новогодняя елка,рождественская елка

Статья о том, почему неизменным атрибутом новогодних и рождественских праздников стала именно ель, и есть ли в этом какой-то сакральный смысл? Как ни странно, наши далекие предки обожествляли деревья и украшали именно хвойные породы, т.к. считалось, что именно сосны и ели несут умиротворение, обладают жизненной силой и предрекают бессмертие. Ели украшали с давних времен, т.к. верили, что именно в их кроне обитают духи, которых люди всегда пытались задобрить, и у которых просили желаемое, загадывая свои требы и произнося заговоры. Получилось так, что именно ель стала в Европе символом Рождества. После чего данная традиция распространилась и на территории России. Американцы же, как всегда, подошли к этому вопросу с коммерческой выдумкой. Они придумали украшать и освещать новогодние ели.

 Наши предки всегда обожествляли окружающую природу и верили в существование духов. Они считали, что именно эти сверхъестественные существа, живущие в кроне хвойных деревьев, напускают лютые морозы, метели, засуху и запутывают путников. Чтобы задобрить духов люди украшали деревья плодами, цветами, оставляли угощения, совершали всевозможные магические обряды и произносили различные заговоры. 

У древних славян таким священным древом считался дуб. Наступление же нового года, а соответственно, и нового жизненного цикла у славянских народов символизировала береза, т.к. новый год они праздновали весной, в день весеннего равноденствия. Дерево ели для славян, как и для других народов с богатым культом природы, символизировала долголетие, величие духа и бессмертие. Люди считали, что оно несет в себе жизненный огонь и восстанавливает здоровье. Но это то, что касается отношения наших предков к хвойному символу нового года.

Вот христианская церковь, например, долгое время противилась народному обычаю украшать храмы и жилища ветвями хвойных деревьев в канун Рождества. Только спустя сотни лет, в XIII веке, этот обычай стал неотъемлемой праздничной традицией. 

Развешивая ветви в домах и храмах во время Рождества, люди старались украсить их как можно ярче. С развитием ремесленного искусства стеклодувы стали изготавливать красивые украшения из стекла. Верхушку дерева венчал символ с изображением солнца. Ели, украшенные в честь праздника, приобрели настолько яркий и завораживающий внешний вид, что пришлись по душе детям и взрослым. Незаметно народная традиция наряжать рождественскую ель стала и новогодней, и дерево осталось в домах до новогоднего праздника.

В XIX веке эта традиция уже уверенно шагала по всей Европе. До Венгрии она добралась в 1819 году, в Праге стали украшать с 1820 года, Скандинавия присоединилась в 1829, а Россия открыла двери домов для новогодней ели в 1840 году. Хотя нужно отметить, что в России первым шагом к введению ритуала наряжать здания и церкви еловыми ветками стал указ Петра I, который так и назывался «О праздновании Нового года». 

Вслед за Матушкой-Европой традицию поддержали и проживающие в Петербурге немцы, которые на тот момент составляли треть населения российской северной столицы. А за ними уже и петербургская знать стала ставить в домах украшенные ели.

Массовая мода на новогоднюю елочку в домах начала свое шествие в сороковые годы XIX века. Этому, само собой, способствовала и коммерция. Предприимчивые петербургские кондитеры крепили на продаваемые ими деревца различные сладости и зажигали свечи.

А в конце XIX века, ставший уже культовой личностью, американец Э.Джонсон, придумал освещать елку электричеством. Его идею подхватил инженер Р.Моррис, который сконструировал самую первую елочную гирлянду, состоящую из множества маленьких лампочек. Первая такая гирлянда блистала на праздничной елке в Вашингтоне во дворе Белого дома. 

В начале XX века приходит мода на ели из искусственного материала. В те времена они считались особенным шиком, который могли позволить себе исключительно только состоятельные слои населения. Вот так, шагая через столетия, рождественская елка становится основным атрибутом Нового года. 

После событий 1917 года в нашей стране елка впадает в немилость, т.к. является религиозным и буржуазным символом. Целых 18 лет Новый год празднуется без этой лесной красавицы. В 1935 году в канун праздника на страницах газеты «Правда» была размещена заметка под символическим названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». С этого момента традиция украшать и ставить дома новогоднюю ель триумфально вернулась в народные массы. 

Что сказать о новогодней ели можно сейчас? В XXI веке новый год с нарядно украшенной елью празднует весь мир. Каждый уважающий себя бренд ежегодно выпускает свою красавицу. Они бывают металлические, пластмассовые, матерчатые, деревянные, в стиле «рок», украшенные бисером, канцелярскими принадлежностями и многими другими необычными вещами.

И все равно, даже сейчас, отойдя от традиций, каждый из нас продолжает верить в новогодние чудеса и просит духов природы об исполнении самого сокровенного, в ознаменование чего мы вешаем на новогоднее хвойное дерево ангелочков, записки с желаниями, конфетки, мандарины, ставим под елочку Деда Мороза со Снегурочкой и зажигаем огни. Одним словом, задабриваем духов. Что уж тут поделаешь? Пресловутая память предков…

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник