ольха,ольха дерево,ольха цветет,ольховые сережки,шишки ольхи

У ольхи мужские сережки

Лишь немногие из деревьев зацветают раньше ольхи. Лишь весеннее солнце прогреет землю и подтает снег, ольха словно светлеет, крона ее становится рыжевато-золотистой. Желтеют маленькие цветочки ольхи, собранные в колонии-соцветия. Они похожи на подвешенные к веточкам длинные женские сережки, их так и принято  называть — ольховые сережками, хотя это мужские цветки: ольха — дерево раздельнополое. В одной такой мужской сережке длиной не более 7 см почти 300 цветков!

Закладываются будущие ольховые сережки в самый разгар лета, не спеша растут и только к осени приобретают свои  «взрослые» размеры. Такими они и зимуют на голых ветвях. А с первыми шагами весны стержень соцветия еще подрастает, сережки полнеют и раскрывают свои пыльники.

От малейшего дуновения ветра они раскачиваются, и желтая пыльца облачком окутывает ветви дерева. В важном деле опыления ольха полностью положилась на ветер, поэтому нет у нее ароматных,  ярких цветков: привлекать насекомых ей  незачем. По той же причине спешит она  расцвести раньше, чем появятся листья: они помешали бы ветру переносить пыльцу с мужской сережки на женский колосок. Опыленные колоски превращаются в  соплодия, а чешуйки, которые прикрывают женские цветки, к осени древеснеют, укрывая плод-орешек. Такие  одревесневшие соплодия-шишки ольхи остаются на дереве зимовать.

Счастливое сожительство

Есть у ольхи одна редкая особенность, которая у других деревьев почти не  встречается. На ее широко разросшихся корнях, в особых

ольха,ольха дерево,ольха цветет,ольховые сережки,шишки ольхи

клубеньках, похожих на  миниатюрные кораллы, квартируют посторонние постояльцы. Это мельчайшие живые  существа, играющие « жизни растений  огромную роль: они извлекают молекулярный азот из атмосферы и синтезируют такие его соединения, которые легко усваивают растения. Называют их актиномицетами, или лучистыми грибками. Похожие и на бактерии, и на простейшие грибы, актиномицеты живут и в почве, и в воздухе, и в иле водоемов, и на растительных остатках. Есть среди них грозные формы,  вызывающие туберкулез, дифтерию, многие  болезни растений, а есть и полезные виды, которые вырабатывают антибиотики  (например, всем известный стрептомицин).

Одна из разновидностей таких грибков — проактиномицеты — и образует клубеньки на корнях ольхи. Счастливый союз  приносит пользу обоим партнерам: грибки  получают постоянный приют и подкормку со ствола ольхи, а ольха — персональное  азотное питание. Нередко называют ольху азотособирателем; тянутся к ней растения-нитрофилы, любители азотистой диеты. А как разрастаются в ольховых лесах  кусты малины и крапивы!

Ольха – дерево-пионер

Ольха весьма требовательна к плодородию почвы. Однако условия для усиленного питания она в значительной степени сама себе и создает благодаря союзу с актиномицетами. Способность ольхи самостоятельно  подкармливать почву отразилась и на  некоторых ее привычках. Ольха - дерево-пионер, она нередко заселяет пустующие земли, одной из первых появляясь на пожарищах,  горных обнажениях, речных наносах —  особенно там, где почвы хорошо насыщены  воздухом и обильно увлажнены.

С водой у ольхи и свои особые  взаимоотношения. В феврале-марте раскрываются шишки ольхи и освобождаются плоды-орешки. Хорошо, если они сразу же  попадут во влажное место. А если нет? Поэтому и нужны ольхе бурные весенние ручьи:  период половодья — самое время для ее  расселения. Да и места для жительства она выбирает вдоль речек, ручьев, у водных источников, в плавнях.

На лесных низинных торфяных болотах ольха образует ольшаники — ольховые топи, населенные в основном ольхой черной или клейкой (Alnus glutinosa), стройным,  высоким (иногда до 35 м) деревом с  небольшой яйцеподобной кроной и темно-бурой корой в трещинах. Этот вид ольхи,  распространенный в Западной Европе, Сибири, Малой Азии и Северной Африке, растет довольно быстро и очень ценится как  дерево, укрепляющее берега рек, каналов и водохранилищ. Не менее популярен и другой распространенный вид — ольха серая (Alnus incana), которую используют на севере лесостепи для облесения оврагов.

Всего же известно больше 40 видов  ольхи. На Кавказе и в Закавказье живет ольха бородатая; на Дальнем Востоке и в Сибири — ольха пушистая; в Японии — ольха японская. Есть и кустарниковые формы ольхи — такие, как обитающая в  тундре Европейской части России и Сибири ольха кустарниковая высотой не более 6 м или поселившаяся в горах Средней  Европы и встречающаяся  на Карпатах  ольха зеленая высотой всего до 2 м.

Часть 2:   Ольха - дерево полезное,лекарственное

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник