женьшень,корень жизни,женьшень растение

Женьшень - многолетнее травянистое растение с мясистым, стержневым корнем и одиночным стеблем. Корень растения крупный, длиной до 25 см, диаметром до 3 см. Растение вырастает до 70 см высотой. Стебель женьшеня оканчивается мутовкой 3-5-раздельных, пильчатых листьев на длинных черешках. Цветки мелкие, невзрачные, белые или розовые, собраны в зонтичное соцветие. Плоды – ярко-красные ягоды. Цветет в июле, плодоносит в августе – сентябре. 

Происхождение, история и распространение женьшеня

Женьшень настоящий - растение родом из Восточной Азии. С глубокой древности очень ценился и почитался на Востоке за свои лечебные свойства.  Часто встречается в китайском и корейском фольклоре и упоминается как «корень жизни, излечивающий от всех старческих болезней, возвращающий бодрость и молодость, поднимающий на ноги больных, бодрящий утомленных». 

Утверждали, что корень женьшеня предназначен для исцеления людей самой природой, ведь даже формой он напоминает фигурку человека. «Женьшень» в переводе с китайского – «человек-корень». 

В Древнем Китае корень женьшеня продавался на вес золота. В те далекие времена, когда он не выращивался, а только добывался в дикой природе, лечение этим растением могли позволить себе только богатейшие лица государства. Сейчас на Востоке он используют не только как лекарственное растение, но и как местное лакомство.

Растение в дикой природе встречается очень редко, произрастает в глухой тайге в Сибири и на Дальнем Востоке. Широко культивируется для получения медицинских препаратов. 

В Европу сведения об этом растении начали проникать в 17 веке, но сам корень попадал в Европу крайне редко. В Россию первая большая партия была завезена в начале 20 века, как дар русскому царю. Царь побоялся употреблять диковинный корень, и эта же партия попала на изучение в Петербургскую Военно-медицинскую академию. Но по-настоящему оценили свойства женьшеня в отечественной медицине только по прошествии нескольких десятилетий. Сейчас разнообразные препараты – незаменимое средство в ассортименте любой аптеки.

Сырье и химический состав

Заготовка дикорастущего растения – крайне трудная задача, так как он редко встречается в дикой природе. Корень женьшеня собирают после созревания плодов в августе – сентябре. Ориентируясь на яркие красные ягоды, растение можно обнаружить в лесу. Его осторожно выкапывают, не повреждая ответвления, очищают и сушат. Корень на срезе имеет особенный запах и специфический вкус – сначала жгучий, затем горьковатый.

Некоторые препараты готовят из свежего корня. Растение содержит тритерпеновые гликозиды – панаксозиды A, B, C, D, E, F, G, витамины, эфирное масло (состоит из сесквитерпеновых веществ), пектиновые вещества, сахара, микроэлементы и жирные кислоты.

Лечебные свойства женьшеня

Корень жизни оказывает тонизирующее и адаптогенное действие, возбуждает нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает

женьшень,корень жизни,женьшень растение,корень женьшеня

артериальное давление, стимулирует деятельность мозга, обостряет чувства, повышает сопротивляемость организма. 

В малых дозах стимулирует процессы возбуждения в головном мозге, увеличивает двигательную активность. При приеме больших доз эффект сменяется угнетением двигательной активности и выносливости к физической нагрузке.

Применяется при истощении, пониженной работоспособности, снижении памяти и умственных способностей, неврастении, импотенции, стрессах, анемии. Он назначается истощенным больным после перенесенных инфекционных заболеваний. Полезен при гипотонии. Есть данные об эффективности этого растения при некоторых психиатрических заболеваниях, сопровождающихся упадком сил, депрессией, инфантилизмом, отсутствием аппетита. 

Настойка свежего корня женьшеня:

40г измельченного корня женьшеня заливают стаканом водки (лучше – 60% спирт), закупоривают и настаивают в темном прохладном месте при периодическом взбалтывании 2 недели. Настойку принимают по 20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1-2 месяца.

Настой корня:

20г измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять. Настой можно подсластить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

Порошок сухих корней женьшеня рекомендуется употреблять по 0,2-0,5г 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.

Предупреждения, побочные эффекты и противопоказания

  • папоротник в саду
  • папоротник в саду, растение папоротник, папоротник посадка
  • папоротник в саду, растение папоротник, папоротник посадка

Женьшень относительно безопасен, передозировка может наступить только при однократном приеме очень большой дозы: 1 стакана спиртовой настойки или употреблении в пищу корня женьшеня среднего размера. 

Западные исследователи полагают, что он безопасен для взрослых при длительности приема менее 3 месяцев. При более длительном приеме это может быть вредно, так как растение может обладать гормональной активностью. Побочные эффекты от препаратов включают:

  • бессонница; 
  • нервозность; 
  • боль в груди; 
  • повышение давления; 
  • учащение пульса; 
  • нарушение менструаций; 
  • вагинальное кровотечение; 
  • головокружение; 
  • головные боли; 
  • потеря аппетита; 
  • кожная сыпь и зуд; 
  • понос и др. 

Считается небезопасным средством при беременности. Есть сведения о врожденных пороках на фоне его приема (в экспериментах на животных).

Данных о безопасности во время кормления грудью недостаточно. Рекомендуется избегать приема женьшеня в этот период. 
Не рекомендуется применять при перевозбуждении, бессоннице и шизофрении.

Он противопоказан детям, особенно младшего возраста. Были зафиксированы случаи фатального отравления женьшенем у младенцев.

Противопоказан при аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др. При кровотечениях, так как он способен нарушать процессы свертывания крови. При гипертонической болезни и аритмиях сердца. Вопрос безопасности при большинстве других заболеваний сердца изучен недостаточно. 

При гормонозависимых заболеваниях, таких как рак молочной железы, рак яичников, эндометриоз и др. может оказывать эстрогеноподобное действие, что ускоряет прогрессирование гормонозависимых заболеваний.

Он активирует иммунную систему, поэтому его не применяют после пересадки органов. Это снижает эффективность медикаментов, применяемых после трансплантации для угнетения иммунной реакции.

Лекарственные взаимодействия

Корень жизни ускоряет выведения алкоголя из организма.

Женьшень и кофеин стимулируют нервную систему. Совместный прием может вызывать бессонницу, тахикардию, повышение давления. 

Некоторые исследователи считают, что он уменьшает эффективность мочегонного препарата фуросемид (Лазикс). Тем не менее, этот вопрос остается спорным.

Женьшень понижает уровень сахара в крови. Совместный прием с инсулином и другими сахаропонижающими средствами может привести к слишком сильному понижению уровня сахара (гипогликемии). 

Растение усиливает лечебное действие и токсичность лекарств, которые преобразуются печеночной ферментной системой цитохром Р450 2D6. Среди них: амитриптилин, клозапин, фентанил, флуоксетин, метопролол, метадон, оланзапин, онданстерон, трамадол и др.

Женьшень и антидепрессанты стимулирую нервную систему. Совместный прием с некоторыми препаратами может приводить к бессоннице, беспокойству, головной боли, повышенной возбудимости. Среди этих препаратов: фенелзин, транилципромин и др. То же самое касается других стимуляторов ЦНС – псевдоэфедрина, эпинефрина и др.

Он несовместим с иммуносупрессорами – препаратами для угнетения иммунитета. К ним относят: циклоспорин, азатиоприн, такролим, преднизолон, метилпреднизолон и др.

Понижает свертываемость крови, поэтому его нельзя применять совместно с антикоагулянтами. Такое сочетание может привести к кровотечениям. К таким препаратам относят эноксапарин, гепарин, клопидогрель, варфарин и др.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник