Здравствуйте, дорогие наши читатели. Хочу рассказать о том, как я готовлю один из замечательнейших напитков — компот из лесной земляники.

Аккуратные однолитровые баночки этого вкуснейшего напитка соседствуют в подвале с земляничным вареньем. Постепенно, с середины июня по август, они заполняют отведённую в подвале полочку, которую я называю «полянкой».

Из чего варить земляничный компот

На первый взгляд всё так очевидно. Но только на первый взгляд. Для приготовления такого компота я использую ягоды:

  • свежесобранные,

  • собранные в течение 2-3 дней; они хранятся в холодильнике, засыпанные сахарным песком; такие ягодки не развариваются ни в компоте, ни в варенье,

  • иногда — вперемешку с костяникой, малиной, черникой, изредка — с брусникой или порезанным яблоком, но чаще — с клубникой, садовой ягодой,

  • замороженные целые или перетёртые с сахаром; если предварительно заморозить, горечи присущей землянике, в компоте не ощутите,

  • даже вареные: варенье земляничное — как исключение.

Как варить компот из земляники лесной

Компот у меня всегда получается вкусный, баночки из свежей ягоды благополучно хранятся до следующего лета. Дорогие мои читатели, я никогда не придерживаюсь строгой рецептуры. Считаю, что при таком подходе к приготовлению пищи, сам процесс становится творчеством, а некоторое разнообразие одного и того же блюда лишь придаёт ему пикантности.

Пропорции соблюдаю ориентировочно. Часто пробую на вкус, что-нибудь добавляю… Так готовила моя бабушка, она передала свои секреты дочкам и невесткам, в том числе моей маме, а она уже — мне и сёстрам.

Перечитала абзац. Просто старина патриархальная! Возвращаемся к нашим ягодкам?

Рецепт №1. Без стерилизации

Землянику не мою, особенно если собираю сама или сборщик известен и чистоплотен. Мыть спелые ягоды — весь сок уйдёт с водой. Кое-кто скажет: «Кошмар!». Не стоит волноваться: земляничка проварится, всё будет стерильно и чисто.

Для компота кипятим воду. Воду беру вкуснейшую, из колодца. Если ягоды свежие, ориентируюсь по объёму: сколько ягод — столько и воды, а так — по весу: на 1 кг ягод — 1 литр воды.

В воду добавляю сахарный песок. Иной раз делаю компот послаще, иногда положу в кипящую воду сахара поменьше. Соотношение ягод и сахара примерно 3:1, то есть ягод в 3 раза больше , чем сахарного песка.

Если хотите добавить другие ягоды или фрукты (помните: процесс приготовления — это творчество!) — воду и сахар расчитывайте также.

Варю сахар в воде 10-15 минут, затем погружаю ягоды или смесь. Ещё варю 5-7 минут.

Стерилизованные баночки уже готовы. Разливаю так, чтобы ягоды равномерно распределились по банкам. Закручиваю. Переворачиваю. Ставлю на крышки на полу в сторонку, пока остынут. Охладились — отношу в глубокий подвал, на «полянку».

Рецепт №2. Со стерилизацией

При этом способе

  • ягоду промываю холодной кипяченой водой,
  • закладываю землянику в банки чуть больше половины,

  • заливаю таким же сиропом (3:1 — ягоды:сахар, немного воды) как в рецепте №1,

  • добавляю лимонной кислоты (всё-таки не варится! К тому же «лимонка» цвет ягоды сохранит) 3 г на 1 литр воды,

  • стерилизую 1 литровые банки 20 минут.

Если захотите заготовить в 0,5 литровых, стерилизуйте их поменьше — минут 15.

Повезёт с ягодой, заготовьте 3-х литровую банку, стерилизуйте дольше — 30 минут, хотя я предпочитаю баночки помельче.

Остужаю, перевернув на крышки. Укрываю одеялом, жду, пока остынут. Компот из лесной земляники готов! Отношу в очень прохадный подвал. Нет такого — придерживайтесь первой рецептуры.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник