Советы есть разные…

Советы есть разные…

Содержание

советы,полезные советы,вредные советы

Вредные советы : мотай на ус!

В последние годы в печати появляется огромное количество разнообразных советов — преимущественно на медицинские, садово-огородные и кулинарно-хозяйственные темы. Некоторые издания сделали их публикацию основой своего  существования. Само по себе это явление отрадное: в наше трудное время подобная информация помогает людям жить. Но…

Большая часть публикуемых советов полезна действительно. Однако попадаются среди них и советы другого рода. Их можно разделить на три группы: а) наивно-забавные, хотя, в общем, и безобидные; б) сомнительные, не внушающие большого доверия; в) определенно вредные, следовать которым — значит подвергать риску здоровье свое и окружающих.

К сожалению, читатели все еще внимают печатному слову без особого разбора. Таких людей, наверное, надо предостеречь, чтобы не принимали на веру хотя бы самые вредные советы.

Вот, например, рекомендация для чистки зубов: «Обжечь до состояния обугливания синие баклажаны (только не над газом!) и собрать образовавшийся черный порошок. Обмакивать в него палец и чистить зубы (зубной щеткой пользоваться вообще не рекомендуется, поскольку она царапает зубную эмаль). Такая процедура прекрасно отбеливает и укрепляет зубы… Заменить «баклажанный порошок» можно древесной золой, полученной в результате сгорания любого дерева. Это делает зубы белоснежными и, если пользоваться этим постоянно, сохраняет зубы до глубокой старости.»

Или еще совет в том же духе: «Отварить вкрутую необходимое количество куриных яиц, извлечь желтки и пережарить их на сковородке на медленном огне до тех пор, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью мазать обожженные места, то они заживают не по дням, а по часам.»

Не сказано, правда, при каких ожогах должно помогать это жарево: термических, химических, радиационных? Но не в этом дело. Мало кто знает о пиролизе органических веществ, а тем, кто не знает, поясним: если обугливать или пережаривать органические вещества (баклажаны или желток, над газом или над примусом — совершенно безразлично), то при этом образуются канцерогенные и мутагенные вещества. Авторы подобных советов наверняка не испытывали свои порошки и мази на канцерогенную активность, а может быть, даже и слов таких не слыхали, иначе поостереглись бы давать такие рекомендации.

Из той же серии — некоторые «полезные» советы по защите сада от вредителей «народными средствами». Вот пример: «Рано весной, до распускания почек, мы окуриваем кусты дымом жженой резины. В каждом же хозяйстве найдутся ненужные резиновые вещи. Вот и поджигаем их,  подцепляем на вилы и держим под растением. Только следим, чтобы его не опалить. Сажа долго держится на ветках, вредители  погибают».

Или еще: «400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струей влить в нее ведро воды, тщательно размешивая, залить в ручной опрыскиватель и опрыскать деревья — сначала стволы, потом ветки, дальше зеленую крону».

Несомненно, многие советы о применении сажи пришли к нам из прошлого века, когда люди и не подозревали о ее токсичности, да и дело имели с сажей не так уж часто. Иное дело сейчас, когда горожанин  постоянно живет, а сельский житель то и дело погружается в «суету городов и потоки машин». Мало того, что мы вечно дышим гарью да копотью, так еще и в саду нам предлагают насыщать воздух и почву сажей.

Возможно, от вредителей подобные средства и в самом деле помогают. Однако  зловредность их для людей очевидна: достаточно сказать, что рак кожи был когда-то  профессиональной болезнью трубочистов, а  причина этого — постоянное соприкосновение с сажей, на которой адсорбируются  канцерогенные вещества.

Нам могут возразить: ведь аптечный  препарат «Карболен», то есть активированный уголь,— тоже продукт пиролиза древесины, однако его принимают внутрь в больших дозах без всяких опасений. Но тут есть большая разница. Активированный уголь получают при температуре 600—900°, в  контролируемых условиях, когда образование канцерогенных углеводородов и других  вредных веществ практически исключено.  Поэтому одно дело «Карболен», а совсем другое — головешки из костра, сажа из дымохода, печеная в золе картошка, да и шашлыки и копчености всех видов, которые тоже не вызывают восторга у диетологов и  токсикологов.

Кстати, о дыме. В одной из радиопередач для садоводов предлагалось окуривать сад не просто дымом, а дымом табачным. Вот уж, действительно, горе от ума… Во всех  цивилизованных странах борются с курением и ограничивают рекламу табака, а у нас пропагандируют этакое «коллективное курение», да еще в особо крупных масштабах. Не говоря уж о том, во что обойдется такое окуривание сада при нынешних ценах на табак.

Очень любят газеты и журналы печатать советы об использовании яичной скорлупы. Но авторы таких советов тоже не всегда понимают то, что пишут. Вот забавный пример: «Яичная скорлупа необходима для  снижения кислотности почвы и улучшения ее структуры. Скорлупу тщательнейшим  образом размельчают. На 1 квадратный метр можно добавить скорлупу от ста невареных яиц. А что делать со скорлупой от вареных? Ее лучше добавлять в компост, а не в грунт, кальций-то при варке вымывается».

Попробуем разобраться. Яичная скорлупа в самом деле может быть сложным органоминеральным удобрением, но преимущественно на кислых почвах — на нейтральных или щелочных она малоэффективна.  Действительно, добавлять ее в компосты крайне желательно: в процессе созревания компоста в нем появляются органические кислоты, для нейтрализации которых и служит скорлупа. При этом совершенно неважно, вареные были яйца или нет и какого они происхождения — куриные, утиные или страусовые. А вот насчет того, что кальций «при варке вымывается»,— это можно  рассматривать только как шутку. Разве что варить яйца в кислоте — таким способом кальций, действительно, можно выварить.

«Использовать яичную скорлупу в качестве средства для известкования почвы нет смысла,— углекислота в скорлупе находится в связанном состоянии и поступает в почву крайне медленно». Действительно, и  углекислота, и питательные вещества из  скорлупы поступают в почву медленно, но иногда это даже хорошо — недаром же существуют специальные удобрения пролонгированного, то есть длительного действия!

Еще одна серия крайне опасных советов — «ртутная». Вот пример: «На высоте 35 см ствол обмотать шнуром или веревкой, пропитанными ртутной мазью. Такие пояса служат непреодолимым  препятствием для гусениц и других насекомых на пути к кроне дерева».

Как, оказывается, просто защитить от вредителей яблони или вишни — нужна только веревка да ртутная мазь. Не сказано, правда, какую из нескольких ртутных мазей надо взять. Ведь их в медицине используют по меньшей мере три, и во всех действующее начало разное: в серой — металлическая ртуть, в белой — амидохлорид ртути, а в желтой — ее оксид; впрочем, для автора совета это, видимо, все одно. Но самое главное — в совете не говорится, как потом распознать признаки ртутного отравления у тех, кто по неосторожности отведал  ядовитого яблочка (а в плодах с такого дерева может содержаться ртуть), или просто  готовил, а потом снимал отравленную веревку.

Ртуть, по бытующему в народе поверью, помогает еще прочищать выгребные ямы и туалеты: якобы достаточно вылить туда 2— 3 килограмма, и делу конец. Чтобы предостеречь всех желающих  пользоваться для чего бы то ни было ртутью и ее препаратами, приведу еще одну  выдержку из газеты: «Парами ртути по неизвестно от кого услышанному рецепту решил травить  тараканов один из обитателей многосемейного общежития… Результат трагичен: на  больничной койке в тяжелом состоянии под  капельницей оказался не только сам горе-рационализатор, выпаривавший ртуть на  газовой плите, но и все члены его семьи и ночевавший у него гость… Заведено  уголовное дело».

И совет напоследок

Избегайте избыточной тепловой обработки пищевых продуктов! Признаком ее обычно служат темно-коричневый цвет и запах  горелого. Не так уж трудно срезать с хлеба горелую корку и вовремя снять с огня пироги, картошку или мясо, не доводя их до обугливания.

Не кладите на сковороду слишком много жира, чтобы оставить его избыток «на  следующий раз»: жир, нагретый на сковороде, нужно использовать только однажды. Любые продукты, подвергнутые тепловой обработке при 180—220° (а поверхность сковороды нагревается и до более высокой  температуры), накапливают токсичные вещества. Идеально было бы вообще отказаться от сковородок, но это пока вряд ли возможно.

Конечно, тут легко впасть в крайность, а при чересчур строгом подходе и вообще ничего нельзя будет есть,— однако не  следует и пренебрегать простыми правилами, помогающими сохранить здоровье и  продлить жизнь.

И никогда не имейте дела с ртутью!

И еще одно замечание.  Достойно удивления не то, что изобретают и  печатают советы, подобные приведенным выше. В конце концов, все мы люди, все человеки, а человекам свойственно ошибаться.  Удивляет другое — почему не протестуют  настоящие ученые, почему они обходят  молчанием знахарские рецепты. Ведь считается, что молчание — знак согласия! Или наша наука сейчас уже до того затюкана, что и мнение свое высказать боится?

С. Н. Сапон

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Компот из лесной земляники
Здоровый образ жизни
0 713 5 мин.
Альпинизм в качестве туризма
Здоровый образ жизни
0 1048 2 мин.
Особенности организации детского туризма
Здоровый образ жизни
0 990 4 мин.
Преимущества и недостатки путешествия в одиночку
Плюсы и минусы отдыха в России
Здоровый образ жизни
0 855 4 мин.
Дайвинг как туризм
Здоровый образ жизни
0 870 3 мин.
Оставьте комментарий ниже