шелковица,дерево шелковица

Шелковица - дерево печали

В Вавилоне, гласит легенда, случилась такая печальная история. Фисба любила Пирама, Пирам отвечал ей взаимностью. Однажды они уговорились встретиться ночью под деревом, что «шелковицей высокою было: все в белоснежных плодах». Фисба поторопилась и пришла на свидание первой, но, услыхав рычание бродившей поблизости львицы, убежала, обронив свое покрывало. Когда пришел Пирам, он увидел лишь покрывало, истерзанное львицей в клочья. Предположив самое ужасное, выхватил Пирам свой меч и «тут же в себя он железо вонзил».

И в то же мгновенье, рассказывает в «Метаморфозах» Овидий, произошло чудо: «...Шелковицы плоды, окропленные влагой убийства. Переменили свой вид, а корень, пропитанный кровью ярко-багряным налил висящие ягоды соком».

А вскоре вернулась Фисба. Увидев бездыханного Пирама, она воскликнула: «Ты же, о дерево, ты, покрывшее ныне ветвями горестный прах одного, как вскоре двоих ты покроешь. Знаки убийства храни, твои пусть скорбны и темны ягоды будут вовек — двуединой гибели память!» И тем же мечом пронзила себе сердце.

А просьба ее дошла до богов: «у шелковицы с тех пор плоды, созревая, чернеют...». Грустная история. Не из-за нее ли так созвучны латинские слова morus— шелковица и mors — смерть? Впрочем, в этот зловещий  темно-красный или черный цвет окрашены ягоды не всех шелковиц: их целых 20 видов, и ягоды у них разных оттенков, а у шелковицы белой — совсем светлые, розовато-желтые.

По великому шелковому пути

Печальная история Пирама и Фисбы — не единственный мрачный эпизод в биографии шелковицы. Не раз становилась она виновницей жестоких казней. Китайские императоры без лишних разговоров снимали головы у своих подданных только за подозрение в выдаче тайн возделывания деревьев шелковицы. Ничего удивительного: ведь листва — любимейшее блюдо тутового шелкопряда, единственного производителя натурального шелка (вывоз из Китая яиц шелкопряда — грены тоже карался смертной казнью). Страх перед жестоким наказанием на протяжении трех с половиной тысячелетий позволял Китаю сохранять шелковую монополию — только в 555 г. грена тутового шелкопряда была тайно вывезена в Европу. А до тех пор сюда попадали только шелк-сырец и готовые шелковые ткани.

Шли они по Великому шелковому пути — через Среднюю Азию, вокруг Каспийского моря, на Кавказ и далее через Константинополь. И на всем этом пути оседали знания о шелководстве, закладывались посадки шелковичного дерева. Одним из могучих центров шелководства становится Средняя Азия.

Из среднеазиатских мастерских шелковые ткани поступали и на Русь: остатки их часто обнаруживают в курганах X—XII вв. Чем дальше, тем больше потребляла Русь шелков — «оловира грецького», «оксамита», «паволоки». Необходимо было свое производство.

И вот Иван IV закладывает в Москве шелкоткацкую мануфактуру для царских нужд. А Петр I, только поднявшись на престол, издает указ, который  категорически, под страхом (опять!) смертной казни, запрещает вырубать  шелковичные деревья.

Во второй половине XVIII в. в России работали уже 44 шелкоткацкие фабрики, которые выпускали ткани, не  уступавшие заграничным.

Шелковичная диета

шелкопряд в коконеТрудно представить себе более однообразный стол, чем у гусеницы тутового шелкопряда. Всю свою недолгую жизнь, 4—5 недель, питается она только листьями дерева шелковицы, потребляя ежедневно почти столько же, сколько весит сама. Неудивительно, что с момента вылупления из грены до завивки кокона гусеница увеличивает свой вес в 10 000 раз!

Надо сказать, что листья — корм и в самом деле питательный. Высокое содержание белка, до 980 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, холин, около 8% смол, кетоны, лактоны, спирты, яблочная и лимонная кислота, рутин, кверцитин, гликозид тутин...

Постоянство вкуса у шелкопряда удивительное; однако разборчивость тоже немалая: гусеница дает шелковую нить первого сорта, только если ей к обеду поданы молодые листочки. Если же кормить ее листьями постарше, более грубыми и менее питательными, она в отместку завивает кокон поменьше, урожай шелка падает, да и качество его ухудшается. Вот и приходится  выкормку тутового шелкопряда начинать, как только появятся первые 3—5  молоденьких листочков.

Весной с дерева срезают годовалые ветки, а летом и осенью — верхнюю часть побегов этого года. Такой режим шелковице долго вынести нелегко, и через каждые 4—5 лет дереву дают годичный отпуск для отдыха.

Потребив свою 30-граммовую жизненную порцию листьев, гусеница шелкопряда превращает их в шелковую нить длиной почти в 1,5 км. А если, как предложили казахские ученые, сдабривать листья шелковицы раствором одного из соединений селена, то с такой приправой шелкопряд поедает свой корм особенно усердно; длина нити в каждом коконе от этого увеличивается еще метров на сто, да и сама нить становится прочнее.

Листья, как и любое сырье, нужно добывать. Этим занимается целая отрасль сельского хозяйства — тутоводство. Выращивают деревья шелковицы на юге Европейской части бывшего СССР и в Средней Азии — как на специальных плантациях, так и в линейных насаждениях по границам земельных участков, вдоль дорог, рек, каналов, вокруг озер и водохранилищ.

Не раз пытались шелководы перевоспитать капризного шелкопряда и заставить его разнообразить свой стол.

Шелковица — дерево нежное, ему нужно и тепло, и удобрения, и хороший уход. Правда, тутовый шелкопряд может питаться и такими экзотическими блюдами, как листья скорцонера, маклюры, бумажного дерева, при крайней нужде не отказывается и от листьев одуванчика, мака, вяза, но все это неполноценные заменители, и для промышленного использования они не годятся. После долгих опытов, винницким шелководам  удалось «научить» тутовый шелкопряд  питаться молодыми листьями дуба и граба.

Тем не менее это всего лишь эксперимент; пока что шелковица на 98% обеспечивает шелкопряда кормом, а человечество — натуральным шелком. Остальное производит дикий шелкопряд, способный питаться листьями дуба, и клещевины — древовидного растения из семейства молочайных. В Румынии, например, использование клещевины позволило значительно продвинуть шелководство на север. Так что теперь уже не тутом единым...

Шелковица - полезное дерево

Не только одним шелком искупает шелковица свое невольное соучастие и в трагической гибели влюбленных вавилонян, и в свирепых репрессиях всевозможных императоров. Есть еще и yagody shelkovitsyплоды, и кора, и древесина шелковицы. С древнейших времен использует их восточная медицина. Еще 2,5 тысячи лет назад деревья выращивались в специальном лекарственном саду вавилонского царя Мардукапалиддина II.

Шелковичное дерево занимает почетное место и в медицине Тибета и Дальнего Востока. Быстро заживляет раны и порезы мазь, приготовленная из 2 ложек перемолотой в порошок коры, смешанных с полутора стаканами подсолнечного масла. Удивляться этому не приходится, так как в коре шелковицы много галловой и салициловой кислот.

Отваром из листьев и сиропом из ягод шелковицы повсюду, где она растет, лечили простуду, лихорадку, использовали их как потогонное средство; зрелые ягоды легко слабят, а незрелые производят обратное действие. Если две ложки измельченных ягод залить стаканом кипятка и полученным настоем полоскать горло и полость рта, быстрее проходят воспалительные процессы.

А азербайджанцы охотно используют такой оригинальный рецепт: настаивают на спирту пчел, растирают их с ягодами туты и получают великолепное средство от простуды — этой смесью натирают плечи и спину больного.

Лечебные свойства ягод шелковицы объясняются, вероятно, содержанием в них пектина, лимонной и яблочной кислот, дубильных веществ. Хороши тутовые ягоды и при малокровии — в них более 6% железа (в ягодах черной шелковицы больше, чем в ягодах белой).

А на Украине, испытан метод лечения большим количеством тутовых ягод некоторых заболеваний сердца: у больных, которые в течение месяца 4—5 раз в день, после еды, съедали по 200—350 г спелых тутовых ягод, уменьшались боли в области сердца, проходила одышка.

shelkovitsy yagodyШековичные ягоды не только полезны, но и очень вкусны. В Северной Америке ради них разводят шелковицу красную; плодовые сорта есть и в нашей стране. Едят плоды и сырыми, и вялеными, делают из нихкомпоты, варенье, желе, сиропы; сушеные тутовые ягоды с успехом заменяют сахар — ведь в зрелых плодах до 25 % фруктозы и глюкозы. На Кавказе из сока тутовых ягод варят бекмес, или душаб — густой сироп, похожий на патоку.

Муку из сушеных ягод добавляют в лаваш. А в Средней Азии из такой муки делают лепешки и пирожки. Тутовый сок идет на производство уксуса, вина, сидра, шелковичной водки.

Ценится и древесина шелковицы — плотная, упругая, тяжелая. Характерная ее особенность — большое количество лубяных волокон, и благодаря этому именно из нее во II в. в Китае стали делать первую в истории человечества бумагу.

Шелковица — декоративное дерево для южных районов страны: она не боится засухи, хорошо осваивается на разных почвах. Высокие, с плотной шарообразной кроной деревья шелковицы украшают сады и парки многих наших городов. Вот и в пушкинском парке Кишинева уже 160 лет живут и плодоносят три могучие белые шелковицы, посаженные там, может быть, как раз во время кишиневской ссылки поэта. Вокруг каждой — невысокая изгородь, а рядом табличка: «Охраняется законом». Здесь встречаются парочки — совсем как в древней легенде.  Встречаются безбоязненно: во-первых,  шелковица белая, а во-вторых, львы в  Кишиневе не водятся...

Б. Симкин

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник