лесные пожары, природные пожары

Пожары наносят непоправимый ущерб природным территориям

Лесные пожары, пожары на торфяниках и неконтролируемые палы сухой травы с каждым годом становятся все более острой проблемой. Надежды на то, что государство решит проблему самостоятельно, — нет. В настоящий момент не существует единой системы борьбы с пожарами на природных территориях. За пожарную безопасность на землях сельскохозяйственного назначения и на некоторых других категориях земель сейчас в реальности никто не отвечает. За безопасность на землях лесного фонда теоретически отвечают региональные органы власти (только не в Подмосковье) и, отчасти, арендаторы. Пожарная безопасность в лесах тоже практически никем не обеспечивается.

Раньше более или менее эффективно работали государственная лесная охрана и система пожарно-химических станций в лесхозах, централизованная система авиационной охраны лесов от пожаров, добровольные пожарные дружины сельхозпредприятий. Сейчас эти структуры находятся на последнем издыхании или уже прекратили свое существование. Например, Авиалесоохрана оказалась раздробленной на множество независимых региональных организаций ещё в 2006 году, после принятия нового Лесного кодекса. Большинство из этих структур уже развалились и потеряли квалифицированных сотрудников, технику и оборудование.

Тенденции развития сельского и лесного хозяйства, системы финансирования лесного хозяйства и лесного законодательства практически не оставляют шансов на выживание сохранившимся осколкам старой противопожарной системы. А из-за хаотичных изменений в законодательстве привлечение виновников пожаров на природных территориях к ответственности практически нереально.

Качественный учет пожаров на природных территориях России отсутствует

Данные разных источников о ежегодной площади природных пожаров в России нередко различаются в разы, а данные по отдельным регионам иногда даже в десятки раз. Некоторые типы природных пожаров вообще никак не учитываются статистикой. Например, не подлежат учету палы сухой травы, пожары в защитных лесополосах и среди молодой древесной поросли на землях сельскохозяйственного назначения. Тем более нет достоверной статистики о том ущербе, который наносят пожары на природных территориях природе и людям. Мы не знаем, сколько сгорает от травяных палов домов и построек, сколько гибнет людей, страдающих болезнями органов дыхания (из-за отравления дымом), сколько уничтожается лесополос, молодых лесов и т.д.

Но даже доступная информация показывает, насколько проблема велика: масштабы повреждения лесов сопоставимы с масштабами заготовки древесины лесным сектором России. Количество домов и построек, сгорающих от сельскохозяйственных палов травы, в относительно благополучные годы исчисляется сотнями, в неблагополучные — тысячами.
В самые неблагоприятные годы дым от пожаров влияет на здоровье десятков миллионов людей.

Государственная противопожарная служба, подведомственная МЧС, нисколько не улучшает ситуацию с охраной от огня природных территорий. Во-первых, МЧС не отвечает за тушение пожаров на природных территориях, пока они не начинают непосредственно угрожать населенным пунктам и инфраструктуре. Во-вторых, у МЧС практически нет опыта по борьбе с природными пожарами, особенно в лесах и на торфяниках — тушение абсолютного большинства таких пожаров в прошлом обеспечивалось лесохозяйственными организациями.

Получается, что систему борьбы с пожарами на природных территориях в нашей стране предстоит выстраивать заново. По возможности надо попытаться сохранить выжившие фрагменты старой системы борьбы с лесными пожарами — дееспособные региональные авиационные базы охраны лесов и остатки профессиональных лесохозяйственных организаций. Однако основную часть системы борьбы с лесными пожарами необходимо создавать практически «с нуля».

Главная роль в новой системе охраны природных территорий

Принадлежать она должна вовсе не МЧС и органам государственной пожарной охраны, лесного или сельского хозяйства, а образовательным учреждениям, прежде всего школам. Главный источник лесных пожаров и практически единственный источник торфяных пожаров и палов сухой травы — это человек. Неправильное и неосторожное обращение людей с огнем является причиной более чем 90 % пожаров на природных территориях нашей страны в целом и более чем 99 % пожаров на природных территориях в густонаселенных районах. Какой бы ни была система борьбы с лесными пожарами, победить миллионы пироманов ей не под силу.

Единственным реальным средством снижения количества поджогов травы, лесов и торфяников является массовое образование и просвещение. Образовательные учреждения, особенно детские, должны всеми возможными способами донести до подрастающего поколения две очень простые, но жизненно важные идеи:

  • это наша страна, и каждый из нас несет персональную ответственность за ее состояние, в том числе за сохранение природных территорий от огня;
  • поджоги сухой травы, лесов и торфяников крайне вредны и опасны, поджигатель несет ответственность за возможную гибель людей, уничтожение построек и природы и не может считаться достойным и уважаемым человеком.

Через противопожарное просвещение молодежи можно влиять и на взрослую часть населения и постепенно искоренять в людях многолетнюю привычку к поджигательству. Для того чтобы преломить некоторые вековые суеверия (например, что травяные палы полезны для сельского хозяйства), требуется грамотная аргументация — и она уже есть. Вопрос лишь в том, как ее донести до большинства наших соотечественников.

Также необходима специальная просветительская работа с руководителями и специалистами сельхозпредприятий, студентами сельскохозяйственных ВУЗов и техникумов. Ведь именно намеренные поджоги сухой травы и стерни работниками сельхозпредприятий являются одним из важнейших источников пожаров на лесополосах и осушенных торфяниках.
Эффективная борьба с пожарами на природных территориях будет возможна только при восстановлении специализированных структур, обеспечивающих охрану этих территорий. Прежде всего, мы говорим о государственной лесной охране и структурах, обеспечивающих безопасность особо охраняемых природных территорий федерального и регионального уровней. Без государственной лесной охраны большинство мелких возгораний в лесах неизбежно будет перерастать в крупные пожары, а большинство поджигателей и нарушителей правил пожарной безопасности так и останутся безнаказанными.

Также необходимо решить проблему бесхозности некоторых категорий лесов и защитных насаждений (лесополос) — тех, которые фактически выпали из сферы действия нового лесного законодательства. Эти леса и лесополосы официально как бы не существуют, поэтому никто не отвечает за их сохранность, а в случае их утраты в результате пожара никто за эту утрату не несет никакой ответственности.

Лесное законодательство требует значительных изменений

Следует ввести прямой запрет на поджоги сухой травы и организацию сельскохозяйственных палов (возможно, за исключением отдельных случаев, когда такие палы необходимы, а перед их проведением обеспечиваются чрезвычайные меры по предотвращению неконтролируемого распространения огня). Теоретически поджигатели сухой травы и стерни могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности и сейчас, особенно если их действия причинили значительный ущерб лесам или постройкам, но требования законов и правил насколько двусмысленны, что большинство поджигателей уходит от наказания.

Но самое главное, что необходимо сделать, это изменить отношение российского общества и власти к проблеме пожаров на природных территориях. Сейчас такие пожары, в особенности палы сухой травы (один из основных источников всех остальных пожаров), воспринимаются большинством наших сограждан как неизбежное зло: «ну климат у нас такой и люди такие, что все везде горит каждый год, и ничего с этим не сделаешь».

Ситуация усугубляется тем, что многие пытаются сжечь траву и бурьян как бы «под присмотром», чтобы избежать неконтролируемых палов. Однако в реальности такие «контролируемые» палы из-под контроля выходят практически всегда и радикально ухудшают ситуацию с пожарами. Массовые поджоги буквально всего, что может гореть: сухой травы, куч мусора, тополиного пуха — формируют у большей части людей наплевательское отношение к природным пожарам и ощущение, что бороться с ними бесполезно.

На самом деле, ситуация вовсе не безнадежна: опыт других стран показывает, что систематическая работа государства и общества по искоренению пиромании среди населения может свести риск серьезных пожаров в лесах и на торфяниках почти к нулю. Проблема массовых травяных палов — это проблема в основном развивающихся стран с примитивным сельским и лесным хозяйством. В современном же сельском и лесном хозяйстве умышленное выжигание растительности должно быть полностью исключено из практики землепользования (кроме отдельных специфических случаев), а борьба со случайными пожарами должна стать эффективной.

А. Ярошенко

руководитель лесного отдела Гринпис России

Источник

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник