обрезка деревьев,омолаживающая обрезка деревьев

Семь раз отмерь - один раз обрежь дерево

К обрезке деревьев приступают в феврале. К сожалению, иногда этим занимаются не совсем сведущие люди. В результате их бурной деятельности на улицах и во дворах появляются ряды обезглавленных тополей (а заодно и других деревьев, которые отрастают значительно хуже, чем тополя).

Нужно ли пилить деревья? Обрезка деревьям нужна, но регулярная и квалифицированная. Известный дендролог Э. Вольф писал: «Под обрезкой нельзя подразумевать бессмысленное шаблонное кромсание... Истинный, сообразный с природой способ обрезки деревьев не терпит сделанности и насилия, а благотворно влияет на естественное развитие растений, подчеркивая их декоративные качества и возможности».

В отличие от животных растения обладают колоссальной способностью регенерировать, то есть восстанавливать свое «тело». Этой способностью человек пользуется с самых отдаленных времен; на ней, в частности, и основана обрезка побегов — один из методов ухода за растением. Это и санитарно - профилактическое мероприятие, и способ освежить цвет зелени; позволяет обрезка придавать кронам деревьев желаемую форму. Нужна она и для вегетативного размножения растений. Плодовые деревья обрезают, чтобы улучшить вкус и вид плодов и чтобы деревья плодоносили каждый год, однако о плодовых деревьях здесь речи не будет — заметка посвящена только декоративным.

стрижка деревьевВ средние века была распространена мода на причудливые кроны деревьев. Создавали их искусные садовники, или, как их еще называли, топиарные скульпторы (от латинского topiarus — садовник). Они превращали парки в фантастические зверинцы; устраивали из подстриженных деревьев сказочные постройки, запутанные лабиринты и даже целые ландшафты.

В наше время больше ценят естественную красоту, поэтому крупные топиарные сооружения создают не часто — либо как памятники, либо как курьезы.

Способность дерева восстанавливать свою крону во многом зависит от особой клеточной ткани — меристемы, клетки ее расположены в точках роста — на верхушках побега, и под корой, и всегда готовы к делению; в каждой клетке заложен код строения всего дерева, поэтому появляющийся из нее побег проходит весь цикл развития — образует стебель, корень, листья, цветы, плоды. Кстати, сейчас из одной клетки меристемы действительно умеют выращивать целое дерево.

Растительный организм — сложная саморегулирующаяся физико-химическая система. Наиболее активные процессы протекают в зонах роста. Сюда поступают питательные и ростовые вещества, в частности гиббереллины и цитокинетины, стимулирующие деление клеток. Процесс роста различных тканей растения продолжается до тех пор, пока не будет остановлен под действием соответствующих ингибиторов, например, фенилпроизводных кислот — абсцидной, кумаровой, хлорогеновой. Когда стимуляторы уравновешены ингибиторами, рост прекращается.

Но вот удалили верхушечные, наиболее активные точки роста — и равновесие нарушается: стимуляторы начинают активизировать боковые точки роста или стволовые меристемы, пробуждаются спящие почки, начинают появляться новые побеги.

Управлять столь сложной биологической системой непросто. Даже квалифицированная обрезка деревьев приводит иногда к печальным результатам. Например, после прошлогоднего омолаживания тополиной аллеи несколько деревьев погибло. Еще опаснее, когда допускают человека, не знающего правил ухода за деревьями. Лезет такой «пилильщик» на дерево с заржавленной пилой и начинает пилить все без разбора. На вопрос — зачем он пилит ветки, этот борец с природой дает твердый ответ: первое — чтобы гуще стала крона, второе — чтобы засыхающее дерево лучше росло и, наконец, третье — чтобы не было тополиного пуха. А чтобы понять, в чем он ошибается, все его доводы следует разобрать по пунктам.

Да, после сильной обрезки дерева крона станет гуще; но из спящих почек на стволе вырастет слишком много новых побегов, им будет тесно, поэтому через год-два несколько ветвей опять обгонят и заглушат остальные и крона снова будет выглядеть голой. Обрезку деревьев необходимо проводить каждый год, но удаляя только некоторые побеги, и не более чем на две трети их первоначальной длины. (Ни в коем случае не спиливать целый ствол! Крупные срезы — ворота для грибков и бактерий. На месте такого среза древесина начинает разрушаться и в конце концов образуется дупло.) Регулярная обрезка — более трудоемкая работа, но зато деревья меньше страдают и лучше выглядят.

Если растение старое, плохо растет, покрывается желтыми листьями, омолаживающая обрезка дерева может продлить ему жизнь. Но прежде чем резать дерево, необходимо выяснить, на самом ли деле оно старое и не угнетено ли по другим причинам — не хватает почвенной влаги, затенено другими деревьями и постройками. Если к корням поступает мало воды и питательных веществ, обрезка только ускорит его гибель.

О тополином пухе

Действительно, после сильной обрезки год-два дерево не цветет и не плодоносит. А что делать потом? Снова сильно обрезать через такой короткий срок? Возникает вопрос: а зачем вообще сажали дерево? Мое детство прошло в московском дворике под двумя роскошными тополями; каждую весну они покрывались красными сережками. Тополя живы и сейчас; к счастью, никому никогда не приходило в голову обрезать их крону.

Тополя— двудомные растения. Чтобы не было пуха, нужно сажать мужские особи. Но следует помнить, что после сильной обрезки деревьев на них могут появиться женские цветы: неплодоносившие ранее деревья покрываются пухом; те же деревья, которые давали мало плодов, начинают плодоносить обильно....

Более подробные рекомендации по уходу за деревьями есть в книге Г. Фрейзера “Руководство по обрезке декоративных и плодовых растений”, здесь я упомяну лишь несколько основных правил, о которых не следует забывать. Перед обрезкой деревьев необходимо обязательно выяснить, как переносят эту операцию те или иные растения. Например, сорокалетние березы, ясени и буки новых побегов не дают. Рекомендуется приступать к обрезке до того, как в дереве начнут закладываться почки; у различных пород это происходит в разное время; однако в средней полосе лучшая пора для обрезки — ранняя весна.

Удалять побеги на деревьях можно только чистым и острым инструментом. Перед радикальной обрезкой и около года после нее необходимо усилить подкормку дерева и более внимательно за ним ухаживать. Недостаток питания и освещения могут вызвать гибель дерева, перенесшего операцию. Спиливать больные ветви можно в течение всего года. Заболевшие ветки срезают значительно ниже видимых признаков заболевания, захватив часть здоровой древесины. Срезы должны быть гладкими, чтобы в них не задерживалась вода. Правильно сделанные срезы быстро затягиваются корочкой.

Свежие срезы на деревьях необходимо смазывать садовым варом: он защищает растение от инфекции и не дает вытекать соку. Как правило, вар — это смесь смол, жирных кислот и антисептиков. Приведу состав одной из таких смесей: 830 г смолы (живицы), 15 г сапожного вара, 30 г бараньего жира, 80 г просеянной золы, 80 г спирта. Вар должен быть вязким, чтобы на срезе образовапась плотная пленка.

Бессмысленно отпиливать стволы, чтобы приостановить цветение. Это дает лишь временную передышку, а иногда, как уже говорилось, может привести к обратному эффекту. Сейчас существуют другие, более действенные способы приостановить цветение: деревья опрыскивают раствором гидразида малеиновой кислоты (ГМК) или нафтилуксусной кислоты, в результате завязи осыпаются.

Я думаю, что в недалеком будущем секатор и ножовка вообще будут отменены, — деревья станут опрыскивать растворами регуляторов роста. Например, известные сейчас регуляторы роста — бутиловый эфир 9-оксифлуоренкарбоновой кислоты — (флуоренол) и ССС — хлорхолинхолид — подавляют активность верхушечных почек, усиливают боковое ветвление и интенсивность окраски листьев; с растением происходит тоже, что и после обрезки дерева, но без хирургического вмешательства. А пока семь раз отмерь...

С. А. Пермезский

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник