Как я путешествовал. День третий
Рыбацких лодок было много, и часто я наблюдал, как очередной спиннингист, зайдя в залив, по-быстрому «обстреливал» его приманкой по основному периметру и уходил несолоно хлебавши.В качестве приманок по щуке подходят воблеры практически любых конфигураций и геометрий, с полным разнообразием расцветок, главное —подобрать приманку с подходящим горизонтом ловли.
Оптимальной проводкой, как выяснилось в ходе экспериментов, является классическая Stop and Go, разве только в несколько ускоренной ее интерпретации. В целом, более широкая и «толстенькая» геометрия типа шэдов и крэнков, пожалуй, лучше работает, чем минноу. Хотя, если «упереться» конкретно в минноу, и на них можно получить те же результаты, как говорится, «что чаще бросаешь в воду, на то и клюет». Просто я определил для себя «ловящую» геометрию и пользовался в дальнейшем только ей.
Удилище использовал новое, которое взял на обкатку — Вапах Thunder длиной 2,52 м с тестом 3 -14 г, приобретенное за пару дней до поездки. Что можно сказать о нем в качестве уместности в данных условиях? Бросает приманки отменно, чувствительность очень хорошая, когда приманка цепляет растущие на дне водоросли, то ощущаешь касание каждого листика. «Вяжет» рыбу тоже отлично. Что же касается длины, то, с одной стороны, были определенные неудобства, так как я привык к спиннингам длиной 2,4 м. Для лодочной ловли, пожалуй, желательно что-нибудь покороче, но, хотя в тубусе у меня и находился старый испытанный спиннинг, я его решил не доставать, а «покатать» новоприобретенный.
А вот при вываживании рыбы, которая зачастую брала очень близко от лодки, накоротке, после чего норовила быстренько занырнуть под ее днище, дополнительные сантиметры играли только положительную роль, позволяя за счет увеличенной длины рычага, в качестве которого выступал достаточножесткий бланк удилища, значительно легче управлять движениями подводимой к лодке щуки. Да и подвести рыбу к лодке для последующего взятия ее рукой гораздо удобнее более длинным удилищем. Кстати, при ловле в шхерах зачастую требуется весьма высокая точность заброса приманки или под самый урез растений, или в какую-нибудь маленькую выемочку в сплошной зеленой стене, а то и просто под торчащую из воды одиночную тростинку. Для выполнения таких забросов как раз и подойдет наилучшим образом относительно длинное удилище с жестким бланком.
Немного о выбранной мной тактике ловли. Почему я выбрал именно ловлю на воблеры, а не на более демократичный и разнообразный джиг? Кстати, я видел, как некоторые из заходивших в шхеры рыболовов пробовали ловить именно на джиг - приманки. На самом деле я тоже пробовал забрасывать силиконовые приманки, но результатами остался недоволен, Дело в том, что, как я уже говорил, в толще воды произрастали целые леса роголистника и рдеста пространство чистой воды зачастую было чрезмерно мало, вследствие чего джиг - приманки практически сразу же цепляли на себя веточки, а то и целые пуки водорослей и свою игру сразу же теряли.
В то время как воблерами, особенно геометрии шэд и крэнк, можно было осуществлять вполне продуктивную ловлю, даже с учетом неизбежных зацепов за траву, Во время такого очередного зацепа следовало выполнить резкий рывок приманкой, после чего она, как правило, освобождалась из подводных тенет. Изредка, конечно, пук водорослей оказывался чересчур большим и прилипчивым, и тогда приходилось буксировать запутавшийся воблер к лодке и освобождать его от зеленых, пахнущих болотом пут, но общей уловистой картины в целом это не меняло.
По этой же причине для ловли в самих шхерах наиболее подходящими были именно воблеры геометрий шэд и крэнк. Воблеры минноу, обладающие более тонкой игрой и чуткой настройкой, при цепляний за их лопасть или тройники даже маленьких веточек растений, привлекательную игру тут же теряли. Вот на выходе к «большой воде», где глубины побольше, а водоросли росли ближе ко дну, можно было с успехом использовать и минноу в том числе.
Возвращаясь к джигу, скажу, что если бы попробовал ловить микроджиговой оснасткой, то, безусловно, не случалось бы такого количества зацепов за траву, и «настрелять» достаточно большое количество полосатиков - окуней оказалось бы делом техники. Однако окунь в шхерах интересными размерами, увы, не отличался, а целенаправленно охотиться за заведомой мелочевкой, забравшись в такую даль, мне не хотелось.