Обрезка деревьев и кустарников

Обрезка деревьев и кустарников

Содержание

обрезка деревьев,омолаживающая обрезка деревьев

Семь раз отмерь — один раз обрежь дерево

К обрезке деревьев приступают в феврале. К сожалению, иногда этим занимаются не совсем сведущие люди. В результате их бурной деятельности на улицах и во дворах появляются ряды обезглавленных тополей (а заодно и других деревьев, которые отрастают значительно хуже, чем тополя).

Нужно ли пилить деревья? Обрезка деревьям нужна, но регулярная и квалифицированная. Известный дендролог Э. Вольф писал: «Под обрезкой нельзя подразумевать бессмысленное шаблонное кромсание… Истинный, сообразный с природой способ обрезки деревьев не терпит сделанности и насилия, а благотворно влияет на естественное развитие растений, подчеркивая их декоративные качества и возможности».

{loadposition user2}

В отличие от животных растения обладают колоссальной способностью регенерировать, то есть восстанавливать свое «тело». Этой способностью человек пользуется с самых отдаленных времен; на ней, в частности, и основана обрезка побегов — один из методов ухода за растением. Это и санитарно — профилактическое мероприятие, и способ освежить цвет зелени; позволяет обрезка придавать кронам деревьев желаемую форму. Нужна она и для вегетативного размножения растений. Плодовые деревья обрезают, чтобы улучшить вкус и вид плодов и чтобы деревья плодоносили каждый год, однако о плодовых деревьях здесь речи не будет — заметка посвящена только декоративным.

стрижка деревьевВ средние века была распространена мода на причудливые кроны деревьев. Создавали их искусные садовники, или, как их еще называли, топиарные скульпторы (от латинского topiarus — садовник). Они превращали парки в фантастические зверинцы; устраивали из подстриженных деревьев сказочные постройки, запутанные лабиринты и даже целые ландшафты.

В наше время больше ценят естественную красоту, поэтому крупные топиарные сооружения создают не часто — либо как памятники, либо как курьезы.

Способность дерева восстанавливать свою крону во многом зависит от особой клеточной ткани — меристемы, клетки ее расположены в точках роста — на верхушках побега, и под корой, и всегда готовы к делению; в каждой клетке заложен код строения всего дерева, поэтому появляющийся из нее побег проходит весь цикл развития — образует стебель, корень, листья, цветы, плоды. Кстати, сейчас из одной клетки меристемы действительно умеют выращивать целое дерево.

Растительный организм — сложная саморегулирующаяся физико-химическая система. Наиболее активные процессы протекают в зонах роста. Сюда поступают питательные и ростовые вещества, в частности гиббереллины и цитокинетины, стимулирующие деление клеток. Процесс роста различных тканей растения продолжается до тех пор, пока не будет остановлен под действием соответствующих ингибиторов, например, фенилпроизводных кислот — абсцидной, кумаровой, хлорогеновой. Когда стимуляторы уравновешены ингибиторами, рост прекращается.

Но вот удалили верхушечные, наиболее активные точки роста — и равновесие нарушается: стимуляторы начинают активизировать боковые точки роста или стволовые меристемы, пробуждаются спящие почки, начинают появляться новые побеги.

Управлять столь сложной биологической системой непросто. Даже квалифицированная обрезка деревьев приводит иногда к печальным результатам. Например, после прошлогоднего омолаживания тополиной аллеи несколько деревьев погибло. Еще опаснее, когда допускают человека, не знающего правил ухода за деревьями. Лезет такой «пилильщик» на дерево с заржавленной пилой и начинает пилить все без разбора. На вопрос — зачем он пилит ветки, этот борец с природой дает твердый ответ: первое — чтобы гуще стала крона, второе — чтобы засыхающее дерево лучше росло и, наконец, третье — чтобы не было тополиного пуха. А чтобы понять, в чем он ошибается, все его доводы следует разобрать по пунктам.

Да, после сильной обрезки дерева крона станет гуще; но из спящих почек на стволе вырастет слишком много новых побегов, им будет тесно, поэтому через год-два несколько ветвей опять обгонят и заглушат остальные и крона снова будет выглядеть голой. Обрезку деревьев необходимо проводить каждый год, но удаляя только некоторые побеги, и не более чем на две трети их первоначальной длины. (Ни в коем случае не спиливать целый ствол! Крупные срезы — ворота для грибков и бактерий. На месте такого среза древесина начинает разрушаться и в конце концов образуется дупло.) Регулярная обрезка — более трудоемкая работа, но зато деревья меньше страдают и лучше выглядят.

Если растение старое, плохо растет, покрывается желтыми листьями, омолаживающая обрезка дерева может продлить ему жизнь. Но прежде чем резать дерево, необходимо выяснить, на самом ли деле оно старое и не угнетено ли по другим причинам — не хватает почвенной влаги, затенено другими деревьями и постройками. Если к корням поступает мало воды и питательных веществ, обрезка только ускорит его гибель.

О тополином пухе

Действительно, после сильной обрезки год-два дерево не цветет и не плодоносит. А что делать потом? Снова сильно обрезать через такой короткий срок? Возникает вопрос: а зачем вообще сажали дерево? Мое детство прошло в московском дворике под двумя роскошными тополями; каждую весну они покрывались красными сережками. Тополя живы и сейчас; к счастью, никому никогда не приходило в голову обрезать их крону.

Тополя— двудомные растения. Чтобы не было пуха, нужно сажать мужские особи. Но следует помнить, что после сильной обрезки деревьев на них могут появиться женские цветы: неплодоносившие ранее деревья покрываются пухом; те же деревья, которые давали мало плодов, начинают плодоносить обильно….

Более подробные рекомендации по уходу за деревьями есть в книге Г. Фрейзера “Руководство по обрезке декоративных и плодовых растений”, здесь я упомяну лишь несколько основных правил, о которых не следует забывать. Перед обрезкой деревьев необходимо обязательно выяснить, как переносят эту операцию те или иные растения. Например, сорокалетние березы, ясени и буки новых побегов не дают. Рекомендуется приступать к обрезке до того, как в дереве начнут закладываться почки; у различных пород это происходит в разное время; однако в средней полосе лучшая пора для обрезки — ранняя весна.

Удалять побеги на деревьях можно только чистым и острым инструментом. Перед радикальной обрезкой и около года после нее необходимо усилить подкормку дерева и более внимательно за ним ухаживать. Недостаток питания и освещения могут вызвать гибель дерева, перенесшего операцию. Спиливать больные ветви можно в течение всего года. Заболевшие ветки срезают значительно ниже видимых признаков заболевания, захватив часть здоровой древесины. Срезы должны быть гладкими, чтобы в них не задерживалась вода. Правильно сделанные срезы быстро затягиваются корочкой.

Свежие срезы на деревьях необходимо смазывать садовым варом: он защищает растение от инфекции и не дает вытекать соку. Как правило, вар — это смесь смол, жирных кислот и антисептиков. Приведу состав одной из таких смесей: 830 г смолы (живицы), 15 г сапожного вара, 30 г бараньего жира, 80 г просеянной золы, 80 г спирта. Вар должен быть вязким, чтобы на срезе образовапась плотная пленка.

Бессмысленно отпиливать стволы, чтобы приостановить цветение. Это дает лишь временную передышку, а иногда, как уже говорилось, может привести к обратному эффекту. Сейчас существуют другие, более действенные способы приостановить цветение: деревья опрыскивают раствором гидразида малеиновой кислоты (ГМК) или нафтилуксусной кислоты, в результате завязи осыпаются.

Я думаю, что в недалеком будущем секатор и ножовка вообще будут отменены, — деревья станут опрыскивать растворами регуляторов роста. Например, известные сейчас регуляторы роста — бутиловый эфир 9-оксифлуоренкарбоновой кислоты — (флуоренол) и ССС — хлорхолинхолид — подавляют активность верхушечных почек, усиливают боковое ветвление и интенсивность окраски листьев; с растением происходит тоже, что и после обрезки дерева, но без хирургического вмешательства. А пока семь раз отмерь…

{loadposition user2}

С. А. Пермезский

{youtube}h_FgG0v6v9M{/youtube}

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Хвойные деревья и кустарники: общие правила, обрезка и пересадка
Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока
0 599 7 мин.
Ель Шренка – по праву называемая королевой Тянь-Шаня, символом  Кыргызстана
Ограничит ли государство участие бизнеса в лесоустройстве?
Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока
0 516 2 мин.
Елку в праздник не руби — кипарис в горшке купи
Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока
0 752 7 мин.
Ель кущевидная Nidiformis и уход за ней - Советы от GreenSad
Новогодняя елка - неизменный символ нового года или память далеких предков
Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока
0 511 3 мин.
Оставьте комментарий ниже