала жадно, вела себя агрессивно, даже маленькие щурята доставляли массу положительных эмоций при вываживании.
В одном месте произошел любопытный случай, едва не лишивший меня любимого раттлина. Стою я на лодке в небольшом «кармане», облавливаю его по периметру, уже взял несколько хвостов. Решаю сделать заброс под самый край заливчика, туда, где образуется угол тростниковых насаждений между краем «кармана» и стеной растений, тянущейся уже по дальнейшему периметру основного залива. При проводке воблера на самом углу ощущаю резкий удар, злой и сильный, но без последовавшей затем хватки. Так, думаю, щука стоит в засаде и отгоняет конкурентов, нужно повторить заброс в ту же точку. Повторяю, делаю не более пяти оборотов катушки, и тут же ощущаю на другом конце снасти хватку, рывок и резкий увод в сторону. Подтягиваю засеченную хищницу к лодке, поднимаю ее за флюоркарбоновый поводок чтобы сфотографировать, тянусь рукой за фотоаппаратом, и тут вдруг вижу, как щука неожиданно падает в воду возле борта лодки. Я ошалело смотрю на зажатый в руке поводок, и вижу, что разошлась застежка - американка. Опускаю глаза к рыбе, и наблюдаю, как она так же ошалело смирно стоит возле самого борта, а поперек ее пасти в распорку находится мой раттлин. Быстренько хватаю щуку рукой поперек туловища и перемещаю в лодку. С достаточно большим трудом при помощи корнцанга извлекаю воблер. Небольшая была хищница, думал отпустить, но пришлось забрать —не прошло и получаса, как она тихо скончалась на кукане.
Ловил в основном я именно в самих шхерах, пробовал выходить на «большую воду», но там, вдоль стены тростника и далее в «саргассовом море» из рдеста ловились щучки совершенно неинтересных размеров —не более 400 г. Глубина на «большой воде» была побольше, чем в самих шхерах, можно было смело ставить более заглубляющиеся воблеры, неплохо себя проявил рапаловский «Танцор», но более глубоководные приманки, скажем «Скутер»- двухметровик, сразу уходили носом в сплошной полог водорослей, растущих на дне, и рыбу, естественно, не привлекали. Так что максимальный порог глубины при ловле там - где - то 1,5-1,8 м, не более. Кстати, забыл упомянуть, что все эти дни стоял совершенный штиль, на поверхности воды не наблюдалось ни малейшей ряби, Уверен, хоть какой-нибудь ветер с небольшим волнением могли бы изменить как статистику уловов, так и используемый арсенал приманок.