новогодние игрушки,елочные игрушки

Елочные новогодние игрушки — это не только символ волшебного праздника. По многим украшениям вы вполне можете изучать историю. Каждый из светящихся шариков способен немало поведать о целой эпохе, времени, стране, где появился на свет. Итак, отправимся в занимательное путешествие.

Откуда произошли новогодние игрушки

Люди украшают новогоднюю ель с незапамятных времен, и обычай этот имеет языческие корни. А все началось с того, что древние народы, желая отпугнуть злых духов, с наступлением праздников украшали свое жилище ветвями ели. Некоторые племена зимой, когда день начинал идти на увеличение, выбирали в лесу большую ель и украшали ее подарками, чтобы задобрить все тех же духов.

С распространением христианства языческий обычай приобрел совсем другое значение. Ель стала основным атрибутом и символом Рождества. Украшения приобрели христианскую символику. Звезда, расположенная на верхушке, стала означать Вифлеемскую звезду, которая возвестила о рождении Иисуса Христа. Рождественская ель также являет собой образ дерева, усыпанного плодами. Поэтому, украшали ее, в основном, орехами и фруктами, в частности, яблоками. А последние, как известно из Библии, были «запретным плодом». На нее вешали и пресные вафли, очень напоминавшие хлебцы для обряда причастия. А свечи, которые располагали на ветвях, символизировали свечи, что горели в яслях, где был рожден Христос.

Но по мере того, как суровое Средневековье уходило в небытие, елочные украшения становились менее аскетичными и гораздо более веселыми и нарядными. Орехи стали отливать золотом и серебром. Появились первые рождественские игрушки из бумаги, фольги, латуни и ваты.

А самое привычное для нас новогоднее украшение — елочные разноцветные стеклянные шары, покрытые блестками, впервые появилось в 19 веке в Тюрингии (местность в центре Германии). История их появления весьма интересна. Как уже упоминалось, главным украшением новогодней елочки долгое время были яблоки, пока однажды не случился неурожай. И стеклодувы придумали, что настоящие плоды легко можно имитировать стеклянными. Новинка настолько прижилась, что мода на стеклянные шары не проходит до сих пор. Но было бы неправильным думать, что дело ограничилось лишь шарами. Были изобретены и игрушки куда более сложной формы: фрукты, птицы и даже фигурки людей.

Появление первых новогодних игрушек в России

Обычай отмечать Новый Год, как мы привыкли, в ночь с 31 декабря на 1 января, ввел царь Петр 1. Он же стал инициатором появления на Руси первых рождественских елок. Но среди народа это не вызвало бурных положительных эмоций и нововведение не прижилось. Обычай распространился повсеместно уже при Николае 1, когда его супруга сумела заинтересовать своих придворных, а уж потом данная мода захватила целую страну.

Самые первые украшения были привезены в нашу страну из-за границы. Российские мастера быстро смекнули, что производство игрушек — дело весьма прибыльное и поставили его на широкую ногу. На рубеже 19–20 веков в России особо популярны стали хрупкие ангелочки, позолоченные орешки и яблочки, фигурки из шоколада. Постепенно начали появляться настоящие произведения искусства из ткани, стекла, ваты, папье-маше. Славились игрушки из тисненого картона, на которых располагались изображения персонажей из Библии или любимые сказочные герои.

Игрушки, которые появлялись в начале 20 века, символизировали развитие технического прогресса. Это были поистине виртуозно изготовленные маленькие автомобили и телефонные аппараты. Что и говорить, сохранившийся до наших времен такой экземпляр, благодаря тонкости в работе и отделке, может стоить целое состояние.

Политические веяния в новогодних украшениях

После 1917 года, в котором, как известно, была революция, начались яростные гонения на все, что было раньше. Устанавливать и наряжать новогоднюю красавицу запретили. И только в 1935 году идеологическая машина смягчила свой ход, решив реабилитировать добрую старую традицию. В канун Нового Года в газете «Правда» поместили призыв с просьбой организовать детям хороший праздник.

Таким образом в СССР снова вернулась давняя традиция. Но наполнена она была уже новым смыслом. Из рождественской елка превратилась в новогоднюю, которой и остается поныне. Вифлеемскую звезду сменила красная советская звезда. А на зеленых еловых ветках появились стеклянные самолеты и дирижабли, летчики и парашютисты.

В 1937 году была выпущена партия стеклянных шариков, где были изображены члены Политбюро. Экземпляры этих игрушек дожили до наших времен и до сих пор вызывают ажиотаж среди коллекционеров.

Во времена Великой Отечественной Войны ветки украсили игрушечные солдатики, самолеты, пушки, танки, собаки-санитары. Их еще долго выпускали и после войны. А затем жизнь вошла в мирное русло, и новогоднюю елку по-прежнему украшали сказочные персонажи и зверюшки. Но куда же без советской идеологии. Нередко можно было встретить игрушки в виде колхозниц и пограничников, а для поддержания духа интернационализма — монголов и негритят.

После долгих лет гонений новогодним украшениям было оказано пристальное внимание. В 40-е годы в Москве был даже учрежден Институт игрушки, который разрабатывал технологии изготовления ее из стекла.

Космонавты и кукуруза - наша история...

Как стало понятно, на особенности украшений оказывали внимание многие советские реалии, в частности, события культурной жизни. Знаменательным событием стал выход на экраны в 1956 году фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Стоит ли говорить, что это отозвалось появлением серии елочных игрушек со стрелками, замершими без пяти двенадцать.

Во времена Хрущева в моду не преминули войти маленькие кукурузные початки и снопы пшеницы.

После запуска первого спутника его маленькая стеклянная копия висела в каждом доме. Космическая тема вообще стала в елочных украшениях очень популярной — космонавты, звездочки, ракеты.

Времена застоя сказались в свое время и на игрушечной индустрии. Прилавки перед Новым Годом были заполнены стандартными колокольчиками, сосульками, шишками, скучноватыми шарами. Но советский неизбалованный народ, скупал и эти нехитрые украшения. И, тем более, что при блеске мишуры и свете электрических гирлянд, любые украшения будут смотреться на елке потрясающе красиво.

Если говорить о гирляндах, то даже и не сосчитать, сколько пожаров, которые раньше случались из-за свечей, предотвратило их изобретение. Благодаря гирляндам новогодние торжества стали многократно красивее. В наше время в магазинах присутствует очень широкий их ассортимент, которые светятся, мигают и переливаются всеми красками. В некоторых семьях хранятся еще сделанные в 60–70 годах. Особой красотой они не отличаются, зато исправно работают уже несколько десятилетий, чего не скажешь про нынешние.

В наши дни интересные новогодние украшения, по которым можно буквально прочесть историю страны, продолжают появляться. О том, что исчез «железный занавес», говорит обилие стекляшек из других стран. Многие украшения в советские времена невозможно было и представить. Например, съедобные - из шоколада и мармелада.

Возродилась традиция производить стеклянные шары с ручной росписью, имеющие государственную символику. Модным в них стало сочетание цветов российского флага: белого, синего и красного.

Какими бы разными они не были, они всегда будут выполнять свою прекрасную миссию — создавать волшебство Нового Года, радовать детей и взрослых, даря им светлое праздничное настроение.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник