плющ растение,виды плюща

Много удивительного можно увидеть в горных лесах Кавказа, похожих на настоящие джунгли. Несмотря на то, что деревья здесь довольно высокие, бесчисленное множество крепких, точно проволока, лиан взбирается до самых макушек, свешивается с ветвей и до того их перепутывает, что, если идешь не по тропке, трудно обойтись без топора.

Зимой здесь часто встречаются странные деревья: во все стороны торчат голые сучья, а ствол и ветви потолще сплошь покрыты плотной темно-зеленой листвой. И только когда присмотришься, становится ясно, что листья принадлежат вовсе не дереву: это разрослась и оплела его лиана — растение плющ.

Род относится к семейству аралиевых — к тому же самому, что и женьшень — корень жизни. Различные виды плюща распространены в горах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье и Средней Европе. Встречается растения и севернее, но редко: плющ не обладает большой зимостойкостью. В Москве и Санкт-Петербурге может зимовать только под покровом снега, а та часть растения, которая остается на открытом воздухе, подмерзает.

Плющ — вечнозеленый лазающий кустарник

Иногда он стелется по земле, образуя зеленый ковер, иногда поднимается по скалам, но чаще взбирается по деревьям на высоту 20—30 м. Нужно сказать, что плющ - растение не паразит: у него собственная корневая система, а деревьями он пользуется только как опорой. В отличие от многих других лиановых вьющихся растений  не обвивается вокруг ствола, а прикрепляется к нему своими воздушными корнями-присосками. Его довольно мощный ствол напоминает змею — не случайно в словаре Даля рядом со словом «плющ» написано «змеевник».

Если присмотреться к листьям, можно увидеть, что они разной формы. Такое явление в ботанике называется гетерофилией. Плющ, как обитатель густых лесов, растение теневыносливое. Но зацветает он лишь на свету, когда доберется до вершины скалы, дерева или другой своей опоры. А так как цветение приходится на сентябрь — октябрь, то и представляет некоторую ценность, как поздний медонос. Мед, собранный на его цветах — плотный, белый, так  называемый каменный.

Плоды плюща — сине-черные или желтые, похожие на ягоды, — вызревают только к весне или лету следующего после цветения года и сохраняются на растении в течение нескольких лет. Темными ягодами охотно лакомятся птицы, а желтых они никогда не трогают, по -видимому, из-за того, что в них много смолы и ядовитых горьких веществ: алкалоида гедерина и сапонинов. Еще у древних народов плюш считался целебным растением. В болгарской народной медицине используются листья плюща обыкновенного: считают, что холодная вытяжка из них в малых дозах оказывает отхаркивающее действие при хроническом бронхите, помогает при болезнях печени и желчного пузыря, подагре, ревматизме. Правда, лекарственные свойства плюща нельзя считать окончательно доказанными, зато известно, что плоды и листья ядовиты.

Легкая, пористая древесина используется для изготовления разных токарных изделий. В Турции и Греции она издавна считается лучшим материалом для струнного музыкального инструмента — кеменче. При повреждении стволов из них вытекает камедистый сок, который застывает на воздухе и превращается в полупрозрачное темно-коричневое твердое вещество, называемое плющевой смолой. При горении оно издает бальзамический аромат, похожий на запах ладана. Из смолы приготовляют лак для масляной живописи.

Плющ декоративное растение

В этом качестве высоко ценится с глубокой древности. У древних греков он служил символом веселья и любви и был посвящен Бахусу. На пирах и торжествах венками, сплетенными из красивых листьев плюща, венчали поэтов — недаром один из видов растения так и называется: плющ поэтический. Скульпторы и архитекторы издавна украшали карнизы и колонны зданий высеченными из камня листьями (такие украшения можно, например, увидеть на соборе Парижской Богоматери). По красоте своей листовой мозаики он занимает первое место среди комнатных растений. К сожалению, для посадок в открытом грунте это ценное  декоративное растение используется еще мало. Плющ может и должен занять гораздо большее место в зеленом строительстве.

Ю. С. Каганович

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник