Как я путешествовал. День второй
Следующее утро порадовало солнцем, жарой и безветрием. Мы уже начали радоваться хорошо выбранному месту и предстоящему отдыху, как неожиданно явились люди, назвавшиеся хозяевами вышеуказанного местечка. Наше присутствие их сразу как-то огорчило, несмотря на то, что у нас все было чистенько - аккуратненько, даже столом их мы не пользовались, разложив свой раскладной.
Ссориться и портить настроение совершенно не хотелось, поэтому решили переместиться куда-нибудь еще. Хорошо хоть эти люди подсказали, куда можно приткнуться, а мужчина оказался столь любезен, что увидев количество вещей и сопоставив его с размерами нашей лодки, даже помог нам переехать на своем железном баркасе. Нежелание делить с нами место он пояснял тем, что к нему должно съехаться множество друзей на выходные, но никто так и не приехал.
Так или иначе, мы очутились опять на новом месте, третьем по счету.Стоянка находилась в сосняке, поблизости от множества разнокалиберных болот, по каковой причине даже в полдень была насыщена достаточной прохладой. Вокруг пели соловьи, сновали разнообразные лесные и речные пташки, а вечерние комары не особо одолевали своим присутствием, выходя на «кровавую охоту» часов около девяти вечера и уже к десяти ее заканчивая. Правда, выход к воде сильно зарос роголистником, и зайти в воду окунуться было несколько проблематично, но с этим приходилось мириться.
В течение дня мы обустраивали быт, а к вечеру я решил выйти на воду, чтобы наконец определиться, где же мы, собственно, находимся. Выйдя из достаточно большого рукава залива на «большую воду», я и определился. Увиденное повергло меня в легкий шок — добираясь ночью на наше место, мы совершили такой себе объездик, километров, наверное, на сорок по суше, а по воде ушли километров на двенадцать дальше, чем нужно. Таким образом, мы оказались в шхерах — месте, о котором я раньше довольно часто слышал, видел его на карте, но никогда не посещал по причине того, что на автомобиле сюда добраться невозможно, а лодки с мотором у меня нет.
Шхеры эти представляют собой многочисленные заливы, затоки, проливы и узкие протоки в сплошном тростнике, выходов на берег практически нет, зато, с моей точки зрения, они должны оказаться великолепным местом для рыбной ловли. Так что, как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло! Отбросив неуместные на тот момент мысли о проблематичности возвращения домой на небольшой надувнушке с множеством пожитков, я решил посвятить оставшееся для активного отдыха время изучению этих интереснейших мест.
На следующее утро, подкачав изрядно «травящую» лодку, вышел на разведку боем. Рыбу по причине нескорого возвращения домой решил не брать, а только ловить и фотографировать. Продуктов в путешествие с собой взяли с запасом, проблем с питанием не возникало, наоборот, стояла необходимость как можно больше всего съесть, чтобы максимально облегчить лодку перед обратной дорогой, поэтому ни о какой ухе или копченой на костре рыбке не могло быть и речи. Так что я решил заняться изучением самого водоема и фотоохотой.
Шхеры, как уже говорилось, представляют собой разнообразные заливы и заливчики, рукава и протоки. Эхолота с собой не брал, но по ощущениям ближе к «большой воде» и в некоторых небольших «карманах» глубина составляла около полутора метров, в основной же части залива и большинстве проток была побольше — метров до трех - четырех. Но тут следует учитывать август месяц и наличие в воде громадного количества водорослей, главным образом роголистника и рдеста. Поэтому пространства чистой воды для того, чтобы провести приманку, в разных местах имелось от 30 до 50 см: более глубоководные воблеры сразу же цепляли на «лопату» кусты травы и к привлечению хищника становились совершенно непригодными.
В шхерах присутствуют щука и окунь. Но полосатый разбойник для ловли интереса совершенно не представляет —он среднеладошечного и менее размера, довольно запуганный. Окуня довольно много, время от времени он устраивает «котлы», как правило, под самым урезом тростника, но «котлы» эти небольшие, нечастые и быстро прекращающиеся. Берет приманку «полосатый» по-разному. Иногда «зло», иногда довольно мягко, иногда начинает «бодать» и толкать воблер, как бы прогоняя появившегося в его охотничьих угодьях конкурента, из-за чего рыба багрится тройниками приманки за бока или жаберные крышки.
По всей территории шхер довольно много одиночного окуня, но размеры его также не впечатляют. Пробовал выходить на «большую воду», понадеявшись на то, что туда подойдет крупный «полосатик» со стороны водохранилища, но тамошний окунь оказался по размерам и поведению точно таким же. А отправляться в такую даль, чтобы половить, пусть и не микроскопического, но и далеко не крупного окуня —как-то нецелесообразно.Так что дальнейшие свои изыскания я решил посвятить щуке. Да и места эти все-таки больше щучьи.
Что касается зубастой, то ее в шхерах имеется в достаточном количестве —от «зубочисток» до вполне привлекательных экземпляров. Очень много стандартных «шнурков» весом в 300-400 г. И большая и маленькая хищницы весьма «злы» и берут агрессивно. Даже «шнурята» при вываживании выделывают разнообразные «свечи» и пируэты. Один раз такая «зубочистка» не более 200 г во время съема ее с крючков перед «утоплением» начала так резко и неожиданно трепыхаться у меня в руках, что умудрилась загнать мне в пальцы оба тройника.
Как и в самом Мартовском заливе, располагается щука по шхерам достаточно локально, т.е. нужно искать места ее стоянок. Так где-то можно зацепить один случайный «хвост», а есть точки, где проведя за три подхода в течение двух дней в общей сложности часа три, я подцепил восемь приличных щук, да еще заработал штук пять сходов. Так что щуку нужно искать.