советы,полезные советы,вредные советы

Вредные советы : мотай на ус!

В последние годы в печати появляется огромное количество разнообразных советов — преимущественно на медицинские, садово-огородные и кулинарно-хозяйственные темы. Некоторые издания сделали их публикацию основой своего  существования. Само по себе это явление отрадное: в наше трудное время подобная информация помогает людям жить. Но...

Большая часть публикуемых советов полезна действительно. Однако попадаются среди них и советы другого рода. Их можно разделить на три группы: а) наивно-забавные, хотя, в общем, и безобидные; б) сомнительные, не внушающие большого доверия; в) определенно вредные, следовать которым — значит подвергать риску здоровье свое и окружающих.

К сожалению, читатели все еще внимают печатному слову без особого разбора. Таких людей, наверное, надо предостеречь, чтобы не принимали на веру хотя бы самые вредные советы.

Вот, например, рекомендация для чистки зубов: "Обжечь до состояния обугливания синие баклажаны (только не над газом!) и собрать образовавшийся черный порошок. Обмакивать в него палец и чистить зубы (зубной щеткой пользоваться вообще не рекомендуется, поскольку она царапает зубную эмаль). Такая процедура прекрасно отбеливает и укрепляет зубы... Заменить «баклажанный порошок» можно древесной золой, полученной в результате сгорания любого дерева. Это делает зубы белоснежными и, если пользоваться этим постоянно, сохраняет зубы до глубокой старости."

Или еще совет в том же духе: "Отварить вкрутую необходимое количество куриных яиц, извлечь желтки и пережарить их на сковородке на медленном огне до тех пор, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью мазать обожженные места, то они заживают не по дням, а по часам."

Не сказано, правда, при каких ожогах должно помогать это жарево: термических, химических, радиационных? Но не в этом дело. Мало кто знает о пиролизе органических веществ, а тем, кто не знает, поясним: если обугливать или пережаривать органические вещества (баклажаны или желток, над газом или над примусом — совершенно безразлично), то при этом образуются канцерогенные и мутагенные вещества. Авторы подобных советов наверняка не испытывали свои порошки и мази на канцерогенную активность, а может быть, даже и слов таких не слыхали, иначе поостереглись бы давать такие рекомендации.

Из той же серии — некоторые "полезные" советы по защите сада от вредителей "народными средствами". Вот пример: "Рано весной, до распускания почек, мы окуриваем кусты дымом жженой резины. В каждом же хозяйстве найдутся ненужные резиновые вещи. Вот и поджигаем их,  подцепляем на вилы и держим под растением. Только следим, чтобы его не опалить. Сажа долго держится на ветках, вредители  погибают".

Или еще: «400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струей влить в нее ведро воды, тщательно размешивая, залить в ручной опрыскиватель и опрыскать деревья — сначала стволы, потом ветки, дальше зеленую крону".

Несомненно, многие советы о применении сажи пришли к нам из прошлого века, когда люди и не подозревали о ее токсичности, да и дело имели с сажей не так уж часто. Иное дело сейчас, когда горожанин  постоянно живет, а сельский житель то и дело погружается в "суету городов и потоки машин". Мало того, что мы вечно дышим гарью да копотью, так еще и в саду нам предлагают насыщать воздух и почву сажей.

Возможно, от вредителей подобные средства и в самом деле помогают. Однако  зловредность их для людей очевидна: достаточно сказать, что рак кожи был когда-то  профессиональной болезнью трубочистов, а  причина этого — постоянное соприкосновение с сажей, на которой адсорбируются  канцерогенные вещества.

Нам могут возразить: ведь аптечный  препарат «Карболен», то есть активированный уголь,— тоже продукт пиролиза древесины, однако его принимают внутрь в больших дозах без всяких опасений. Но тут есть большая разница. Активированный уголь получают при температуре 600—900°, в  контролируемых условиях, когда образование канцерогенных углеводородов и других  вредных веществ практически исключено.  Поэтому одно дело «Карболен», а совсем другое — головешки из костра, сажа из дымохода, печеная в золе картошка, да и шашлыки и копчености всех видов, которые тоже не вызывают восторга у диетологов и  токсикологов.

Кстати, о дыме. В одной из радиопередач для садоводов предлагалось окуривать сад не просто дымом, а дымом табачным. Вот уж, действительно, горе от ума... Во всех  цивилизованных странах борются с курением и ограничивают рекламу табака, а у нас пропагандируют этакое "коллективное курение", да еще в особо крупных масштабах. Не говоря уж о том, во что обойдется такое окуривание сада при нынешних ценах на табак.

Очень любят газеты и журналы печатать советы об использовании яичной скорлупы. Но авторы таких советов тоже не всегда понимают то, что пишут. Вот забавный пример: "Яичная скорлупа необходима для  снижения кислотности почвы и улучшения ее структуры. Скорлупу тщательнейшим  образом размельчают. На 1 квадратный метр можно добавить скорлупу от ста невареных яиц. А что делать со скорлупой от вареных? Ее лучше добавлять в компост, а не в грунт, кальций-то при варке вымывается".

Попробуем разобраться. Яичная скорлупа в самом деле может быть сложным органоминеральным удобрением, но преимущественно на кислых почвах — на нейтральных или щелочных она малоэффективна.  Действительно, добавлять ее в компосты крайне желательно: в процессе созревания компоста в нем появляются органические кислоты, для нейтрализации которых и служит скорлупа. При этом совершенно неважно, вареные были яйца или нет и какого они происхождения — куриные, утиные или страусовые. А вот насчет того, что кальций "при варке вымывается",— это можно  рассматривать только как шутку. Разве что варить яйца в кислоте — таким способом кальций, действительно, можно выварить.

"Использовать яичную скорлупу в качестве средства для известкования почвы нет смысла,— углекислота в скорлупе находится в связанном состоянии и поступает в почву крайне медленно". Действительно, и  углекислота, и питательные вещества из  скорлупы поступают в почву медленно, но иногда это даже хорошо — недаром же существуют специальные удобрения пролонгированного, то есть длительного действия!

Еще одна серия крайне опасных советов — "ртутная". Вот пример: "На высоте 35 см ствол обмотать шнуром или веревкой, пропитанными ртутной мазью. Такие пояса служат непреодолимым  препятствием для гусениц и других насекомых на пути к кроне дерева".

Как, оказывается, просто защитить от вредителей яблони или вишни — нужна только веревка да ртутная мазь. Не сказано, правда, какую из нескольких ртутных мазей надо взять. Ведь их в медицине используют по меньшей мере три, и во всех действующее начало разное: в серой — металлическая ртуть, в белой — амидохлорид ртути, а в желтой — ее оксид; впрочем, для автора совета это, видимо, все одно. Но самое главное — в совете не говорится, как потом распознать признаки ртутного отравления у тех, кто по неосторожности отведал  ядовитого яблочка (а в плодах с такого дерева может содержаться ртуть), или просто  готовил, а потом снимал отравленную веревку.

Ртуть, по бытующему в народе поверью, помогает еще прочищать выгребные ямы и туалеты: якобы достаточно вылить туда 2— 3 килограмма, и делу конец. Чтобы предостеречь всех желающих  пользоваться для чего бы то ни было ртутью и ее препаратами, приведу еще одну  выдержку из газеты: "Парами ртути по неизвестно от кого услышанному рецепту решил травить  тараканов один из обитателей многосемейного общежития... Результат трагичен: на  больничной койке в тяжелом состоянии под  капельницей оказался не только сам горе-рационализатор, выпаривавший ртуть на  газовой плите, но и все члены его семьи и ночевавший у него гость... Заведено  уголовное дело".

И совет напоследок

Избегайте избыточной тепловой обработки пищевых продуктов! Признаком ее обычно служат темно-коричневый цвет и запах  горелого. Не так уж трудно срезать с хлеба горелую корку и вовремя снять с огня пироги, картошку или мясо, не доводя их до обугливания.

Не кладите на сковороду слишком много жира, чтобы оставить его избыток "на  следующий раз": жир, нагретый на сковороде, нужно использовать только однажды. Любые продукты, подвергнутые тепловой обработке при 180—220° (а поверхность сковороды нагревается и до более высокой  температуры), накапливают токсичные вещества. Идеально было бы вообще отказаться от сковородок, но это пока вряд ли возможно.

Конечно, тут легко впасть в крайность, а при чересчур строгом подходе и вообще ничего нельзя будет есть,— однако не  следует и пренебрегать простыми правилами, помогающими сохранить здоровье и  продлить жизнь.

И никогда не имейте дела с ртутью!

И еще одно замечание.  Достойно удивления не то, что изобретают и  печатают советы, подобные приведенным выше. В конце концов, все мы люди, все человеки, а человекам свойственно ошибаться.  Удивляет другое — почему не протестуют  настоящие ученые, почему они обходят  молчанием знахарские рецепты. Ведь считается, что молчание — знак согласия! Или наша наука сейчас уже до того затюкана, что и мнение свое высказать боится?

С. Н. Сапон

За покупками

Оригинальная форма Реал Мадрид со скидкой до 30%. Футбольная форма с нанесением своего номера и фамилии.

Футбольная форма клуба "Real Madrid"

«Anti Psori Nano» быстро и безболезненно избавит от псориаза, а Ваша кожа станет невероятно гладкой!

Избавьтесь от псориаза навсегда

Уже давно планируете ребенка, но никак не получается забеременеть? Отвар при женском бесплодии

"Отвар Матрёны" - энергия древнейших трав

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник