вечнозеленые растения, растения в ландшафтном дизайне

Растения для зеленых кулис

Среди всех функциональных ролей, которые выполняют в саду вечнозеленые растения - роль зеленых кулис едва ли не самая заметная. Ровный фон, пышное обрамление, на котором красуется водоем и зона отдыха определяют весь облик дачного участка.

Свое название зеленая кулиса или, по-другому, живая изгородь получили неслучайно: растения, высаженные в этом качестве, должны сохранять всегда привлекательность.

Но не только декоративную роль выполняют эти чудесные гиганты, ведь они также обеспечивают уединение и покой обитателей участка, скрывая сад от посторонних, и часто слишком любопытных глаз.

Полноценную зеленую кулису, которая придает саду не только камерность, но и ощущение глубины и пространства, можно создать только с помощью вечнозеленых хвойных растений, которые не теряют своей яркой зелени круглый год. Но доминирование одного цвета вовсе не означает однообразие и скучность.

На первый план в зеленом фоне ландшафтного дизайна выходят формы и детали. Стриженные крупнолистные растения и, обладающие плотной мелколистной кроной деревья и кустарники, способны создать удивительно разнообразный ансамбль неповторимых оттенков столь богатого нюансами зеленого цвета.

Создавая живую изгородь из вечнозеленых растений, вы облегчаете уход за садом: такая основа озеленения не потребует много усилий по уходу и в то же время создаст стабильную привлекательность садовых композиций. Без зеленых кулис невозможно представить себе отвечающий современным требованиям по высокой экономичности и низкой трудоемкости сад.

Зеленые кулисы выходят на центральные позиции на участке зимой, когда базовая структура сада (и просчеты в ней) просматривается невооруженным глазом. Припорошенные снегом и припудренные инеем, великолепные хвойные растения оживляют скучный зимний пейзаж и наполняют его жизнью, сохраняя привлекательность даже во время непогоды.

Хвойные растения, несмотря на объединение общими преимуществами стабильной декоративности вовсе не являются однообразными. Среди них найдутся колонновидные стройные красавцы, которые обогатят вертикальную структуру сада; пышные и разлогие растения с широкой кроной, которые создадут идеальный задний фон для весеннего нежного цветения, летнего парада красок и огненной осенней палитры; шаровидные и пирамидальные небольшие деревца и кустики, которые станут эффектными акцентами, как в составе кулис, так и внутри сада.

Выбрать вечнозеленые растения не просто

Небольшая небрежность при выборе видов и сортов деревьев или неправильный выбор «соседей» - и зеленая кулиса из главного связующего элемента и основы оформления превратится в монотонный и непривлекательный однородный фон. Скука и однообразность обеспечена.

Нельзя высаживать хвойные растения с одинаковыми формами рядом друг с другом, цветовой гаммой или типом листвы. Соседи обязательно должны быть контрастными. Растения с округлой кроной великолепно сочетаются с пирамидальными или колонновидными; стриженные - с пейзажными, естественными линиями других культур.

Центральным элементом выбора растений безусловно является цветовая палитра, ведь, зеленый цвет предлагает удивительно богатый выбор нюансов и тонов. Играя разнообразными оттенками, можно добиться даже эффекта внутреннего свечения кулис. Так, пестролистные растения, высаженные рядышком с темно-зелеными культурами с ровным окрасом будут выглядеть светящимися и компенсировать мрачность и сужение пространства.

На каждое растение с зеленым окрасом предусмотрите одно с красными, синим или желтым оттенком листьев. Так, свежесть и неожиданные краски привнесет сосна скрученная и все, обладающие голубым окрасом хвойные. А лавровишня, кроме пышной зелени, добавит в ансамбль еще и красивое цветение весной.

Растения по росту также выбирают очень специфично. То, которое первым притянет взгляд, должно быть окружено группой выразительных и контрастных низкорослых или среднерослых культур. Лучше всего с гигантами будут смотреться шаровидные кроны, растения с плакучими ветвями, стелющимися побегами или плетущиеся по опорам кустарники-лианы.

Великолепно в композиции смотрятся падуб городчатый, самшит и тис, не уступит им в элегантности и комбинация тисса ягодного, пахисандры верхушечной и плюща обыкновенного. Если в сад нужно внести вертикали и строгие формы, обратите внимание на можжевельник обыкновенный, который рядом с контрастными растениями кажется почти рукотворной колонной.

Кроме больших зеленых ограждений, на участке часто возникает необходимость создать маленькую группу, которая либо помогает зонировать пространство, либо подчеркивает стилистическое оформление.

В частности, невозможно представить себе средиземноморский стиль без имитирующих природный ландшафт групп кипарисовиков. Вечнозеленых растений в группах не должно быть много. Ели речь о высоких колонновидных культурах, то их высаживают в ряд. Для создания маленькой группы-кулисы можно использовать только растения одной высоты.

В роли одиночного растения будет великолепно чувствовать себя плакучая ель, которая производит неизгладимое впечатление длинным шлейфом свисающих вниз веток.

Выбор растений для живых изгородей – кулис усложняется маленькими садовыми участками

Крупные культуры на небольшом участке будут вносить сумятицу, скрадывать и без того небольшие площади, выбиваться из окружения и создавать дискомфорт.

При выборе хвойных деревьев и кустарников очень важно выбирать те, которые и через десятилетия не станут слишком большими для вашего сада. Всегда и в любом саду уместны растения с плакучей кроной, например, шелковица, падуб, береза сортов «Пендула». Трогательные, нежные, «грустные», они наполняют сады романтикой и изяществом.

Все стелющиеся растения в высоту не превысят и одного метра, но создадут горизонтальный зеленый фон и отлично подчеркнут более высокие культуры. Особенно хороши в этой роли карликовые ели, можжевельники, бересклеты. Все декоративные хвойные обычно ограничиваются 1-2 метрами в высоту, что позволяет гармонично «вписать» их даже в маленькие сады. Главное, чтобы культуры, которые вы используете, были медленно растущими.

 

Живая изгородь

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник