Как я путешествовал.  День третий

Рыбацких лодок было много, и часто я наблюдал, как очередной спиннингист, зайдя в залив, по-быстрому «обстреливал» его приманкой по основному периметру и уходил несолоно хлебавши.В качестве приманок по щуке подходят воблеры практически любых конфигураций и геометрий, с полным разнообразием расцветок, главное —подобрать приманку с подходящим горизонтом ловли.

Оптимальной проводкой, как выяснилось в ходе экспериментов, является классическая Stop and Go, разве только в несколько ускоренной ее интерпретации. В целом, более широкая и «толстенькая» геометрия типа шэдов и крэнков, пожалуй, лучше работает, чем минноу. Хотя, если «упереться» конкретно в минноу, и на них можно получить те же результаты, как говорится, «что чаще бросаешь в воду, на то и клюет». Просто я определил для себя «ловящую» геометрию и пользовался в дальнейшем только ей.

Удилище использовал новое, которое взял на обкатку — Вапах Thunder длиной 2,52 м с тестом 3 -14 г, приобретенное за пару дней до поездки. Что можно сказать о нем в качестве уместности в данных условиях? Бросает приманки отменно, чувствительность очень хорошая, когда приманка цепляет растущие на дне водоросли, то ощущаешь касание каждого листика. «Вяжет» рыбу тоже отлично. Что же касается длины, то, с одной стороны, были определенные неудобства, так как я привык к спиннингам длиной 2,4 м. Для лодочной ловли, пожалуй, желательно что-нибудь покороче, но, хотя в тубусе у меня и находился старый испытанный спиннинг, я его решил не доставать, а «покатать» новоприобретенный.

А вот при вываживании рыбы, которая зачастую брала очень близко от лодки, накоротке, после чего норовила быстренько занырнуть под ее днище, дополнительные сантиметры играли только положительную роль, позволяя за счет увеличенной длины рычага, в качестве которого выступал достаточножесткий бланк удилища, значительно легче управлять движениями подводимой к лодке щуки. Да и подвести рыбу к лодке для последующего взятия ее рукой гораздо удобнее более длинным удилищем. Кстати, при ловле в шхерах зачастую требуется весьма высокая точность заброса приманки или под самый урез растений, или в какую-нибудь маленькую выемочку в сплошной зеленой стене, а то и просто под торчащую из воды одиночную тростинку. Для выполнения таких забросов как раз и подойдет наилучшим образом относительно длинное удилище с жестким бланком.

Немного о выбранной мной тактике ловли. Почему я выбрал именно ловлю на воблеры, а не на более демократичный и разнообразный джиг? Кстати, я видел, как некоторые из заходивших в шхеры рыболовов пробовали ловить именно на джиг - приманки. На самом деле я тоже пробовал забрасывать силиконовые приманки, но результатами остался недоволен, Дело в том, что, как я уже говорил, в толще воды произрастали целые леса роголистника и рдеста пространство чистой воды зачастую было чрезмерно мало, вследствие чего джиг - приманки практически сразу же цепляли на себя веточки, а то и целые пуки водорослей и свою игру сразу же теряли.

В то время как воблерами, особенно геометрии шэд и крэнк, можно было осуществлять вполне продуктивную ловлю, даже с учетом неизбежных зацепов за траву, Во время такого очередного зацепа следовало выполнить резкий рывок приманкой, после чего она, как правило, освобождалась из подводных тенет. Изредка, конечно, пук водорослей оказывался чересчур большим и прилипчивым, и тогда приходилось буксировать запутавшийся воблер к лодке и освобождать его от зеленых, пахнущих болотом пут, но общей уловистой картины в целом это не меняло.

По этой же причине для ловли в самих шхерах наиболее подходящими были именно воблеры геометрий шэд и крэнк. Воблеры минноу, обладающие более тонкой игрой и чуткой настройкой, при цепляний за их лопасть или тройники даже маленьких веточек растений, привлекательную игру тут же теряли. Вот на выходе к «большой воде», где глубины побольше, а водоросли росли ближе ко дну, можно было с успехом использовать и минноу в том числе.

Возвращаясь к джигу, скажу, что если бы попробовал ловить микроджиговой оснасткой, то, безусловно, не случалось бы такого количества зацепов за траву, и «настрелять» достаточно большое количество полосатиков - окуней оказалось бы делом техники. Однако окунь в шхерах интересными размерами, увы, не отличался, а целенаправленно охотиться за заведомой мелочевкой, забравшись в такую даль, мне не хотелось.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник