ольха дерево, древесина ольхи

Ольха дает великолепную древесину

Древесина ольховая - легкая, мягкая, однородная по строению, хорошо расщепляющаяся. Потому и идет она часто на изготовление фанеры, хорошо красится и обрабатывается. Из древесины ольхи серой делают самый высококачественный рисовальный уголь и уголь, который идет на производство пороха.

Есть у древесины интересное свойство: те места ее, по которым прошлись пила или топор, на воздухе быстро приобретают красивый красноватый оттенок. Происходит это потому, что в месте среза, в поврежденных живых тканях, изменяется внутриклеточное давление, наружу вытесняются дубильные вещества-полифенолы, которые на воздухе легко окисляются, образуя флобафены — аморфные вещества коричневых и красноватых тонов. Они-то и определяют окраску свежего среза. Не случайно древесина прекрасно имитирует самые ценные породы — орех, красное и черное дерево.

Есть у нее и еще одно важное качество — очень высокая водостойкость. Те же самые флобафены в холодной воде не растворяются — это создает неплохой защитный барьер, а содержащиеся танниды образуют с солями тяжелых металлов (которых в воде всегда немало) слабо растворимые соединения, которые, выпадая в осадок, ее упрочняют. Если при этом учесть, что дубильные вещества обладают прекрасными противомикробными и противогрибковыми свойствами, то станет ясно, почему дерево ольхи так устойчиво против гниения и в почве, и в воде. Потому и делают из ее древесины бочки и колодезные срубы, шахтную крепь, разные части подземных и подводных сооружений.

Ольховые шишечки и тхмелини

Народной медицине ольха известна очень давно. И сейчас жители тех мест, где она встречается, (это практически вся территория нашей страны) используют и кору ольхи, и листья, и особенно шишечки. В практику научной медицины она проложила себе дорогу только в 40-х годах нынешнего столетия благодаря работам известного советского клинициста-терапевта профессора Д. М. Российского, положившего немало труда на поиск и освоение новых лекарственных растений. Но несмотря на столь позднее признание, химический состав и способы лечебного использования ольхи изучены довольно полно.

В коре и листьях дерева ольхи клейкой содержится до 15—16% дубильных веществ — таннидов. Присутствие их определяет и лечебное действие препаратов: вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее, жаропонижающее. В научной медицине наиболее популярны ольховые шишечки — одревесневшие женские соплодия. Обычно используют настойку из них: заливают стаканом кипятка 3—4 г шишечек, настаивают и процеживают.

Можно извлекать полезные вещества и обыкновенной водкой: на пять ее частей (по весу) берут одну часть шишечек. В этом случае вместо того, чтобы принимать 3—4 раза в день по четверти стакана водной настойки, приходится довольствоваться всего 25—40 каплями спиртовой.

Сотрудник Тбилисского химико-фармацевтического института В. Е. Шатадзе предложил препарат, названный «тхмелини». Это сухой экстракт из соплодий ольхи. Действие препарата проверялось на больных с острыми и хроническими расстройствами органов пищеварения, и результаты оказались превосходными: у больных наступало общее облегчение, исчезали боли, появлялся пропавший было аппетит.

ольха кустарниковаяОльха кустарниковая — Alnus fruticosa Rupr. Распространена в Приамурье и на Чукотке (бассейн р. Анадырь). В коре найдены ду­бильные вещества, в олиственных ветвях — алкалоиды и дубильные вещества. В листьях ольхи содержатся эфирное масло, алифатические угле­водороды и спирты, бета-ситостерин, тритерпеновые соединения.

Препараты растения применялись в качестве вяжущих. Кору вклю­чали в состав желудочных средств, применяли ее при гонорее, препа­раты корней, соплодий или молодых олиственных ветвей — при неко­торых кожных заболеваниях, отвар мужских соцветий — для обмывания ран. При ранах, в том числе инфицированных, употребляли и препараты листьев ольхи. Отвар коры в Забайкалье применяли при конъюнк­тивитах, настой соплодий — как кровоостанавливающее средство.

Ольха пушистая — A. hirsuta Turcz. ex Rupr. Произрастает по все­му Дальнему Востоку, кроме Командорских островов. В листьях ольхи пушистой най­дены флавоноиды, эфирное масло, алифатические углеводороды и спир­ты, тритерпеновые соединения. В плодах содержатся флавоноиды, ду­бильные вещества, в коре — дубильные вещества. Препараты соплодий (ольховых шишек) применяются в качестве вяжущих при заболеваниях пищеварительного тракта и кровотечениях. Широкое употребление в народе имели препараты коры ольхи: наружно при конъюнктивитах и некоторых кожных заболеваниях, для полосканий при ангинах, стоматитах и гингивитах, в качестве кровоостанавливаю­щих средств и при артритах.

Ольха сибирская — A. sibirica Fisch. Произрастает в западных рай­онах Приамурья, в бассейнах Зеи и Бурей. Препараты соплодий ольхи упот­ребляли в качестве вяжущих и кровоостанавливающих.

Ольха японская — A. japonica Sieb. et Zucc. Распространена на юж­ных Курильских островах, в южных районах Сахалина и Приморья. В листьях ольхи японской найдены гиперозид, алифатические углеводороды и спирты, тритерпеновые соединения, бета-ситостерин, в коре — тараксерол, бетулиновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества. Кора растения употреблялась айнами как желудочное средство.

Так что берите ольховые шишечки или экстракт, делайте настойку и принимайте на здоровье — только не забудьте посоветоваться с врачом...

Б. Симкин

Ольха - дерево-пионер

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник