топиари,искусство топиари

Как это ни странно, искусство топиари имеет очень богатую историю. Его изобретение приписывается одному из садовников Цезаря, а первое упоминание об этом виде творчества встречается в трудах, датированных I в. до н.э. 

Что же такое топиари? Так называют фигурную стрижку деревьев и кустарников, в результате которой им придается определенная форма. Первоначально речь, конечно, шла о простых геометрических фигурах: шар, куб, цилиндр, конус.

Подобные стриженые деревья быстро нашли отклик в сердце римлян, и со временем получилось так, что практически в каждом саду можно было найти ту или иную фигуру. Искусство совершенствовалось, и в садах стало возможно встретить не только деревья правильных форм, но и фигуры разнообразных животных.

По мере того, как Римская империя расширяла свои границы, искусство топиари распространялось по всей Европе. Более того, упадок империи не повлек за собой снижение интереса к фигурной обрезке растений. Особенно прижились живые изгороди различной высоты.

Ярким примером этого могут служить средневековые аптекарские огороды при храмах, где частенько можно было встретить и красиво

искусство топиари, стрижка деревьев

остриженные деревья и зеленые кулисы. Во всяком случае, так их изображали в тогдашних книгах.

Расцвет искусства пришелся на эпоху Возрождения, когда регулярный стиль в оформлении парков и садов стал очень популярным. Достаточно вспомнить сады Версаля, которые, кстати, сохранились до нашего времени. Как и некоторые другие сады в этом стиле, созданные в ту эпоху.

Тогда невозможно было даже представить сад без топиари. С его помощью мастера пытались повторить многие архитектурные элементы, в частности лепнину, орнамент гравюр и гобеленов и т.д. Ярким явлением того времени были лабиринты из живых изгородей, как воплощение строгости линий.

Затем наступила эпоха классицизма, и развитие получил пейзажный стиль, пришедший в Европу из Англии, а об искусстве топиари забыли практически все. В качестве забавного факта можно упомянуть, что его созданием в те времена занимались только жители английской глубинки. И выглядело это довольно интересно: небольшие садики в естественном стиле с этаким островком строгости и порядка. Декоративная стрижка неизбежно приковывала взгляд посетителей.

Так или иначе, а в остальном мире об этом искусстве забыли на долгих сто лет, и лишь относительно недавно, в ХХ веке, интерес к нему снова возрос. Связано это и с возрождением регулярного стиля, и с появлением новых технологий. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что топиари стали классикой ландшафтного дизайна, вещью вне моды. Более того, уже давно фигурные деревья не являются атрибутом лишь регулярных садов. Вполне естественно они смотрятся и во многих других стилях, при этом подчеркивается то схожесть, то контраст.

Интересным примером внестилевого использования данного вида искусства может служить живая изгородь. Ведь она выполняет не только эстетическую функцию, но имеет и целый ряд практических. Самая очевидная из них – скрыть свой участок от людских глаз. Кусты помогают создать на участке уединенный уголок или разбить его на несколько функциональных зон. Нельзя забывать и о том, что плотная живая изгородь поможет вам защитить сад от ветра и пыли с дороги.

В каркас растения одели

Новшеством, давшим толчок к развитию искусства художественной стрижки, стало американское изобретение – проволочный каркас. Благодаря ему создание замысловатых фигур упростилось. Над кустом устанавливается каркас заданной формы: это может быть животное, надпись или фигура человека – и куст или дерево растут внутри него. Обстригать его начинают тогда, когда молодые побеги вырастают за пределы каркаса.Многие фигуры теперь может выполнить практически каждый, однако более сложные варианты остаются прерогативой профессионалов.

Бывают и другие виды топиари. Так, в последнее время стали модными фигуры из травянистых растений. Конечно, они требуют в корне другого подхода: тут речь идет не только и не столько о стрижке, это скорее уже фигурная клумба. Сначала, как и при предыдущем варианте, создается проволочный каркас, который заполняется плодородным материалом, а уже в него по заранее подготовленной схеме высаживаются травы и цветы. Выглядят такие скульптуры – а иначе их назвать язык не поворачивается – очень впечатляюще и красиво.

топиари

Однако искусство топиари – это удел не только садовых и уличных растений. Вполне уместно оно и на подоконниках. Карликовые деревца с шарообразными кронами смотрятся не менее эффектно, чем их полноразмерные собратья. К тому же ухаживать за такими растениями значительно проще.

Художественная стрижка поражает своим разнообразием и красотой. При взгляде на живые скульптуры становится понятно, что именно помогло топиари дойти до нас сквозь века: вечная тяга человека к прекрасному.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник