путешествие,отдых,активный отдых,рыба, рыболов,рыбалка,ловить рыбу,рыбная ловля

Путешествие это планировалось совершенно не так, как вcе потом получилось. Изначально я собирался активно отдохнуть в третьей декаде июля в Мартовском заливе на Печенежском водохранилище под Харьковом, справить там свой День рождения, а заодно половить щуку с окунем, который там обычно бывает достаточно приличных размеров. Но, по независящим от меня обстоятельствам, поездку пришлось перенести на пару недель, а вот о месте, куда мы, собственно, приехали, я расскажу чуть позже. Впрочем, на многих наших водохранилищах или в поймах больших рек имеется немало подобных мест, так что некоторые общие закономерности для них могут оказаться вам кстати.

Вначале, по причине отсутствия у меня транспортного средства, пришлось долго подыскивать «лошадного» товарища, который бы согласился доставить меня с женой к месту предстоящего активного отдыха. Наконец подходящий человек нашелся, но возникло несколько проблем. Во-первых, он никогда не бывал в тех местах, так как рыболовом не являлся, и по этой причине дороги не знал. Во-вторых, мог отвезти меня только вечером после работы. В-третьих, наиболее удобную дорогу я сам видел всего раз, да и то днем и на обратном пути.

Ну да ладно, дух авантюры мне был присущ всегда, поэтому отправляться на рыбалку решили незамедлительно. Товарищ заехал в начале седьмого вечера, мы погрузили свои многочисленные пожитки в его автомобиль и отправились в путь.

К Мартовой подъехали уже в сумерках, а в лесу стало и вовсе темно, хоть глаз выколи. Короче, блудил наш экипаж по ночным лесным дорогам, пока, наконец, не выскочили к какому-то плохонькому выходу к водохранилищу, причем, в каком именно его месте — совершенно непонятно. Но мы были рады уже и этому.

Отпустив водителя с пожеланием, если не найдет обратную дорогу - возвращаться ночевать к нам, мы, наскоро перекусив зажаренным на решетке полусырым мясом, устроились на долгожданный ночлег: я — на надутой перевернутой лодке, жена —на каримате, разложенном просто на земле, завернувшись в спальные мешки.Через час пошел мелкий моросящий дождь, что спокойному сну как-то не способствовало. Вот так, изрядно промокнув, мы дождались сумрачного и довольно прохладного утра.

Утром мы смогли констатировать, что место вынужденного ночлега для отдыха явно не приспособлено, выход к воде чересчур узок и совершенно неудобен, скорее всего, он был проложен браконьерами, да и вообще все как-то плохо и неуютно. Кроме всего прочего, я так и не смог определить, где же мы, собственно, находимся. В целях рекогносцировки я уселся в лодку и отправился изучать водные окрестности, находясь в убеждении, что до места нашей обычной стоянки мы так и не доехали.

Пройдя некоторое расстояние, увидел издали какой-то достаточно удобный пляж, сильно напоминающий наше излюбленное место, на котором, к сожалению, уже пребывало несколько развеселых компаний на трех или четырех моторных лодках. Находиться на лоне природы в толпе людей мне не хотелось, но чуть ближе к месту нашей временной стоянки в небольшом закуточке обнаружилась достаточно привлекательная бухточка, в которую я и решил переправить жену с вещами.

С трудом найдя узенький выход к воде возле места нашего ночлега, я предстал перед дилеммой — или отвозить пожитки за два раза, или погрузить все имущество вместе с супругой в лодку и тащить все это на веревочке вплавь, благо, глубина в основном была не более чем по грудь. Конечно, залазить в сумрачно - холодную воду не хотелось, но еще меньше хотелось плавать туда-сюда два раза: слишком уж много оказалось вещей, набранной заранее питьевой воды и провизии.

Спустя минут сорок игры в бурлака на Печенегах мы, наконец, высадились на берег, где, расставив палатку, смогли просушить промокшие от ночного дождя вещи и спальные мешки. Водный переход был омрачен одним весьма неприятным событием. А именно, когда я тащил на веревочке лодку, нагруженную вещами и супругой, к нам неожиданно подскочили на ПВХ - лодке два индивидуума, убежденных, что мы таким нестандартным способом воруем рыбу из их сеток. Мало того, они осмелились заглядывать к нам в лодку, проверяя, не скрываем ли мы их «законную добычу». Слава Богу, отделались от них быстро.

Наше новое пристанище для отдыха мне понравилось, было оно достаточно ухоженным, имелся столик с остатками навеса, на дереве прибита какая-то иконка и табличка с надписью приблизительно такого содержания: «Можешь переночевать, но надолго не задерживайся». Мы и решили пока что переночевать, отдохнуть и просушиться, чем и занялись, перед сном отведав на этот раз уже замечательно поджаренного вкуснейшего мяска.

 

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник