Как я путешествовал.  День второй

Следующее утро порадовало солнцем, жарой и безветрием. Мы уже начали радоваться хорошо выбранному месту и предстоящему отдыху, как неожиданно явились люди, назвавшиеся хозяевами вышеуказанного местечка. Наше присутствие их сразу как-то огорчило, несмотря на то, что у нас все было чистенько - аккуратненько, даже столом их мы не пользовались, разложив свой раскладной.

Ссориться и портить настроение совершенно не хотелось, поэтому решили переместиться куда-нибудь еще. Хорошо хоть эти люди подсказали, куда можно приткнуться, а мужчина оказался столь любезен, что увидев количество вещей и сопоставив его с размерами нашей лодки, даже помог нам переехать на своем железном баркасе. Нежелание делить с нами место он пояснял тем, что к нему должно съехаться множество друзей на выходные, но никто так и не приехал.

Так или иначе, мы очутились опять на новом месте, третьем по счету.Стоянка находилась в сосняке, поблизости от множества разнокалиберных болот, по каковой причине даже в полдень была насыщена достаточной прохладой. Вокруг пели соловьи, сновали разнообразные лесные и речные пташки, а вечерние комары не особо одолевали своим присутствием, выходя на «кровавую охоту» часов около девяти вечера и уже к десяти ее заканчивая. Правда, выход к воде сильно зарос роголистником, и зайти в воду окунуться было несколько проблематично, но с этим приходилось мириться.

В течение дня мы обустраивали быт, а к вечеру я решил выйти на воду, чтобы наконец определиться, где же мы, собственно, находимся. Выйдя из достаточно большого рукава залива на «большую воду», я и определился. Увиденное повергло меня в легкий шок — добираясь ночью на наше место, мы совершили такой себе объездик, километров, наверное, на сорок по суше, а по воде ушли километров на двенадцать дальше, чем нужно. Таким образом, мы оказались в шхерах — месте, о котором я раньше довольно часто слышал, видел его на карте, но никогда не посещал по причине того, что на автомобиле сюда добраться невозможно, а лодки с мотором у меня нет.

Шхеры эти представляют собой многочисленные заливы, затоки, проливы и узкие протоки в сплошном тростнике, выходов на берег практически нет, зато, с моей точки зрения, они должны оказаться великолепным местом для рыбной ловли. Так что, как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло! Отбросив неуместные на тот момент мысли о проблематичности возвращения домой на небольшой надувнушке с множеством пожитков, я решил посвятить оставшееся для активного отдыха время изучению этих интереснейших мест.

На следующее утро, подкачав изрядно «травящую» лодку, вышел на разведку боем. Рыбу по причине нескорого возвращения домой решил не брать, а только ловить и фотографировать. Продуктов в путешествие с собой взяли с запасом, проблем с питанием не возникало, наоборот, стояла необходимость как можно больше всего съесть, чтобы максимально облегчить лодку перед обратной дорогой, поэтому ни о какой ухе или копченой на костре рыбке не могло быть и речи. Так что я решил заняться изучением самого водоема и фотоохотой.

Шхеры, как уже говорилось, представляют собой разнообразные заливы и заливчики, рукава и протоки. Эхолота с собой не брал, но по ощущениям ближе к «большой воде» и в некоторых небольших «карманах» глубина составляла около полутора метров, в основной же части залива и большинстве проток была побольше — метров до трех - четырех. Но тут следует учитывать август месяц и наличие в воде громадного количества водорослей, главным образом роголистника и рдеста. Поэтому пространства чистой воды для того, чтобы провести приманку, в разных местах имелось от 30 до 50 см: более глубоководные воблеры сразу же цепляли на «лопату» кусты травы и к привлечению хищника становились совершенно непригодными.

В шхерах присутствуют щука и окунь. Но полосатый разбойник для ловли интереса совершенно не представляет —он среднеладошечного и менее размера, довольно запуганный. Окуня довольно много, время от времени он устраивает «котлы», как правило, под самым урезом тростника, но «котлы» эти небольшие, нечастые и быстро прекращающиеся. Берет приманку «полосатый» по-разному. Иногда «зло», иногда довольно мягко, иногда начинает «бодать» и толкать воблер, как бы прогоняя появившегося в его охотничьих угодьях конкурента, из-за чего рыба багрится тройниками приманки за бока или жаберные крышки.

По всей территории шхер довольно много одиночного окуня, но размеры его также не впечатляют. Пробовал выходить на «большую воду», понадеявшись на то, что туда подойдет крупный «полосатик» со стороны водохранилища, но тамошний окунь оказался по размерам и поведению точно таким же. А отправляться в такую даль, чтобы половить, пусть и не микроскопического, но и далеко не крупного окуня —как-то нецелесообразно.Так что дальнейшие свои изыскания я решил посвятить щуке. Да и места эти все-таки больше щучьи.

Что касается зубастой, то ее в шхерах имеется в достаточном количестве —от «зубочисток» до вполне привлекательных экземпляров. Очень много стандартных «шнурков» весом в 300-400 г. И большая и маленькая хищницы весьма «злы» и берут агрессивно. Даже «шнурята» при вываживании выделывают разнообразные «свечи» и пируэты. Один раз такая «зубочистка» не более 200 г во время съема ее с крючков перед «утоплением» начала так резко и неожиданно трепыхаться у меня в руках, что умудрилась загнать мне в пальцы оба тройника.

Как и в самом Мартовском заливе, располагается щука по шхерам достаточно локально, т.е. нужно искать места ее стоянок. Так где-то можно зацепить один случайный «хвост», а есть точки, где проведя за три подхода в течение двух дней в общей сложности часа три, я подцепил восемь приличных щук, да еще заработал штук пять сходов. Так что щуку нужно искать.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник